Опасен ли стресс для здоровья
140
0
0
140
0
0
Стресс иногда называют "тихим убийцей".
Постоянный или повторяющийся стресс может разрушить наше тело и привести к возникновению серьёзных заболеваний.
Учёными давно признано, что стресс связан с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и т.д.
Как психолог и специалист по управлению стрессом, я изучала много исследований и разделяю мнение, что сильные эмоции могут оказывать негативное влияние на физическое здоровье. Но результаты одного исследования о воздействии стресса на организм человека потрясли меня. Хочу поделиться этим с вами.
Исследование проводилось при участии 30 000 жителей США в течение 8 лет. Сначала людям задали вопрос: "Сколько стресса вам пришлось пережить в прошлом году?" А также спросили: "Верите ли вы в то, что стресс приносит вред вашему здоровью?"
Затем учёные в течение 8 лет анализировали данные по смертности.
У людей, которые пережили много стресса в течение года, риск умереть преждевременно возрастал на 43%. Но это касалось только тех, кто верил, что стресс опасен для здоровья.
Люди, которые пережили много стресса, но не верили в то, что он опасен, практически не умирали. Риск умереть у этой группы людей был ничтожно мал даже по сравнению с теми, кто пережил мало стресса.
Исследователи предполагают, что за 8 лет 182 000 американцев умерли преждевременно не из-за стресса, а из-за того, что верили, что стресс опасен для здоровья. Это более 20 000 человек в год.
Получается, что если поменять отношение к стрессу, то тело будет реагировать на стресс по-другому.
Результаты эксперимента в Гарвардском университете доказывают это.
Когда мы нервничаем, мы начинаем быстро дышать, и сердце начинает сильно биться, возможно, даже прошибает пот. Мы интерпретируем это состояние как страх или признак того, что не справляемся с напряжением.
А если воспринимать телесную реакцию на стресс иначе?
Представить, что тело наполнилось энергией, чтобы справиться с испытанием. Колотящееся сердце готовится к действию. Учащённое дыхание снабжает мозг кислородом, чтобы быстрее принимать решения.
Именно так воспринимали свои физиологические проявления в стрессовой ситуации участники эксперимента.
Прежде чем пройти тест на стрессоустойчивость, участники переосмыслили отношение к стрессу. И те участники, которые стали верить, что стресс полезен, меньше нервничали и боялись, были более уверены в себе.
Но самое поразительное, что изменилась их реакция на стресс.
В стрессовой ситуации кровеносные сосуды обычно сужаются. Именно поэтому хронический стресс иногда ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
У участников исследования, которые воспринимали стресс как нечто полезное, кровеносные сосуды оставались в нормальном состоянии.
Похожим образом сердце и сосуды реагируют в моменты радости и отваги.
То, как мы относимся к стрессу, имеет значение. Это, действительно, потрясающе. Наше отношение к ситуации может стать причиной сердечного приступа в 50 лет или помочь нам достичь большего и наслаждаться долгой и счастливой жизнью.
А что по этому поводу думаете вы? Верите ли в то, что стресс опасен для здоровья?
Можно ли повлиять на физическое самочувствие, изменив отношение к ситуации?
Делитесь своими мыслями в комментариях.
Привычка [не] заботиться о себе
"Мы есть то, что мы постоянно делаем". Аристотель. Хотя быть "ломовой лошадью" уже давно не является трендом, эта "ломовая лошадь" всё-таки живёт где-то внутри нас… Конечно, это родом из детства. Многих из нас воспитывали так, чтобы мы ставили на...
Мать и дочь: [не]возможность близости
"Мать и дочь. Какое страшное сплетение любви и ненависти, зла и добра, хаоса и созидания. И всё, что происходит, запрограммировано природой. Пороки матери наследует дочь. Мать потерпела крах, а расплачиваться будет дочь. Несчастье матери должно...
По данным пульс-опроса по продуктивности удалённой работы SAP Qualtrics, более 40% сотрудников чувствуют себя тревожно, переживают из-за резкого изменения условий труда и неопределённости. Почему работать дома труднее, чем в офисе? Я сама...
Давайте знакомиться: мой путь в психологии, или как я стала такой, какая я есть
Меня зовут Анна. Мне 36 лет. Я практикующий психолог, жена и мама 2 мальчишек. Мой путь в психологию начался со школьной скамьи . Я хорошо училась в школе, и, казалось, мне нравилось всё и ничего одновременно. Я привыкла всё делать хорошо и...
Риски гадательных практик: взгляд психолога
Согласно новостям, за последний год среди россиян значительно возросло число обращений к гадательным практикам, и многие люди даже предпочитают их психологии и психотерапии, что говорит об актуальности таких практик для современного человека. В...
☕️Вот представьте себе: стоишь у полотна, и вдруг понимаешь, что каждый уголок этого холста – целый маленький мирок, полный событий и загадок. Ну вот взять хотя бы картину Питера Брейгеля Старшего под названием «Детские игры». Там целых двести...
Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга
Взаимоотношения — это диалог двух людей, а не монолог одного. Однако, порой мы сталкиваемся с тем, что кажется, будто нас не слышат, или сами не можем понять, что хочет донести партнёр. Сложности в общении возникают у всех пар, и их преодоление —...