Одиночество или свобода?
2911
0
0
2911
0
0
Помните, как в песне, из всем известного фильма? "Если у вас нету дома — пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у вас нет жены…" — и дальше: "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".
Тема этой статьи пришла в голову неслучайно. Она очень долго просилась на бумагу из профессиональной практики, из разговоров с друзьями, коллегами, из прочитанных книг.
Что такое одиночество? Какое оно бывает? И что на самом деле более естественно для человека: быть с кем-то или быть одному?
Итак, определение из философского словаря: Одиночество — состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляции от др. людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения, недостаточности общения и др.).
С точки зрения экзистенциальной психологии, одиночество — это данность существования человека, человек рождается и умирает один, только он сам несёт ответственность за жизнь, и никакие отношения не смогут дать полного понимания и постоянной любви. И эту ситуацию ничего изменить не может. Какими бы ни были удовлетворительными отношения с другими людьми и с собой, человек всё равно остаётся изолированным. Принимая ответственность за свою жизнь, к нам приходит понимание, что только мы сами, а не кто-то другой, являемся творцом её. Это осознание приводит к сильному переживанию одиночества — ведь никому и ничему нет дела (побольшому-то счёту) до моей жизни?!И хотя мы сами творим свою жизнь, она всё-таки ограничена тем, что мы делаем это в одиночку.
Основоположник психоанализа З. Фрейд вскользь упоминал об одиночестве: "Первыми фобиями у детей, связанными с внешними условиями, являются боязнь темноты и одиночества. Первая из них зачастую сохраняется на протяжении всей жизни; обе вызваны уребенка ощущением отсутствия любимого человека, который нянчит его, — скажем, его матери. Я слышал из соседней комнаты, как ребёенок, испугавшийся темноты, звал: "Говори со мной, тётя! Я боюсь!" — "Зачем? Для чего? Ты всё равно меня не видишь". На это ребёнок отвечал: "Когда кто-то говорит со мной, становится легче". Таким образом, ощущение, испытываемое в темноте, превращается в боязнь темноты".
"Будучи одиноки и изолированы от других, люди испытывают страх перед возможностью утратить свои границы, потерять способность различать субъективное "Я" и объективный окружающий мир". Фрида Фромм-Рейхман.
Таким образом, одиночество рассматривается как нечто присущее самой природе человека — экзистенциальное одиночество. Однако, эта неизменная данность не всегда осознаётся, и не это одиночество становится главной проблемой человека.
Фромм добавляет ко всему этому нечто новое. Моральное одиночество определяется, по Фромму, как неспособность индивида соотноситься не обязательно только с другими людьми, но и с ценностями и идеалами вообще. В этой связи Фромм отмечает, что монах в монастыре, верящий в Бога, или политический заключённый в камере, чувствующий поддержку и солидарность, не одиноки. Действительно, "религия и национализм, как и любая традиция, любое убеждение, какими бы абсурдными и унизительными они ни были, если только связывают индивида с другими людьми, становятся для человека убежищем, защитой от того, чего он больше всего страшится, — одиночества".
Ирвин Ялом выделяет ещё два типа одиночества (изолированности):
Наверняка каждый из нас смог бы добавить к этому что-то своё, ведь всякий человек испытывал это чувство хоть раз в жизни. И большинство сошлось бы на том, что в этом состоянии есть свои недостатки, но и достоинства тоже.
"В одиночестве есть красота и великолепие, позитивность; в чувстве, что тебе одиноко — бедность, негативность и мрачность". Ошо. Когда человек чувствует себя одиноким, он считает, что ему кого-то не хватает, когда же ему комфортно наедине с собой — он нашёл себя.
Многие люди, которые приходят ко мне за помощью, говорят о том, что страдают от одиночества:
По статистике, одинокие люди живут меньше людей, состоящих в браке. Возможно, причина в том, что одинокие больше пьют, меньше следят за здоровьем и больше работают, так как нет необходимости уделять времени партнёру. А может, имеет значение и эмоциональное состояние, часто одиночество приводит к депрессии, когда нет человека, который может поддержать и выслушать. Также часто снижена самооценка, а значит, и заботиться о себе, своём здоровье нет желания. Есть и другая проблема: когда одиночество так пугает, что человек не может выйти из неудовлетворяющих его отношений: родителько-детских, супружеских, а иногда и дружеских.
В тоже время, часть людей, приходящих ко мне, испробовав одинокую жизнь, испытывают трудности в том, чтобы с ней расстаться:
На это хочется возразить:
Действительно, общество: коллектив на работе, друзья, люди на улице и даже присутствие любимого человека заставляет многих людей соответствовать определённым, часто ими самими выдуманным стандартам.
Присутствие рядом другого человека всегда требует изменения некоторых привычек и нахождения компромисса. Однако, часто человек рядом воспринимается только как обуза, а не помощник, с которым можно разделить обязанности. В большинстве случаев достижение успеха в бизнесе требует полной отдачи. Но выбирая профессиональный рост в ущерб межличностному общению в какой-то момент, когда все цели достигнуты, человек может потерять смысл существования вообще. И да, конечно, любые отношения подразумевают завершение, как любая жизнь подразумевает смерть, и это только подтверждает то изначальное одиночество, которое присуще человеку, как существу, осознающему себя. Но боясь смерти, неужели стоит отказываться от жизни?
Так что же всё-таки такое одиночество? Проклятье человечества или подарок от Высших сил? На мой взгляд, истина где-то посередине: приняв экзистенциальное одиночество, избежать слияния с другим и потери себя, и при этом не лишить себя возможности ощущать близость и связь с другим человеком. Это не всегда бывает легко, иногда возникает необходимость больше разобраться в себе и своих отношениях с другими людьми, в этом может помочь философская литература, помощь психолога или дружеская беседа. Выбор, как и прежде, остаётся за каждым из нас, делая одинокими, но и свободными.
8 способов победить навязчивые мысли
Исследования показывают, что подавление мыслей не работает, так как же мы можем изгнать раздражающие повторяющиеся мысли? Это может быть ошибка на работе, забота о нехватке денег или, возможно, необъяснимый страх. Какой бы ни была тревога, страх...
Групповая терапия в действии: отчёт одного человека о том, как она помогла
После более чем 20 лет депрессии, Зои Льюис думала, что ей просто придётся смириться с её болезнью. Но подруга уговорила её попробовать групповую терапию. То, что произошло дальше, изменило её жизнь. "Здравствуйте, я Зои и у меня… депрессия"....