Как сложно быть мамой, осознавая, что каждый день мы, сами того не желая, бесконечно травмируем наших детей.
Порой мы бесимся от того, что они чего-то не понимают, у них что-то не получается, они капризничают или требуют слишком много, на наш взгляд, внимания…
Я практически каждый день слышу от клиентов или просто от сторонних людей истории о том, как различные ситуации из детства отразились на их нынешней жизни, и понимаю, что порой родитель даже и предположить не может, как его действия, самые, казалось бы, безобидные, влияют на детей.
Как вам, например, история о том, как девочка пяти лет решила подарить маме кулончик, так, дешёвенькую бижутерию, где-то ею найденную. Но это была самая красивая и самая ценная вещь из всех у неё имеющихся, и каждая девчонка во дворе восхищалась и мечтала о такой. И вот она решилась преподнести вещицу самому дорогу человеку — своей маме. Мама была уставшая и чем-то занятая. Она сказала дочери "спасибо" и улыбнулась. А девочка в этот самый момент, не увидев ожидаемого маминого восторга, испытала разочарование и сделала вывод, что что-то настолько для неё важное совсем не имеет ценности. Она решила, что её ценности не важны и никому не нужны, и в этом суровом мире нужно жить, ориентируясь на ценности общепринятые. И это разочарование постигало её снова и снова по мере взросления, каждый раз когда она сталкивалась с устоявшейся социальной системой — с тем, как делать надо, а не как хочется.
А как вы думаете, как чувствуют себя наши дети, когда мы смеёмся над ними или когда стыдим, когда ругаем и доказываем, что они не правы? Поверьте, нет ничего хуже и страшнее для вашего малыша. Именно в этот момент вы формируете в нём комплексы.
Я хочу поделиться с вами некоторыми важными выводами, которые я сделала на своём собственном опыте воспитания дочери:
- Старайтесь быть вашему ребёнку лучшим другом. Поверьте, вы заметите, если у вашего чада появятся от вас секреты. Не пугайтесь его обескураживающих вопросов на самые разные темы — это знак его доверия к вам.
- Старайтесь никогда не отвергать ребёнка. Если он вас чем-то угощает, обязательно принимайте! Если дарит подарки или рисунки — искренне восхищайтесь! Покажите, что его творчество и его поступки имеют для вас неимоверную ценность.
- Говорите с детьми. Если видите, что ребёнок расстроен или огорчён, задавайте вопросы: что тебя расстроило? Что огорчило? Что произошло? И, пожалуйста, не лезьте сразу с нравоучениями и не пытайтесь объяснить малышу, почему так случилось. Лучше выслушайте его. Спросите, что он при этом почувствовал, и как ему бы хотелось, чтобы ситуация разрешилась. Спросите, что он мог бы сделать, чтобы было по-другому. Дайте ребёнку прожить его эмоции и самому найти решение. Если он спросит вас, как ему быть — тогда, пожалуйста, советуйте! Но дайте понять, что он всё равно волен выбирать, следовать вашему совету или нет.
- Хвалите детей. У вас всегда есть выбор сделать акцент на неудаче ребёнка и отругать его или же акцентировать внимание на его успехе и похвалить. Если вы хвалите, пусть даже за какие-то не значительные мелочи — вы развиваете в ребёнке желание стараться что-либо делать, если же вы ругаете — вы просто заставляете его делать иначе. Вряд ли вам бы понравилось такое отношение к самим себе, правда?
- Доверяйте вашим детям и сами всегда говорите только правду! Дети всё чувствуют. Они считывают вас, ваши эмоции. Ложь и фальшь они узнают сразу.
- Относитесь к ребёнку не как к собственности, а как к личности. Вы лишь его помощник и проводник в этом мире. Вы несёте за него ответственность, пока он мал, пока растёт и развивается. Но он уже личность! И ваша задача — не задавить его личность!
- Старайтесь знакомить ребёнка с миром не через призму вашего опыта. Например, ребёнку интересна пчела, а вы говорите: "Не подходи к ней! Она опасна! Меня недавно так ужалила, что уколы пришлось ставить!". У ребёнка сразу же формируется боязнь пчёл. Просто говорите, допустим: "Это пчела. Она собирает пыльцу, из которой потом получается мёд, и может жалить, если её обижают". Чувствуете разницу?
- Уделяйте детям внимание, даже если вы очень заняты. Просто пообнимайтесь минутку, просто погладьте по голове, скажите пару нежных слов, скажите о том, как сильно их любите. Они за этим чаще всего к нам и приходят — за вниманием!
Согласитесь, это ведь не сложно?
Будьте счастливыми осознанными мамами!
С искренней любовью, ваша Я.