Вернуться на главную

Одиночество. Чувство, которое позволяет становится сильнее

Дата публикации:
22 декабря 2021

5.0

(1)

555

0

0

Аватар специалиста Марина Ковалевская

Марина Ковалевская

автор

Одиночество. Чувство, которое позволяет становится сильнее

Каждому из нас знакомо чувство одиночества, но все переживают его по-разному. Для одних людей это — страдание и боль, для других — позитивная возможность роста и развития. В практике с подростками и взрослыми я всё чаще слышу о социальном одиночестве, когда невозможно обрести круг близких знакомых и друзей, а также об экзистенциальном одиночестве, когда накрывает сильное переживание встречи с обстоятельствами жизни в одиночку.

Грани одиночества (из статьи Елены Калитеевской "Феноменология близости"):

  • Одиночество как изоляция: изоляция, отчаяние от бессилия проконтролировать процесс близости.

    В изоляции человек оказывается совсем один. Страшно то, что невозможно себе признаться, что другие всё-таки нужны.
  • Одиночество как чувство брошенности: чувство брошенности, болезненное переживание, возникающее при нарушении свободы в отношениях, сигнал о зависимости.
  • Одиночество как уединение: уединение, поддерживающее переживание уникальности, дающее доступ к внутреннему миру, "пауза для себя", свободное одиночество, без боли.

На самом деле процесс одиночества крайне полезен для того, чтоб осознать, "что я хочу на самом деле?". В какой-то момент, испытывая чувство одиночества, спросите себя: "Как мне сейчас в одиночестве?":

  1. Мне грустно, что меня бросили?
  2. Или я в бессилии, что не могу проконтролировать близость?
  3. Или мне просто важно побыть сейчас одному?

Как превратить это состояние в ресурс:

  1. Важно, как объясняются причины одиночества. Это состояние иногда побуждает людей винить себя и искать в себе недостатки. Но факт одиночества говорит не о том, что с человеком что-то не так, а о том, что на данный момент он пока не нашёл тех людей, с которыми мог бы совпасть и ощутить чувство близости.
  2. Из того, что одиночество происходит в настоящем, вовсе не следует, что человек будет одинок всегда. Одиночество — это временное явление, период жизни, который не вечен. И то, как человек использует этот период, зависит только от него самого.
  3. Необходимо понять, какие шансы открывает одиночество. Часто оно позволяет человеку чувствовать себя более свободным. Любые отношения в той или иной мере сковывают нас. Подумайте о том, что можно себе позволить благодаря одиночеству, и в чём приходилось отказывать себе в другие периоды.
  4. Можно попробовать задать себе вопрос — "зачем я выбираю быть одному"? Может быть, за последнее время вы очень устали и сейчас бессознательно пресекаете любые контакты из-за нехватки ресурсов на них? Или вы чувствуете страх перед близостью, и вам безопаснее быть одному?
  5. Имеет значение то, как мы называем своё состояние. Можно попробовать переименовать одиночество в "уединение", и это слово уже воспримется иначе. В "одиночестве" есть оттенки вынужденности и обречённости, в "уединении" — личного выбора и редкой возможности посвятить это время себе.

Часто на консультациях я сталкиваюсь с тем, что клиенты всячески избегают погружаться в это чувство. Стремятся переходить из одних отношений в другие, попадают в эмоциональную зависимость от друзей, коллег, родственников, в трудные минуты "вытаскивают" себя в общество вместо того, чтобы побыть одному и разобраться. В итоге основные внутренние вопросы не разрешаются, а как бы откладываются "на потом", а потом вновь напоминают о себе в самый неподходящий момент. Принятие того, что мы приходим в этот мир одни и уйдём тоже одни, позволяет обрести внутреннюю силу справляться с обстоятельствами жизни самостоятельно. Позволяет не бросать дела на полпути, выстраивать отношения с партнёром, учитывая его свободу, возможность побыть наедине. Для подростков этот опыт полезен для обнаружения собственных желаний и потребностей, научиться делать самостоятельный выбор без оглядки на родителей и сверстников. Побыть одному — это роскошь сейчас, которую важно принять с благодарностью. Наслаждайтесь процессом жизни, и пусть ваш опыт одиночества помогает вам сориентироваться в близости с другими.

Книги по теме:

  1. Джойс Ф., Силлс Ш. "Гештальт-терапия шаг за шагом: Навыки в гештальт-терапии".
  2. Ялом И. "Экзистенциальная психотерапия".
  3. Красникова О. "Одиночество".
  4. Кинодо Ж-М. "Приручение одиночества".
  5. Кляйненберг Э. "Жизнь соло. Новая реальность".
  6. Леви В. "Одинокий друг одиноких".
Самопознание
Психология и психотерапия
Саморазвитие

Другие статьи автора

Чистота дома — ясность ума. Уборка как источник вдохновения

5.0

Аватар специалиста Марина Ковалевская

Марина Ковалевская

Чистота дома — ясность ума. Уборка как источник вдохновения

Атмосфера в доме и чистота пространства влияет на наше психологическое состояние. Привычка к порядку и чистоте наводит порядок в голове, считают многие исследовали и психологи. Действительно, сам процесс разбора ненужных вещей, влажная уборка...

Читать далее
Отношения, которые лечат. Зачем обращаются к психотерапевту

5.0

Аватар специалиста Марина Ковалевская

Марина Ковалевская

Отношения, которые лечат. Зачем обращаются к психотерапевту

Люди обращаются к психотерапевту, когда не находят собственных сил для преодоления проблемы, ищут ресурс для выхода из сложной ситуации. Ожидания, которые присутствуют у клиента, чаще всего заключаются в том, что психотерапевт или консультант...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также