Вернуться на главную

Общая боль сближает людей

Дата публикации:
12 февраля 2015

0

(0)

431

0

0

Аватар специалиста Наталья Сафронова

Наталья Сафронова

автор

Общая боль сближает людей

То, что не убивает нас, может сделать нас сильнее как группу, согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Рsychological Science.

Исследование показывает, что, несмотря на свою неприятность, боль может на самом деле иметь положительные социальные последствия, действуя, как "социальный клей", что способствует сплочённости и солидарности внутри групп.

"Наши выводы показывают, что боль — это особенно мощный фактор сближения и сотрудничества между людьми. Результаты исследования проливают свет на то, почему товарищеские отношения могут развиваться между солдатами или другими людьми, которым пришлось перенести болезненные переживания", — отмечает психолог и ведущий научный сотрудник Брок Бастиан университета Южного Уэльса в Австралии.

Специалисты изучили связь между болью и социальными связями в серии экспериментов:

  • В первом эксперименте исследователи случайным образом распределили 54 учащихся на малые группы для выполнения болезненных задач или похожих, но относительно безболезненных. Студенты погружали свою руку в ведро с водой, им была поставлена задача размещения металлических шариков в воде в небольшом подводном контейнере. Для некоторых вода была мучительно холодной, а для других вода была комнатной температуры.
  • Вторая задача требовала, чтобы студенты либо выполняли вертикальный присед у стены (что, как правило, болезненно) или балансировали на одной ноге, с возможностью переключения ноги, чтобы избежать усталости.

Затем студентам предложили определить, как они чувствовали себя в своей группе (например, "я чувствую себя частью этой группы участников", "я испытываю чувство лояльности к другим участникам").

Студенты, которые выполнили болезненные задачи, и те, кто выполнял безболезненные задачи, не показали никакой разницы в эмоциональных переживаниях. Но они, однако, показали существенные различия в групповой связи: те, которые выполняли болезненные задачи, сообщили о большей степени сплочённости, чем те, кто выполнял задания без боли.

Исследователи также обнаружили, что общая боль не только увеличивает чувство солидарности, но это может увеличить фактическое сотрудничество группы.

В эксперименте с другой компанией студентов каждая группа играла в игру. Исследователи выяснили, что студенты, которые выполняли болезненные задачи, были склонны выбирать числа, рискуя собственными результатами, чтобы принести пользу группе.

Общая боль способствовала укреплению сотрудничества, даже когда болезненная задача включала в себя, например, употребление в пищу очень острого перца Чили.

Эти результаты углубляют понимание многих социальных, религиозных методов во всём мире, которые включают некоторый элемент боли. Исследователи утверждают, что результаты могут быть релевантными в намного более широком смысле, ко многим нашим повседневным событиям:

"Наши результаты могут иметь большое значение для понимания социальных процессов, таких как: программы физической подготовки в учебных лагерях, командные виды спорта и др.", — отмечают специалисты.

Это исследование было поддержано Грантом Открытия Научного совета Австралии DP140103716 (присуждённый Б. Бастиану и Дж. Джеттену).

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Из чего складывается стоимость консультации психолога?

5.0

Аватар специалиста Наталья Сафронова

Наталья Сафронова

Из чего складывается стоимость консультации психолога?

Сегодня, в очередной раз, наткнулась на обсуждение, касающееся финансовых отношений между психологом и клиентом. Обсуждение было наполнено большим количеством мифов и предрассудков. Например, некоторые считают, что задача психолога — побольше...

Читать далее
Неприятие женщинами своей внешности

5.0

Аватар специалиста Наталья Сафронова

Наталья Сафронова

Неприятие женщинами своей внешности

Я часто встречаю женщин, недовольных своим внешним видом. Одним не нравится нос, другим — волосы, третьим — зубы, четвёртым — рост или форма лица. Неуверенность превратилась в стереотип, приписываемый всем женщинам, например — тревога прибавить...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также