Обучение у меня
123
0
0
123
0
0
Часто задают вопрос: - Можно ли учиться у меня, если нет базовой подготовки психолога?Я отвечаю обычно: - Да, можно. Я понятно объясняю. Но мне задали вопрос про ответственность, и я задумался.Я отвечаю из позиции преподавателя, которого заботит, дойдет ли предмет до учащегося, и потому я стремлюсь к пониманию.А если с позиции клиента этого самого учащегося посмотреть? А там другая позиция - поможет или нет, не навредит ли. Понимает или не понимает терапевт, что делает - не так важно. Или все же важно? Я ведь не ко всякому специалисту обращаюсь, а к тому, кто понимает, что делает. Но может кто-то обращается по эффектной и эффективной рекламе, по известности, "хайпу"...
Меня радует, что подавляющее большинство тех, кто приходит на обучение, сами недюжинные специалисты в психологии и смежных областях. И готовы брать на себя ответственность за то, что и как делают. И не навредят.Но ведь есть и новички. И есть люди, которые вообще не уверены - будут ли этим заниматься, будут ли практиковать и может даже не за этим пришли.
Я сам из этих.
Когда я в 1988 году познакомился со своим первым учителем в этой области Е.И. Зуевым, я вообще был станочником на заводе. Правда у меня было базовое самообразование. Я лет с 15 направленно, под конспект, штудировал классиков психологии и философии, физиологию и анатомию. Ясно, что как все самоучки - с пробелами и провалами. Первый вузовский диплом я вообще защитил в 36. И с тех пор, частично заполнил лакуны и отчасти упорядочил свои знания. Правда я мало читал учебники. В основном научные труды, исследования, ну и тогдашний научпоп - как без этого, но могу сказать, что он был качественным. Писался специалистами, рецензировался, редактировался.И мне кажется, что те, кто сейчас приходит в практическую психологию - такие же как я. Много читают, учатся, работают над собой... А мне говорят - нет, не так и не все. Многим кажется, что в психологии можно легко и просто денег заработать. Сиди - разговаривай, давай советы. Погружай в транс, лови хайп - монетизируй.
Я продаю инструменты и прекрасно знаю, что есть категория людей, которые приходят на учебу не для того, чтобы научиться, научить себя, а только за каким-то отдельным готовым инструментом, который рассчитывают использовать потом как самостоятельную услугу.
Коррекция родовой структуры. Регрессия. Прошлые жизни. Гипноз - примеры таких инструментов. Эффектно, впечатляет, пугает, завораживает - можно в шоу превратить. Спрос всегда будет.
Но работает ведь не инструмент. Работает специалист. И работу оценивать надо по итогам, результатам.Более того, психологическая помощь и психотерапия (не в смысле получить рецепт на лекарство или совет на поступок) возможна только через контакт и взаимодействие с другой психикой.
Психология вообще не про правила и не про советы. Если вам дают советы и ставят оценки - у меня сразу сомнения. Если по одному симптому делают далеко заходящие выводы - у меня сомнения. Если не определяют результат предстоящей работы, не могут ответить на вопрос "зачем?" - у меня сомнения.
И теперь, когда мне задают вопрос: - Можно ли учиться у меня, если нет базовой подготовки психолога?
Я отвечаю: - Можно, если знаешь зачем. И можешь ответить перед собой сам.
Дмитрий Атланов
Системный подход в практике психолога и психодиагностика по телу. Алгоритмы работы
19-20 октября в Санкт-Петербурге открывается большой цикл занятий по Системному телесно-ориентированному психоанализу. Начинаем с системного подхода в психологии вообще и в телесной психодиагностике в частности. Тема важная для всего дальнейшего....
Дмитрий Атланов
Ольга Заводилина
Oнлайн
Москва