Осознанность. Путь к себе. Ч.2
186
0
0
186
0
0
Продолжение…
Есть ещё один процесс, сходный с вышеописанным, но противоположный ему по направлению. Это когда такие же неосознанные импульсы руководят нашими действиями. Т.е. мы не отдаём себе отчёт в своих действиях. Хотя нам и кажется, что мы знаем, что и почему мы делаем.
Источников этих импульсов несколько: инстинкты и рефлексы, свойственные нам, как биологическому виду; различные комплексы и условные рефлексы, приобретённые уже в этой жизни; воздействие с более тонких планов — те самые чёрт и ангел, сидящие на плечах и склоняющие каждый в свою сторону. Для людей научного склада ума, неприемлющих религиозной риторики, последнюю пару сил можно назвать иначе: то, что в нас есть животного, и наши идеалистические устремления.
Инстинкты. Самый яркий пример — сексуальное влечение. Кто-то умеет управлять этой силой, а другой увидел привлекательного партнёра — и всё. Как говорится, "шторка падает", и человек уже себя не контролирует. Летит, сломя голову, не разбирая дороги. Даже не обращает внимания на реакцию объекта страсти. Часто такое бывает? Сплошь и рядом.
Инстинкт доминирования или подчинения тоже вносит свою немалую долю и определяет поведение людей в социуме. И далеко не всегда это происходит осознанно…
Но больше других, пожалуй, старается инстинкт самосохранения. Главное — выжить! Этот принцип сидит в человеке и командует им. Часто там, где в этом нет необходимости. И, в зависимости от персоны, выстраивает разные логические цепочки, умозаключения (тоже условно невидимые, т.е. неосознанные), по сути алгоритмы, которые определяют наши действия. (Но мы ведь не машины.) И по этой причине человек совершает подлости, крадёт, убивает, предаёт. Он ведь делает это не со зла, не из сознательного желания поступить дурно, а потому, что уверен, что эти действия помогут ему выжить. И опять же — в большинстве случаев это происходит неосознанно, "на автомате". Есть, конечно, и другие причины этих действий, но о них мы поговорим позже. Конечно, у всех этот инстинкт выражен по-разному. У некоторых его вообще почти нет.
Я говорю это не для того, чтобы эти слова можно было потом использовать для самооправдания. Наоборот. С того, кто узнал новое, но не захотел им воспользоваться, спрос уже другой. Знание нужно использовать для развития, а не для оправдания…
Ведь даже этими импульсами, пожалуй, самыми труднопреодолимыми — можно овладеть. Не уничтожить их, не отказаться и не заслонить чем-то другим — а овладеть. И, чётко и ясно осознавая момент и степень их влияния в конкретной ситуации, делать выбор — соглашаться с ним или нет. Пользоваться этим или каким-то другим императивом.
Рефлексы и комплексы — это то, что можно преобразовать и даже уничтожить, если мешают. Принцип тот же: вскрыть проблему, докопаться до сути, увидеть механизм — и с ним работать. Наладить или выбросить. Как этого добиться — чуть ниже.
Вот, например, курение. Чисто психологическая проблема. Почему человек начинает курить (а это чаще всего происходит в молодости и в детстве)? Чтобы быть "как взрослый". Человеку кажется, что с сигаретой во рту он будет выглядеть взрослее, мужественнее, интеллектуальнее… Ему "кажется". Если осознать эту установку, убеждённость, то можно от неё избавиться. Конечно, когда есть многолетняя привычка — в дело вступает ещё и физиология. Поэтому лучше, конечно, это сделать в детстве, до того, как начать. Чтобы не начинать. И здесь большая часть ответственности ложится на родителей, которые должны объяснять детям подобные вещи.
Как с этим всем бороться эффективно — вопрос и сложный, и простой одновременно. И делать это будет трудно и легко. Сперва нам нужно будет осознать проблему. Увидеть, где начало — первый шаг. Нам нужно осознать предельно точно, в какой момент ошибка родилась. Сначала это будет вспоминание. Потом научимся всё ближе подходить. И, наконец, однажды мы сумеем поймать тот импульс в миг его рожденья. Тот краткий миг эмоции иль мысли, что нас сбивают с верного пути. Определяют ход дальнейших мыслей и чувств, а те поступки тянут за собой… Чтобы избегнуть разочарования — умей владеть собою каждый миг.
Вот так бывает. Писал — старался излагать всё максимально точно и подробно. А тут вдруг мысли стали оформляться вот в такую стихотворную форму. 🙂 Сам не ожидал. Видимо, моё "верхнее Я" шутит. 🙂Короче, речь о том, чтобы научиться ловить тот импульс — очень короткий, который как бы пропускает через фильтр все наши дальнейшие мысли, чувства и действия. Это очень краткий миг. Глубоко, ниже уровня осознанности проскакивает какое-нибудь убеждение, эмоция (плохая или хорошая), ассоциация, связанные с текущей ситуацией. И дальнейшие действия протекают уже в новом, искусственном русле, в колее. Отчасти это то, что современная психология называет комплексами. Это такие вещи, как предвзятость, тенденциозность и др.. Так вот — этот импульс можно поймать. Сначала ретроспективно, вспоминая уже минувшую ситуацию, попытаться вспомнить свои глубинные ощущения, то, что не на поверхности, а скрыто. И можно увидеть этот вирус. Научившись это делать задним числом, постепенно приближаемся к моменту актуальности, пока не сумеем ловить его в момент рождения. И тогда мы станем хозяевами своим поступкам. Кому-то это будет легко, кому-то — трудно. Но смогут все. Это точно.
Продолжение следует.
Осознанность "Во мне столько всего, о чём я хочу сказать. Но всё это так огромно. Я не нахожу слов, не могу выразить, что там внутри. Иногда мне кажется — весь мир, вся жизнь, всё на свете поселилось во мне и требует: будь нашим голосом. Я...
Принципы мироустройства и театр абсурда. Часть 1
Начать вторую часть я хочу с того момента, который был изложен в первой части недостаточно полно. Речь идёт о состоянии Творца в момент, предшествующий акту Творения, Большому Взрыву. В первой части я рассказал только о Страхе и почти совсем не...
Виктория Верес
Офлайн
Белгород
В клиентских работах про деньги, особенно про “большие деньги”, мы часто встречаем отказ от жизни в разных формах и на разных уровнях. Если это исторический уровень (родовой, кармические), то это могут быть такие истории: – Выдали замуж ради...
Открытия дикого психоанализа, которые потрясли мир и шокируют вас.
Открытия дикого психоанализа, которые потрясли мир и шокируют вас. То что вы можете узнать о себе и о своих клиентах по снам, может шокировать вас Первое - в диком психоанализе считается, все мы потенциальные убийцы и ... "озеленители".Мы...
Самые главные наши ограничители во всём
Наши убеждения и страхи - это самые главные наши ограничители во всём. Именно они не дают нам жить счастливой жизнью. Именно они не дают получить нам необходимые опыты, которые меняют нас и нашу жизнь. Убеждения в основном появляются в...
Квантовые вибрации и квантовый переход
Вы наверно замечали, как изменился наш мир, выживать становится все сложнее. Злость, страх, обида, чувство вины – это, к сожалению, нормальное состояние сейчас для многих. Люди не задумываются о том, что все вокруг нас вибрирует на определенной...