Он — моё всё
244
0
0
244
0
0
Как только мама становится мамой, самое главное и важное в её жизни становится благополучие ребёнка. Она постоянно задаётся вопросом: "В чём нуждается моё чадо?", "Достаточно ли я его люблю?", "Адекватно ли выражаю свою любовь?", "Правильно ли я его воспитываю?", и т.д. Нигде не учат быть родителем, это ремесло, которому мы учимся в процессе, иногда допуская ошибки. И зачастую цена наших ошибок — будущая жизнь нашего ребёнка. Это осознают многие мамы и чтобы избежать собственных ошибок, стараются стать почти совершенными, растворяясь в своём ребёнке настолько, что их собственная жизнь перестаёт иметь для них значение. И тогда жизнь, и развитие ребёнка, его потребности, чувства и мысли полностью заполняют жизнь женщины, постепенно вытесняя другие интересы.
Почему так происходит? Причин на самом деле может быть несколько:
Конечно же, каждому ребёнку необходимо чтобы его любили, принимали, признавали, уважали, чтобы он чувствовал себя нужным. Любить своего ребёнка — это значит удовлетворять одну из самых важных потребностей его жизни. Но даже здесь важно чувство меры. И вопрос: "Как любить своего ребёнка и сколько?" просто необходим в процессе развития его индивидуальности. Любить нужно не "за то, что он…" или "если он…", а просто, потому что есть.
Если родитель теряет это чувство меры и "любит" ребёнка слишком сильно, буквально душит своей любовью, то развивается такой стиль отношений в семье, который называется "гиперопёка".
Гиперопёка — чрезмерная забота о детях, которая выражается в стремлении родителей окружать ребёнка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя, "привязывать" детей к своему настроению и чувствам, обязывать их поступать определённым, наиболее безопасным для родителей способом. При гиперопёке ребёнок лишается возможности самостоятельно преодолевать трудности. В результате он теряет способность к мобилизации своей энергии в трудных ситуациях, он ждёт помощи от взрослых, прежде всего от родителей; развивается так называемая выученная беспомощность — условно-рефлекторная реакция на любое препятствие как на непреодолимое.
Бывает и наоборот, что при переходе к подростковому возрасту, ребёнок чувствует потребность избавиться от излишней опеки, что в итоге приводит к бунту, ярким проявлениям агрессии, и протестному поведению.
Что делать?
Всё это пойдёт вашим взаимоотношениям только на пользу. А там — кто знает, возможно, ваше не всегда осознанное желание быть всё время рядом с ребёнком постепенно примет естественную форму. И можете не сомневаться, ваш малыш будет вам за это только благодарен.
Кто такой психолог и зачем он нужен
Не секрет, что среди многих людей до сих пор распространённо мнение, что к психологам ходят психи, ну в лучшем случае слабаки или нытики. И если вдруг судьба завела вас к этим странным специалистам, то это надо тщательно скрывать от других или...