Вернуться на главную

Онихофагия — привычка грызть ногти

Дата публикации:
15 февраля 2015

0

(0)

2096

0

0

Аватар специалиста Наталья Сафронова

Наталья Сафронова

автор

Онихофагия — привычка грызть ногти

Огромное количество людей сталкиваются с одной маленькой, но очень "некрасивой" привычкой — грызть ногти. Она напрямую или косвенно касается практически каждого.

Чаще всего она распространена в детском (после 3–4 лет) и подростковом возрасте, но может наблюдаться и у взрослых. По-научному привычка обкусывать ногти называется онихофагией. "Онихофагия — это (onychophagia; онихо — ноготь + греч. phagein — есть, пожирать) навязчивое обкусывание ногтей" [Большой медицинский словарь., 2000 г.].

Эта проблема волнует людей во всём мире, так, например, в голландском городе Венло есть специализированный центр для тех, кто хочет избавиться от этой привычки, а также существует Институт патологической онихофагии.

Чем же опасна онихофагия?

  • Во-первых, она свидетельствует о каком-то очень сильном эмоциональном напряжении, о том, что человек, страдающий от онихофагии, не может справится с трудностями, с ситуацией, и это сигнал, который показывает, что необходимо что-то менять в собственной жизни, в жизни ребёнка или подростка. Если не отнестись к этому серьёзно, то состояние может усугубиться.
  • Во-вторых, онихофагия несёт опасность заражения различными паразитами, бактериями, которые в больших количествах могут находиться на руках, под ногтями и, в последствии, могут попадать в организм через желудочно-кишечный тракт.
  • В-третьих, эта привычка приводит к тому, что ногтевая пластина деформируется, а кожа вокруг ногтя повреждается, что может привести к воспалительным процессам.

Почему именно дети и подростки часто грызут ногти?

Дело в том, что у всех детей к 3–4 годам редуцируется сосательный рефлекс, но у некоторых детей это происходит медленнее, поэтому в определённой форме (сосание пальца, онихофагия) он сохраняется и может проявляться в ситуациях стресса, при психическом возбуждении. Это может свидетельствовать о том, что у данного ребёнка медленно развивается эмоционально-волевая сфера [Cистемные психоневрологические расстройства у детей и подростков. М. Буянов].

Почему возникает навязчивая потребность в том, чтобы грызть ногти?

  • Чаще всего, связана эта потребность с тем, что ребёнок, подросток или взрослый не может выразить "отрицательные" эмоции. Это происходит в ситуации стресса. Обычно это бывает злость, поэтому онихофагию также относят к одному из видов аутоагрессии.

"Аутоагрессия — это вид агрессивного поведения, когда агрессивные действия направлены субъектом на самого себя. Проявляется в самообвинениях, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений, поведении суицидном" [С.Ю. Головин. Словарь практического психолога].

Дело в том, что когти у животных — инструмент агрессии. Для нас же они несут, в первую очередь, символическое значение, поэтому отсюда такие выражения как: "показать когти", "выпустить когти". Обкусывая ногти, человек пытается скрыть свою агрессивность, направленную на окружающих.

Таким поведением страдают субъекты с определёнными личностными особенностями: либо это робкие, трусливые люди, которым трудно постоять за себя; либо сильные, которые понимают, что ситуация не позволяет выразить агрессию, поэтому подавляют её сознательно [Cистемные психоневрологические расстройства у детей и подростков. М. Буянов].

  • Вторая менее распространённая причина — извращение влечений, когда человек испытывает потребность в каких-то запрещённых, но приятных действиях.

Что вы можете сделать, если ребёнок страдает онихофагией?

Если ребёнок начинает грызть ногти, значит, что он находится в таком периоде, когда не осмеливается открыто проявлять агрессию. Скорее всего, это происходит и в семье, и в школе, и во дворе. И это связано с тем, как к этим проявлениям относятся, в первую очередь, родители ребёнка, и каким образом сами проявляют свои чувства. Родителям стоит осознать то, как они реагируют на агрессию своего чада, насколько в семье вообще позволено злиться, не испытывая чувства вины. Часто ребёнок отражает своих родителей в такой "некрасивой" привычке. Поэтому бывает, что онихофагия или любое другое аутоагрессивное поведение, как эстафета, переходит от родителей к детям. Поэтому, в первую очередь, решение проблемы начните с себя и своей семьи.

Если вы далеко не ребёнок, а привычка грызть ногти осталась, то это свидетельствует о тех же трудностях, что и у детей, о том, что очень трудно отреагировать отрицательные чувства. Такие люди склонны наказывать себя и заниматься саморазрушением, вместо того, чтобы защищаться, отстаивать свои границы и права.

Только параллельно с поиском психологических причин можно использовать другие способы решения проблемы: гигиенические, эстетические, воспитательные. Если причина не будет устранена, то онихофагия заменится другим аутоагрессивным поведением. Если же учитывать это и использовать оба способа, то успех гарантирован.

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Из чего складывается стоимость консультации психолога?

5.0

Аватар специалиста Наталья Сафронова

Наталья Сафронова

Из чего складывается стоимость консультации психолога?

Сегодня, в очередной раз, наткнулась на обсуждение, касающееся финансовых отношений между психологом и клиентом. Обсуждение было наполнено большим количеством мифов и предрассудков. Например, некоторые считают, что задача психолога — побольше...

Читать далее
Неприятие женщинами своей внешности

5.0

Аватар специалиста Наталья Сафронова

Наталья Сафронова

Неприятие женщинами своей внешности

Я часто встречаю женщин, недовольных своим внешним видом. Одним не нравится нос, другим — волосы, третьим — зубы, четвёртым — рост или форма лица. Неуверенность превратилась в стереотип, приписываемый всем женщинам, например — тревога прибавить...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также