Вернуться на главную

Одиночество в сети, или болезнь XXI века

Дата публикации:
2 марта 2017

0

(0)

216

0

0

Аватар специалиста Анастасия Глебова

Анастасия Глебова

автор

Одиночество в сети, или болезнь XXI века

Есть ощущение нахлынувшей эпидемии. Я имею удовольствие ездить в маршрутках и часто наблюдаю картину — бОльшая часть пассажиров поглощены экраном своего гаджета. Наушники, переписка, лента новостей, и снова переписка, и дважды лента новостей. И, только посмотрев на это со стороны, я почувствовала, что зависима. И это немного пугает… Кто из нас ещё может спокойно прожить день, не обновив страницу в социальных сетях? Кто может спокойной посидеть 20–30 минут в транспорте, в приёмной, в ожидании чего-либо, не прибегнув к своему гаджету? И шутки о том, что есть люди, которые ходят в туалет с телефоном/планшетом/ноутбуком, уже не шутки.

Сразу, дабы избежать морализаторского тона этого текста, хочу подчеркнуть, что не ставлю цель — заклеймить, вывести на чистую воду или упрекнуть. Нет! У меня много сочувствия к этому феномену вообще и в своей жизни в частности. Мне грустно, что я так поступаю со своей жизнью. Мне грустно, что нас таких много.

"Синдром зависимости определяется как комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление психоактивного вещества или класса психоактивных веществ начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были более важными для него". (Взято с сайта Всемирной Организации Здравоохранения)… начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были более важными для него. Печалька.

Давайте сравним увлечение социальными сетями с симптомами зависимости (алкогольной, табачной, наркотической), информация взята с того же сайта ВОЗ.

Три или более нижеперечисленных признака, которые должны были проявляться одновременно на протяжении, по меньшей мере, одного месяца — диагностический критерий зависимости.

  1. Сильное желание или чувство непреодолимой тяги — это когда рука сама привычно тянется. Кажется, похоже?
  2. Нарушенная способность контролировать поведение, связанное с приёмом психоактивного вещества; а именно — частое употребление, в больших количествах или на протяжении более длительного, чем намеревалось, периода времени. Как в анекдоте — зашёл в Вк на 5 минут, очнулся в конце рабочего дня.
  3. "Синдром отмены" — это когда человек плохо себя чувствует, когда ограничен доступ. Тревожитесь, когда разрядился телефон или планшет? Выбираете кафе с доступом к вай-фаю и первым делом проверяете, как он работает?
  4. Признаки толерантности к воздействию, необходимости значительного увеличения количества вещества; наверное, это труднее диагностировать и замерять, хотя ради любопытства можно проверить — меняется ли количество времени в соц. сетях день ото дня.
  5. Поглощённость, ради приёма вещества человек полностью или частично отказывается от важных альтернативных удовольствий и интересов; это когда выбор между интернетом и желанием поспать/поесть/встретиться с друзьями/почитать книжку/погулять/заняться спортом/сделать домашние дела — преимущественно в пользу интернета.
  6. Упорное употребление вопреки явным признакам вредных последствий; последствия — недосып, недогул, ограниченная подвижность, опасность для зрения, потеря друзей и навыков общения…

Это сравнение, конечно, приблизительное. И к нему имеет смысл относиться с долей юмора, но тенденция — на лицо! Мы, правда, зависимы, в разной степени, но в целом мы все "подсели" на это.

О последствиях

Конечно, социальные сети не разрушают наш организм так, как это делают психоактивные вещества, но и пользой это назвать нельзя.

Я специально сгущаю краски, потому что считаю, что мы сильно недооцениваем наше "невинное увлечение".

  • Общение в сети не является общением. Мы можем лишь коротко обмениваться информацией, но мы не имеем информации об эмоциональном состоянии нашего собеседника. Смайлики — не в счёт.

Огромный пласт посланий — мимика, жесты, запахи, прикосновения, взгляд, эмоциональная окраска голоса, харизма, обаяние… — мы лишены всего этого общаясь в переписке.

Бывало с вами такое, что вы прочитали сообщение, и вам показалось, что собеседник написал нечто обидное, оскорбительное… а на следующий день читаете то же самое сообщение, и вам кажется, что оно вполне себе милое и добродушное? Это действие того, что психологи называют "проекцией". В кибер-пространстве мы общаемся не с другим человеком, а со своими фантазиями о нём. Если у нас плохое настроение — скорее всего, нам будет казаться, что все нас обижают. Если хорошее — то мы любимы и поняты. Такое общение не напитывает нас, мы всё равно остаёмся одинокими, так как общаемся сами с собой.

  1. Не могу не сказать о телесном голоде! Общаясь в соц. сетях, мы стали меньше обнимать наших друзей, меньше держать их за руку, поддерживающе похлапывать по плечу… Тело — это один из инструментов коммуникации! И когда мы переписываемся, оно голодает по общению. Печалька. И сильная.
  2. Уже доказано, что пролистывание ленты новостей — развивает депрессию. Так устроено — в ленту мы выкладываем самые хорошие фото (с путешествий, мероприятий, новыми покупками, хвастаемся, иначе говоря), и мы всё время сравниваем себя с другими. Если полистать ленту, может сложиться ощущение, что все вокруг постоянно себе что-то классное покупают, бывают в разных местах, едят всякое вкусное, целуются, на тренинги всякие ходят, а я в этот момент сижу дома "в трениках" и листаю ленту. Это безотказный способ развить себе хроническую неудовлетворённость жизнью.
  3. И если вернуться к теме зависимости. Эта как и любая другая помогает чего-то избегать. Избегать чувств, действий, жизни. Это очень "удобно" — сбежать в экран гаджета. Когда моя жизнь не такая прекрасная, как мне хочется…
  • Когда я не знаю, как научиться ладить с близкими людьми,
  • когда я хочу отношений, но не знаю как,
  • когда я хочу карьерного роста и денег, но не знаю как,
  • когда хочу заниматься своим развитием, но не могу найти "себя",
  • когда у меня проблемы,
  • когда у меня столько чувств, что я не могу их переварить,
  • когда я боюсь, тревожусь, злюсь,
  • и так далее…

Тогда очень удобно нырнуть с головой в кибер-общение, где всё проще, где безопасней, где всё красиво и заманчиво, где можно совершать покупки, проходить обучение, развлекаться, где можно забыть о своих проблемах. И такую стратегию, правда, можно понять!

Но тогда получается, что есть 2 жизни — реальная и виртуальная:

  • Виртуальная — красивая, переливающаяся, интересная… но безвкусная;
  • реальная — с трудностями, проблемами, чувствами (с которыми надо уметь обходиться, такими как, например, злость и печаль), но с живыми людьми (которых можно даже потрогать), с запахами и вкусами, с ощущениями!

Что делать? Выбирать между жизнью и жизне-заменителями! Проблемы можно решить, если их решать и не убегать от них. Ну, или убегать — и это тоже выбор.

P.S.: Уважаемый читатель, если тебе понравилась статья и она была чем-то полезна для тебя, будет очень здорово, если ты поделишься ей с кем-нибудь. Это будет лучшим "спасибо" для меня!

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

3 способа справиться с неудовлетворённостью

5.0

Аватар специалиста Анастасия Глебова

Анастасия Глебова

3 способа справиться с неудовлетворённостью

Сталкивались ли вы с таким состоянием: вроде всё хорошо, а не хорошо, или, наоборот, всё подбешивает и всё как-то не так. Когда неохота вставать с утра, и хочется весь день валяться, и ничего не делать, апатия ко всему — ничто не радует, не манит....

Читать далее
Про телесный голод

5.0

Аватар специалиста Анастасия Глебова

Анастасия Глебова

Про телесный голод

У очень многих из нас есть телесный голод — голод тела по прикосновениям и другим тактильным переживаниям. И мало кто его осознаёт, то есть понимает, что вот это ощущение неудовлетворённости связано именно с недостатком тактильных ощущений....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

Обучение Аксесс Барс

0

Oфлайн

Донецк