Вернуться на главную

Ошо. Ребалансинг-психологические аспекты

Дата публикации:
14 ноября 2018

3.0

(2)

647

1

0

Аватар специалиста Михаил Иванович

Михаил Иванович

автор

Ошо. Ребалансинг-психологические аспекты

Для решения психологических проблем в современной психотерапии имеется большое количество моделей методов и техник. Как не потеряться в таком многообразии, как выбрать наиболее эффективный? Уверен, что этим вопросом задаются не только люди, столкнувшиеся с трудной жизненной ситуацией, но и специалисты, оказывающие психологическую помощь. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо помнить, что проблема проживается человеком тотально, представляет собой сложное явление и имеет системный характер. Проблема одновременно проявляется на различных уровнях: соматическом, нервно-психическом, психологическом, социально-психологическом. Исходя из этого понимания, ответ напрашивается сам собой: наиболее эффективными будут методы и техники, позволяющие осуществлять комплексное решение проблемы. Как известно, это прежде всего, модели и методы максимально полно обеспечивающие интеграцию.

"Интеграция (от латинского integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый) — сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов".

Одним из таких методов является ребалансинг, который является методом работы с телом и способствует эффективному достижению более целостного гармоничного состояния единства.

Ребалансинг был создан в семидесятые годы группой единомышленников под руководством Ошо. За основу ребалансинга был принят метод структурной интеграции — рольфинг, автором которого является Ида Полин Рольф. Но далеко не всем известно, что популярность и широкое распространение её метода в немалой степени было обусловлено встречей И.П. Рольф с автором гештальттерапии Ф.С. Перлзом, которая произошла в Исалене 1965 году, когда Перлзу было уже 72 года, к этому времени у него были большие проблемы с сердцем и со здоровьем, "он вынужден был пользоваться автомобилем, чтобы добраться до горячих источников, находившихся в ста метрах от дома, в котором жил". Ида Рольф провела с ним курс рольфинга и остеопатии из 50 "сессий, в результате которых у него исчезает сгорбленная спина и впалая грудь, он обретает новую молодость". Во многом благодаря именно этой работе с телом Ф.С. Перлз прожил ещё пять лет активной и плодотворной жизни. Его семинары собирали ежедневно по 300 человек, люди ехали за десятки тысяч километров, чтобы поработать с ним хоть несколько минут. …

Авторы определяют ребалансинг как форму работы с телом, которая "возвращает" людей обратно в гармонию с самим собой, чтобы они могли находиться в глубокой соединенности со своим телом, умом и сердцем. Эта работа — уникальный синтез глубоких и мягких манипуляций с соединительной тканью, высвобождение напряжений в суставных соединениях, работа с энергией и дыханием, чтением тела, привнесение осознанности в тело через выражение эмоций и восстановление "структурной памяти" тела. Peloquin (Satyarthi Peloquin, Sudas W.Topp, G. Jakab.)

На основе анализа литературы по данной проблеме и имеющегося опыта практической работы можно заключить, что основными в ребалансинге являются понятия дисбаланса и интеграции. Дисбаланс приводит к нарушению единства, разобщённости в функционировании организма. Дисбаланс может возникнуть как на телесном, так и на психологическом уровнях, но в любом случае напряжение распространиться на весь организм. Напряжения в мышцах влекут за собой нарушения осанки возникновение мышечных блоков и зажимов (то, что Вильгельм Райх называл "мышечной броней" или "панцирем"). А затем эти негативные изменения могут приводить не только к ухудшению физического состояния, но и к психологическим проблемам. И обратное тоже верно: мысли и чувства всегда находят своё отражение в теле. Эта взаимосвязь в психологии рассматривается как механизм возникновения психосоматических расстройств. Поэтому работа с психологической проблемой через работу с телом вполне оправданная цель, и именно ребалансинг позволяет реализовать её максимально полно. Стратегической целью ребалансинга является интеграция, представляющая собой сложный многомерный процесс, предполагающий глубокую работу с телом, в том числе осознавание эмоциональных и когнитивных содержаний личности и достижение максимально полной целостности. При осуществлении ребалансинга можно условно выделить ряд уровней интеграции: телесный, эмоциональный и когнитивный.

На телесном уровне интеграция обеспечивается как и в Райхианском подходе через проработку "мышечного панциря". Формирование мышечного панциря рассматривается как следствие подавления сильных чувств (гнева, обида, раздражения…), которые человек по различным причинам не может проявить, но может их удержать посредством волевого усилия, сопровождающегося напряжением и сжатием мышц. Постепенно данный механизм сдерживания чувств становится привычным, а напряжение хроническим. При этом телесная терапия, как правило, не принимает во внимание такие причины хронических напряжений как физические травмы, перегрузки, воспаления, малоподвижный образ жизни и другие, поскольку считается, что эти напряжения не имеют психологического основания. Работа с данными напряжениями осуществляется в рамках массажных и других телесных практик. Однако присутствует неоднозначное понимание причин возникновения напряжения и, следовательно, разные подходы и способы работы с ним.

В ребалансинге эта работа имеет собственную внутреннюю логику, структуру и последовательность, акцент делается на работу с соединительной тканью, а не с мышцами и мышечными блоками. Согласно современным представлениям, работа мышц — это сложная по строению и функционированию система, в которой значимую роль выполняют соединительно-тканные оболочки фасций. Фасция удерживает мышцу в определённой форме и работает в неразрывной связи с мышцей. Под действием хронического напряжения не только мышца, но и фасция укорачивается, теряет прежнюю эластичность и фиксирует мышцу в приобретённом неестественном для неё состоянии. Фасции образуют целостную, относительно автономную систему, охватывающую всё тело, и любое локальное напряжение отражается в нём гипо-и гипернапряжениями, смещениями, ротациям, искривлениями, со временем заявляющими о себе болью, нарушением работы внутренних органов, обменных процессов, в том числе обострением психологических проблем. Вернуть фасцию в оптимальное состояние весьма непростая задача, поскольку соединительная ткань образует единую систему, и любое локальное изменение находит своё отражение во всём теле, а физические свойства соединительной ткани требуют применения специальных приёмов воздействия и соблюдения целого ряда условий. К сожалению, большинство видов массажа, телесных практик и других методов работы с телом, не содержат в своём арсенале техник и приёмов работы с соединительной тканью и глубокими напряжениями. И если мы хотим помочь мышце вернуться в оптимальное состояние, то необходимо воздействие не столько на мышечную ткань, но прежде всего более глубокая и кропотливая работа с соединительной тканью. Такая работа обеспечивает оптимальное состояние между напряжением и расслаблением, способствует улучшению осанки, подвижности суставов, восстановлению нормальной функции мышц, увеличению объёмов движения улучшению физического и психоэмоционального самочувствия.

В рамках телесного уровня интеграции во время сессии ребалансинга отводится дыханию. Глубокое дыхание с максимально полным отпусканием напряжения позволяет человеку нарабатывать навык присутствия в состоянии активной расслабленности спокойствия ума и умиротворённости. Дыхание так же активизирует и направляет движение энергии в организме в целом и обеспечивает её приток к участку тела, с которым непосредственно осуществляется работа, что способствует более качественному перераспределению напряжения, за которым, в соответствии с идеями телесной терапии, скрываются подавленные эмоции, внутренние конфликты, не принятые инстинктивные побуждения, те душевные страдания, переживания, которые мы избегаем, и работа с ними представляет следующий эмоциональный уровень интеграции.

Процессы и механизмы, обеспечивающие интеграцию на этом уровне, достаточно подробно описаны в психотерапии, однако они имеют некоторые особенности в процессе ребалансинга, поэтому мы кратко остановимся на самых основных.

На мой взгляд, очень важную роль в ребалансинге играет катарсис, проявляющйся в непроизвольных движениях тела сокращениях мышц, кашле,.. часто сопровождающийся всевозможными эмоциональными реакциями (смех, слёзы…). Несмотря на то, что процесс носит неосознаваемый характер, эффективность этого механизма в работе с телом обеспечивается, прежде всего, за счёт рассеивания энергии напряжения при этом само содержание опыта, скрывавшееся за этим напряжением, теряет свою актуальность, поскольку теряет свой первоначальный заряд. Кроме того, непосредственное воздействие на напряжённый участок обеспечивает рассеивание не только поверхностных, но и более глубоких напряжений, что способствует более свободному движению энергии в теле. Иногда во время работы с каким-либо напряжением мы сталкиваемся с таким явлением, как отреагирование, проявляющимся в достаточно сильных реакциях, резонирущих с событиями из различных периодов жизни человека. В результате действия этого механизма происходит разрядка эмоционального напряжения сопровождающегося более полным пониманием и переоценкой прошлого опыта и настоящей ситуации в их взаимосвязи.

Третий уровень интеграции в ребалансинге связан с самоосознаванием, как мне кажется, является одним из значимых процессов, максимально полно способствующих преодолению раздробленности между мыслями, чувствами и телом. Посредством самоосознавания осуществляется формирование более целостного образа "Я". И в первую очередь "Я" телесного как равноправного и значимого компонента личности. Отличительной особенностью самоосознавания в ребалансинге является подлинность и убедительность. Например, по окончании сессии человек видит, что плечи расположены симметрично, хотя прежде одно было выше по отношению к другому на протяжении многих лет, или видят изменения в постановке ног, посадке головы… Отрицать эти изменения невозможно, и чаще всего они вызывают удивление. В целом люди отмечают, что от сессии к сессии тело становится всё более стройным, подтянутым, движения более свободными и лёгкими, дыхание более ровным и глубоким… Визуально наблюдаемые изменения в структуре тела сопровождаются разнообразными положительными ощущениями и переживаниями. Чаще всего люди сообщают, что ощущают в теле необычайную лёгкость, движение энергии, вибрацию, свободу от усталости, напряжений и боли…

А. Лоуэн отмечал: "Именно состояние тела формирует образ мыслей личности и представление о самом себе". Данная идея в ребалансинге находит неопровержимое подтверждение. После курса ребалансинга люди начинают воспринимать себя более значимыми, ценными, уверенными и начинают относиться к себе с большим вниманием, уважением, принятием и пониманием. Таким образом, можно констатировать, что в процессе работы положительные изменения происходят не только на телесном уровне, но и на психоэмоциональном, и когнитивном. Изменения носят как субъективный, так и объективный характер, и положительно сказываются на самоотношении, отношениях с другими людьми, в профессиональной деятельности, на физической активности и других областях и сферах жизни.

Альтернативная медицинаВосточные практикиЗабота о теле

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Эволюция человека, его ума и сердца. Наши Старшие Братья. Круги. Расы. (Школа расширения сознания для искателей! Консультант Альфия Султанова)

5.0

Аватар специалиста Альфия Султанова

Альфия Султанова

Эволюция человека, его ума и сердца. Наши Старшие Братья. Круги. Расы. (Школа расширения сознания для искателей! Консультант Альфия Султанова)

Доброго здравия всем Искателям! По сути все мои статьи посвящены теме трансформации сознания человека и глобальной чистке его сознания, ибо без этого постичь глубокие тайны бытия, переданные нашими Великими Учителями из Великого Белого Братства,...

Читать далее
Эффективный способ борьбы с лишним весом

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Эффективный способ борьбы с лишним весом

Существует множество способов борьбы с лишним весом. Наиболее популярные – диета и физические нагрузки. Однако, многие люди догадываются или даже точно знают, что у лишнего веса могут быть и психологические причины. Одна из них – постоянная...

Читать далее
Профессия инструктора йоги: как найти работу для души и не бояться перемен 🌟

0

Аватар специалиста Самопознание Портал

Самопознание Портал

Профессия инструктора йоги: как найти работу для души и не бояться перемен 🌟

🔎 В современном мире многие из нас сталкиваются с вопросом выбора профессии. Часто мы оказываемся в ситуации, когда работа не приносит удовлетворения, а каждый новый день на нелюбимой должности становится настоящим испытанием. Важно понимать, что...

Читать далее
Глупый праздник День Святого Валентина?

0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Глупый праздник День Святого Валентина?

«Глупый праздник День Валентина»,- вздыхает мужчина, пришедший на консультацию. Один раз в год подарил что-то крупное, шубу там или сумки она любит, летом на море свозил, на 8 марта новые золотые сережки с букетом организовал, ну что еще надо-то?...

Читать далее