Осознанный выбор
856
0
0
856
0
0
Начать я хочу с нескольких тезисов, которые, как мне кажется, ключевые в теме:
Оглядки происходят либо с целью утвердиться, что "мой выбор достаточно хорош", либо с обратной целью — утвердиться, что выбрал что-то не то и по-быстрому поменять выбор, пока не поздно. Проблема только в том, что так менять можно бесконечно долго. И мы ищем внешних доказательств выбора — авторитетных людей, котрые нам скажут — "оно" или "не оно", гадаем на картах, рунах, планетах… только бы не отвечать за свой выбор.
Как часто ко мне приходят девчонки сделать расклад на Таро и посмотреть — насколько это мой мужчина. Признаться, нередко я отказываюсь это делать на ранних стадиях отношений — поскольку они ещё не сформированы, и помимо внутреннего ощущения нет и не может быть лучших подсказчиков.
"Выбрать не то"? "Пожалеть о своём выборе"?
По большому счёту, страшно отвечать за последствия этого выбора. И здесь мы можем впадать в две крайности — не думать о них совсем и падать в пропасть, выбирая абсолютно на эмоциях из состояния ребёнка (Будь что будет!!!), или взвешивать все "за" и "против" бесконечно долго, пытаясь выбирать исключительно мозгами и предусмотреть всё возможное и невозможное — из внутреннего родителя, в попытках сделать "правильный" выбор.
Выборы ребёнка иногда "прокатывают", иногда имеют хвосты длиною в жизнь, и за них всё равно приходится отвечать. Выборы родителя, особенно признанные "неправильными", снова и снова разворачивают на путь "чувства вины-обиды-поиска наказания", возвращая в круг страданий. И тогда остаётся только искать кого-то, кто будет выбирать "за меня". Чтобы, по крайней мере, не чувствовать себя виноватой.
Например, типичный выбор, с которым сталкивается каждая женщина — выбор мужчины. Представьте девушку, которая выходит замуж за человека, которого не одобряют её родители. И она делает выбор из детского состояния — мол, будь что будет! Неважно, что вы там говорите, я всё равно сделаю по-своему!
Поначалу всё хорошо, но вот отношения набирают вес, становятся всё более глубокими и местами тяжёлыми, с поверхности конфетно-букетного периода они переходят к слоям совместного быта, и наконец — рождения малыша. Вот тот период, когда отношения и выбор — проверяются на прочность!
Муж начинает всё реже оправдывать ожидания, у нашей героини копятся обиды — мама всё чаще вклинивается своими вопросами с подколкой и намёками — "Мол, я тебе говорила!" Сама того не замечая, девушка всё больше пускает родителей/подруг в пространство отношений (то жалуясь на мужа, то на свою тяжёлую долю — даже если вроде ничего особо не рассказывает!), и к моменту родов и первых месяцев после них — близости становится настолько мало, что пара распадается.
И что делает девушка в этот момент? Идёт по пути наименьшего сопротивления — возвращается к "всегда правой" маме. Выводы, которые она делает из ситуации-выбрала не того, мама была права.
Знакомая история, не правда ли? Наверняка в вашем окружении есть такая, а может, и не одна…
Выбирать ответственно, из взрослого состояния — означает не предавать свой выбор, отвечая за него до конца. Когда сложности в отношениях, когда сыпется всё вокруг, когда кажется, что ошиблась — продолжать принимать свои последствия и заниматься своими реакциями и переживаниями по этому поводу.
В случае с отношениями — это про "держать удар", даже когда трудно и до конца фильма "не выходить из зала". Вдвоём решать, вдвоём выбирать, вместе разговаривать. Не обвинять — а разговаривать. И даже если в конечном итоге выбор — расстаться, то не воспринимать это как ошибку, как неверный опыт, а принимать как часть жизни, в которую я решила пойти и я решила выйти. Про признание что ли, про "моё". Тогда и возвращаться к маме не представляется возможным, потому что нельзя родиться обратно. Можно двигаться только вперёд или стоять на месте, глядя назад.
Как важно выбрать мужчину. Т.е. перестать его с кем-то сравнивать, решить для себя, что всё — он не самый лучше, он просто мой, он один. Как мы не сравниваем своих детей с целью поменять на кого-то попослушнее и поаккуратнее.
Как важно выбрать свой путь. Следовать импульсам, развивать свои внутренние таланты, не бегать от первых неудач, а продолжать делать своё дело. Если это ещё и про выбор компании — то это как про выбор семьи, оставаться верной делу и преданной людям.
Как важно выбрать себя. Свою внутреннюю женщину, себя настоящую, постепенно разглядев свои истинные желания под кучей чужих верований и мнений, под ролительскими программами, под детскими импринтами. Как важно не останавливаться на этом пути, когда тяжело и больно, не предавать себя, через взлёты и падения, приобретения и утраты. Снова и снова находить своё и принимать последствия своих выборов.
Потому что выбор не может быть неправильным или плохим. Он может быть вашим. Если вы от него не откажетесь.
Эта статья посвящена теме Становления (взросления) женщины, без которого полноценное продолжение своего собственного женского пути просто невозможно. Начнём с того, что по оценке российских психологов средний психологический возраст нашего...
Комплекс "хорошей девочки" — типичная история для наших женщин, взращённых в постсоветском пространстве. Удивляет в этом не столько сам синдром "хорошести", сколько его надуманность. Ведь на самом деле (как видно, в частности, на опыте нашей...
Словосочетание "женские практики" получило широкое распространение в последнее время, хотя мало кто понимает, что это на самом деле такое, какие практики можно отнести к "женским", что они дают, и главное — как выбрать для себя ту практику,...
Женская самореализация, или почему так важно заниматься собой?
Само словосочетание "женская самореализация" появилось, как мне кажется, не так давно — раньше об этом в принципе речь отдельно не шла: была либо реализация материнская (под которой и подразумевалась женская), либо такая...
Дело по душе: Как получать больше удовольствия от работы, выбирая правильных людей
Я всегда немножко влюблена. Смесь восхищения и уважения – совершенно необходимые для меня чувства в отношениях. В любых. Это необходимо мне для жизни, это наполняет и дает чувство жизни. Ну, про мужчин понятно, но что с рабочими делами? Для меня...
Почему я проживаю не свою жизнь? История из жизни.
Дорогие читатели, сегодня хочу рассказать, как работала женщиной, у которой, как оказалось, непростая судьба. Во время инициации Рейки я всегда ставлю запрос, что необходимо знать, что важно для моего клиента в данный момент?! Когда я работаю...
Как психологу, работающему оффлайн, перейти на онлайн? И почему это нужно делать?
Как психологу, работающему оффлайн, перейти на онлайн? И почему это нужно делать? Действительно, в онлайне больше шансов заработать, особенно психологам, которые живут в небольших городах, и приход онлайн клиентов к ним ограничен. Или психологу,...
В чём смысл жизни после 35 лет?
Начинается это обычно после 35–40 лет, когда мы вдруг понимаем, что в нашей жизни что-то пошло не так: мы перестаём радоваться жизни, нам надоедает работа, семья и развлечения, мы раздражаемся по пустякам, мы больше не хотим делать то, что делали...