Вернуться на главную

Основы сбалансированной жизни, ведические науки: Аюрведа, Джйотиш и Васту

Дата публикации:
2 апреля 2017

0

(0)

570

0

0

Аватар специалиста Олана Мункоева

Олана Мункоева

автор

Основы сбалансированной жизни, ведические науки: Аюрведа, Джйотиш и Васту

Основа жизни — это самопознание, то есть понимание нашего существования в целостности, в его тотальности. Осознание глубокой структуры существования является основой гармоничной жизни. Современная же наука даёт нам только ограниченное понимание, однако ведические искатели давно понимали, что материальные формы — это выражение космического сознания и проявления божественного. Веды трактуют, что ответ на таинства создания был дан мудрецам самим Господом Шивой в зашифрованном виде. Так Господь Шива в конце своего космического танца из сострадания к своим последователям, таким как Санака, ударил в барабан девять и пять раз.

Благодаря редкой проницательности мудрецы догадались, что девять ударов в барабан символизируют девять планетарных сил, которые контролируют, управляют, сопровождают всё вокруг.

Они также понимали, что пять ударов в барабан представляет собой пять элементов, которые являются строительными кирпичами для всего материального существования: воздух, огонь, вода, земля и эфир. Они видели гармоничную и в то же время сложную взаимосвязь между энергией и материей. Впоследствии же фундаментальная наука стала препятствием для распространений знаний Аюрведы, Джйотиша и Васту. А каждая наука отдельно и объединённо сопровождают нас для органичного взаимодействия со Вселенной.

Джйотиш описывает движение и функционирование планетарных сил. Аюрведа рассказывает нам о пропорциях и о том, через какие элементы какие силы должны действовать на нас для оптимального здоровья. Васту учит нас, как гармонизировать энергии через структуру пространства и расположения предметов в определённом порядке. Когда энергиям позволяют выразить себя должным образом, восстанавливается идеальный природный баланс. Таким образом, эти три науки являются информативной базой для цельного понимания мироздания и здорового функционирования.

Если представить наше физическое тело (описанное Аюрведой) как телевизор, его антенны будут работать подобно тонким энергиям (Васту), а передающая частота волн будут силами, описываемыми астрологией (Джйотишем). Человеку, чтобы получать наилучшую картинку на своём телевизоре (подобной миру и благосостоянию в нашей жизни), необходимы все три составляющих: телевизор, антенна и передающая частота вещания должны быть в порядке.

Сбой в одном из компонентов может дать картинку с плохим качеством, что будет означать несбалансированную жизнь. Так даже, если у человека хорошая судьба по астрологической карте (которую можно сравнить с хорошей частотой вещания, ему также надо изучить аюрведу для подержания физического здоровья (или телевизор в хорошем рабочем состоянии) и жить в хорошем доме Васту (иметь хорошую антенну) для обретения больших возможностей в жизни.

Одним из моих клиентов был человек, который имел всё это в совокупности, что демонстрировало связь этих элементов, и у него было хорошее расположение планет в его гороскопе. Несмотря на это всё, он был алкоголиком на протяжении 20 лет, и это сделало его экономически несостоятельным. Когда мы обратили внимание на Васту его дома, там было много дефектов, нарушений: возвышенность была на Севере и колодец на Севере, Северо-западе — такие нарушения негативно сказываются на обитателях дома, особенно в отношении финансовых потерь и пристрастий. К тому же Юго-Восток был ниже Северо-Запада и Северо-Востока. Васту объясняет: такое расположение способствуют развитию плохого характера и приносит неудачи второму сыну. Мой клиент как раз был вторым ребёнком у своих родителей. Мы посоветовали ему переехать и продать дом. Он последовал этому совету, продал дом и купил домик поменьше, но с намного лучшим Васту расположением, где не было таких нарушений как в его старом доме. В начале первого года он постепенно стабильно стал прогрессировать. К концу второго года он окончательно бросил пить. Одного влияния Васту было достаточно, чтобы привнести такие значительные изменения в его жизнь. В течение третьего года он и его семья переехали в другой правильный дом Васту в другом городе, где он начал свой бизнес. И сейчас бизнес процветает, все члены семьи довольны, а он — любим и уважаем в обществе.

Наша судьба управляется через принципы (основы), выраженные через пять основных элементов, таких как воздух, огонь, вода, земля, эфир. От мельчайших частиц материи до огромных тел, таких как звезды и планеты, все управляется пятью принципами. Согласно Ведам, нет ничего более, кроме этих пяти первоисточников в реальном мире. Под влиянием различных факторов они могут привлекать, отпугивать, связывать или смешиваться друг с другом нескончаемыми способами, всегда следуя превосходному оптимальному движению, иными словами, логистике. Понимание этого движения (логистики) является ключом к гармоничной и здоровой жизни.

Веды объясняют, что Эфир (Akashi) — это чистое пространство, свободное от сознания. Но это свободное пространство не пустое, оно заполнено частицами. Ядерная физика говорит, что это первое проявление материи (вещества) в совокупности волн и частиц. Так, в зависимости от точки зрения наблюдающего, энергия переходит в материю и обратно от материи к энергии меньше чем за доли секунды. Наш ум и мысли сравнимы друг с другом: когда одно или другое становится более интенсивным, то производятся атомы и молекулы. Этот принцип называется воздух (Vayu). Воздух не надо путать с водородом, азотом, кислородом или другими газами. Все газы являются частью принципа воздуха, т.е. движения. Когда движение становится очень сильным, то образуется тепло. Этот принцип тепла называется огонь (Agni). Огонь является основой метаболизма всех разумных и неразумных существ. От огня рождается вода — принцип (Jala). Мы можем задуматься, как тепло переходит в жидкость? Знания физики объясняют это тем, что водород (принцип воздуха), сгорая, образует воду. Более того большое количества тепла переводит металлы в жидкое состояние. Жидкость или жидкое состояние вещества и есть принцип воды. От него происходит принцип земли (Prithvi). Земля символизирует твёрдое состояние вещества, тяжёлое и создающее основу. Так наша Вселенная состоит из пяти основных элементов.

Наше тело, ум и дух также состоят из этих элементов, в чистом или смешанном состоянии. Наши пять органов чувств — уши, кожа, глаза, язык и нос — передают нам характеристики (tanmatras) звука, прикосновения, зрения, вкуса, которые управляются тонкими принципами этих элементов: звук управляется принципом пространства, а прикосновение управляется принципом земли. Принцип огня управляет зрением (видением), принцип воды управляет вкусом, и принцип земли отвечает за тактильное прикосновение.

Органы Чувства Элементы

  • Уши. Звук. Эфир (Пространство).
  • Нос. Запах. Воздух.
  • Глаза. Зрение. Огонь.
  • Язык. Вкус. Вода.
  • Кожа. Осязание. Земля.

Согласно Аюрведе, все биологические процессы тела и ума управляются тремя принципами Вата (vaata), Пита (pitta) и Капха (kapha). Vaatu отвечает за все движения, например, дыхание и циркуляцию питательных веществ и продуктов распада в теле. Vaatu в основном состоит из элементов или воздуха. Pitta — отвечает за все метаболические процессы, за переход питательных веществ в различные ткани организма и умственное понимание, которое в основном состоит из элементов огня и воды. Kapha работает как объединяющий принцип и производит ткани которые поддерживают тело, производные элементов земли и воды.

Звёздные тела также состоят из пяти таких же элементов. Силы планеты, описываемые астрологами, таким образом, управляются состоянием этих элементов. Опираясь на положении элементов, различные планеты и звёзды излучают разную по качеству энергию.

Такие энергии имеют различное влияние на нас, в зависимости от расположения планет друг к другу, размера, направления, в котором они двигаются, и скорости, по которой они вращаются. В санскрите слово, обозначающее астрологию, Jyotish, которое означает "проливающий свет на тайны мироздания". Буквальный перевод (Jyotish vishaya) означает "трансформацию света", где свет обозначает проявление сознания. Ведические искатели предполагают, что жизнь проявляется не только в различных телах. В своих длительных медитациях и через интуитивное знание, они проследили тонкую и сложную астральную зависимость между нашими жизнями и различными небесными телами, такими как планеты и звезды.

Ведическая философия говорит, что любые поступки человека, будь то хорошие или плохие, создают определённый паттерн или карму. Такая карма накапливается в скрытой энергии, которая находится в нижней части позвоночника человека, называемая кундалини. Человек рождается с накопленной кармой прошлого, которая определяет время, дату и место рождения. Различные планеты и звёзды, находящиеся в определённой комбинации во время рождения (документально отражённые в натальной карте человека), определяют направление жизни человека. Проект жизни формирует Jyotish (Джйотиш) — ведическая астрология.

Планеты и звёзды влияют на наши жизни напрямую и также косвенно через конструкции зданий и сооружений, символов. Дома и другие постройки, храмы, посёлки, города — всё подвержено влиянию этих сил. Когда здание правильно спроектировано и построено, сооружение будет гармонизировать влияние всех энергий планет, создавая благоприятные вибрации, создающие наулучший результат в рамках отдельной кармы. Это и есть роль науки Васту.

Также как и дом солнца, который берёт в расчёт движение солнца, количество солнечного света, а также направление, обеспечивающее наибольшее количество часов солнечного дня, солнцу уделяется большое внимание в домах по Васту. Однако Васту также принимает во внимание и тонкое влияние других планетарных сил в солнечной системе.

Васту — наука очень глубокая, истоками уходящая далеко вглубь истории. Она обеспечивает чёткое выражение пяти элементов в конструкциях и сооружениях, благодаря чему такие дома становятся живыми, вибрирующими. Расположение разных элементов в различных пропорциях и формах определяет, как энергии протекают через дома. Пониманием, как сделать дом гармоничным с другими вибрирующими структурами (жителями), занимается наука Васту, эта наука зарекомендовала себя очень точной. Когда все элементы правильно организованы, такая конструкция становится домом по Васту.

Теперь мы видим, что три ведические науки — Джйотиш, Васту и Аюрведа значительно влияют на наше понимание функционирования нас, как части Вселенной. Понимание этого целостного подхода — ключ к сбалансированной, счастливой, здоровой и процветающей жизни.

Альтернативная медицина
Восточные практики
Самопознание

Другие статьи автора

Васту — благополучие в доме

0

Аватар специалиста Олана Мункоева

Олана Мункоева

Васту — благополучие в доме

Существует единое устройство всего Мироздания, законы Природы, и более 5 тысяч лет назад эти знания были зафиксированы мудрецами Васту. И сегодня, благодаря сильному намерению и каждодневному труду, получив благословение учителей, доктора...

Читать далее
ВАСТУ — от мечты к реальности

0

Аватар специалиста Олана Мункоева

Олана Мункоева

ВАСТУ — от мечты к реальности

Вы когда-нибудь чувствовали давление? Начальства, близких, самого себя или словно пространство Дома давит? Давление обстоятельств? Ощущение, что не справляешься. Или информационного потока, которого уже так много, что хочется сбежать в лес? В...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также