Одиночество в сети, или болезнь XXI века
216
0
0
216
0
0
Есть ощущение нахлынувшей эпидемии. Я имею удовольствие ездить в маршрутках и часто наблюдаю картину — бОльшая часть пассажиров поглощены экраном своего гаджета. Наушники, переписка, лента новостей, и снова переписка, и дважды лента новостей. И, только посмотрев на это со стороны, я почувствовала, что зависима. И это немного пугает… Кто из нас ещё может спокойно прожить день, не обновив страницу в социальных сетях? Кто может спокойной посидеть 20–30 минут в транспорте, в приёмной, в ожидании чего-либо, не прибегнув к своему гаджету? И шутки о том, что есть люди, которые ходят в туалет с телефоном/планшетом/ноутбуком, уже не шутки.
Сразу, дабы избежать морализаторского тона этого текста, хочу подчеркнуть, что не ставлю цель — заклеймить, вывести на чистую воду или упрекнуть. Нет! У меня много сочувствия к этому феномену вообще и в своей жизни в частности. Мне грустно, что я так поступаю со своей жизнью. Мне грустно, что нас таких много.
"Синдром зависимости определяется как комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление психоактивного вещества или класса психоактивных веществ начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были более важными для него". (Взято с сайта Всемирной Организации Здравоохранения)… начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были более важными для него. Печалька.
Давайте сравним увлечение социальными сетями с симптомами зависимости (алкогольной, табачной, наркотической), информация взята с того же сайта ВОЗ.
Три или более нижеперечисленных признака, которые должны были проявляться одновременно на протяжении, по меньшей мере, одного месяца — диагностический критерий зависимости.
Это сравнение, конечно, приблизительное. И к нему имеет смысл относиться с долей юмора, но тенденция — на лицо! Мы, правда, зависимы, в разной степени, но в целом мы все "подсели" на это.
Конечно, социальные сети не разрушают наш организм так, как это делают психоактивные вещества, но и пользой это назвать нельзя.
Я специально сгущаю краски, потому что считаю, что мы сильно недооцениваем наше "невинное увлечение".
Огромный пласт посланий — мимика, жесты, запахи, прикосновения, взгляд, эмоциональная окраска голоса, харизма, обаяние… — мы лишены всего этого общаясь в переписке.
Бывало с вами такое, что вы прочитали сообщение, и вам показалось, что собеседник написал нечто обидное, оскорбительное… а на следующий день читаете то же самое сообщение, и вам кажется, что оно вполне себе милое и добродушное? Это действие того, что психологи называют "проекцией". В кибер-пространстве мы общаемся не с другим человеком, а со своими фантазиями о нём. Если у нас плохое настроение — скорее всего, нам будет казаться, что все нас обижают. Если хорошее — то мы любимы и поняты. Такое общение не напитывает нас, мы всё равно остаёмся одинокими, так как общаемся сами с собой.
Тогда очень удобно нырнуть с головой в кибер-общение, где всё проще, где безопасней, где всё красиво и заманчиво, где можно совершать покупки, проходить обучение, развлекаться, где можно забыть о своих проблемах. И такую стратегию, правда, можно понять!
Но тогда получается, что есть 2 жизни — реальная и виртуальная:
Что делать? Выбирать между жизнью и жизне-заменителями! Проблемы можно решить, если их решать и не убегать от них. Ну, или убегать — и это тоже выбор.
P.S.: Уважаемый читатель, если тебе понравилась статья и она была чем-то полезна для тебя, будет очень здорово, если ты поделишься ей с кем-нибудь. Это будет лучшим "спасибо" для меня!
3 способа справиться с неудовлетворённостью
Сталкивались ли вы с таким состоянием: вроде всё хорошо, а не хорошо, или, наоборот, всё подбешивает и всё как-то не так. Когда неохота вставать с утра, и хочется весь день валяться, и ничего не делать, апатия ко всему — ничто не радует, не манит....
Анна Нестюркина
Oфлайн
Москва