Вернуться на главную

Обоснованная и необоснованная критика и суть человека

Дата публикации:
19 октября 2024

0

(0)

154

0

0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

автор

Обоснованная и необоснованная критика и суть человека

Обоснованная и необоснованная критика и суть человека

Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее. Дени Дидро.

То, как человек реагирует на обоснованную критику, показывает его суть.

По какой причине это не относится к необоснованной критике? Потому что она необоснованная… И об этом далее.

Вся сложность для того, кого критикуют, заключается именно в том, чтоб научиться отличать обоснованную критику от необоснованной.

Кстати, именно обоснованная критика ранит больше всего и больнее, потому что человек интуитивно чувствует, что за ней что – то объективное есть… а еще потому что это «удар» по эго, тщеславию, высокомерию, иллюзиям о себе и пр. Чем больше всего этого, тем больше всему этому больней. Поэтому часто многие люди на нее весьма остро реагируют.

Необоснованная критика может немного неприятна в силу присутствия в ней хамства, негативных эмоций, манипуляций, например, желания задеть, спровоцировать, но не более того. Поэтому взрослые, разумные люди относятся к этому спокойно, могут ответить внешне (причем любым подходящим в этой ситуации способом), но внутренне это их никак не зацепит и их состояние не изменит.

Многие люди в своей работе получают массу отзывов – позитивных и негативных в том числе. Нужна большая разумность, чтоб понять что за ними стоит. За позитивным отзывом далеко не всегда будет стоять реальная позитивная обратная связь, а за негативным отзывом далеко не всегда будет стоять реальная неконструктивная обратная связь. Далеко не всегда стоит радоваться похвале и далеко не всегда стоит огорчаться, если получили критику. Но так же есть отзывы, за которые можно быть благодарными и прислушиваться к ним, независимо от того, что в них - похвала или критика. Потому что в них ценное зерно, полезная информация и пр.

На своих примерах? Легко.

Обучение заказали собственники, руководители. Сотрудники знают или предполагают возможность обратной связи от тренера руководству. Зачем создавать проблемы…себе? Поэтому улыбаемся, машем и говорим, что всё понравилось. Они молодцы – смекнули как правильно себя вести в такой ситуации. Но стоит ли сильно радоваться такой положительной обратной связи? Конечно, нет. Стоит порадоваться за их разумность.

А в случае, если не хотят огорчать тренера, стоит порадоваться за их воспитанность.

Руководители обучение заказывают, потому что сотрудники не выполняют планы по продажам, предполагают их некомпетентность, видят упущенные возможности, считают, что сотрудникам есть куда расти и развиваться. Однако, сотрудники не сильно горят желанием наращивать свои навыки, может быть потому что бояться выполнения планов продаж, а вслед за этим их повышения. Или даже бояться увольнения! Что же делать? Признать такой мотив – не вариант. Уволиться самим? Тоже не сильно хотелось бы – возможно это не самый худший работодатель. Но как же быть? Сказать, что тренер ничего не понимает в нашем деле и вообще он не профессионал. Стоит ли тренеру реагировать на такую обратную связь? Конечно, ведь есть о чем поговорить с Заказчиком при корпоративном формате обучения. Но… принимать близко к своему сердцу такую обратную связь точно не нужно. Ведь за ней есть вполне конкретные мотивы сотрудников и тренер просто попал «под раздачу»… Проблема решается сотрудниками не по адресу. Дело не в нем. Но обозначить это при корпоративном заказе обучения Заказчику, конечно, нужно.

Или может быть другая ситуация. Сотрудников не устраивает система мотивация в компании, изменения в ней. Они считают, что вместо того, чтоб тратить деньги на обучение и тренера, лучше бы подняли им зарплату и улучшили условия труда. Однако, боятся высказать свое недовольство начальству, но куда – то его делать надо…. Оно же бурлит… Выход находится… На тренера. Поэтому иногда тренер негласно «подрабатывает» как громоотвод. По адресу такая критика? Нет. Надо на нее реагировать? Надо. При корпоративном обучении или иных договоренностях при открытом обучении обговорить ситуацию с Заказчиком. Но надо ли из-за этого переживать? Нет, конечно.

Так что далеко не всегда нужно радоваться похвале и критике. Нужно понимать мотивы и того, и другого и на основе этого понимания делать выводы – радоваться или нет, огорчаться или нет.

Например, когда мотивы похвалы это настоящее (а не декларированное) стремление обучающихся к знаниям и готовность впитывать новое, открытость изменениям, то радоваться такой позитивной оценке нужно и быть за нее благодарной тоже. Это признание и это ценно.

Когда мотивы критики - это профилактика рисков, осложнений, проблем, минимизация потерь, ущерба, плохих последствий, проявление заботы о ком-либо или о чем-либо, то за это было бы неплохо быть благодарным. Помните? Знать бы где постелить соломку… Переформулирую – услышать бы тех и когда говорят о том, где ее подстелить. И, конечно, подстелить. И очень важно порой за негативной формой подачи информации (не всегда ведь люди слышат позитивную) понять смысл, уловить его! К сожалению, эмоции порой мешают. В чем проблема?

Все просто. Похвала – приятна! Критика – увы. Сахар гораздо приятнее есть, чем острый перец. Если бы все врачи и фармацевты лечили бы средствами, сладкими как конфета… Но увы… Иногда приходится ставить уколы и не только. Они неприятны, но порой возвращают здоровье и спасают жизнь. Укол гораздо меньше несет в себе неприятностей, чем …

Разумный, взрослый человек понимает, что неприятен укол, но здоровье или даже жизнь возвращена, спасена. Нужно принять, приложить усилие и потерпеть, возможно помочь врачу своими конструктивными действиями.

Ребенок? Обижается на врача за укол, не понимая, что для него только что сделали.

Аналогично и с людьми, которые проходят мимом нас, мимо которых проходит мы, но порой сталкиваемся в каких-то ситуациях.

Поэтому реакция на обоснованную, дельную критику, критику с благими мотивами показывает суть человека – его взрослость, мудрость, разумность или его необходимость еще взрослеть.

А высший пилотаж это в любой критике (и можно даже похвале) – обоснованной, необоснованной находить здравое зерно и / или идею для реализации.

Например, мне сегодня клиентка по итогам консультации дала обратную связь, что со мной одной можно проработать ситуацию на разных планах (1 специалист вместо как минимум 2). Ценно и полезно для дальнейшей работы. Мои интегративные способности, синтез и навыки работы за пределами дуальности, в единстве материального и духовного можно и нужно развивать дальше. И есть идеи о новых курсах.

А по итогам одной из коммуникаций на просторах интернета, которая в отношении меня носила критический характер, родилась статья о тантре, эта статья и есть еще масса идей. Это не было целью моей коммуникации, но это есть следствие моей реакции на негативную обратную связь. Это называется трансформация. Перевод (модные словечки) поступающей от кого-то негативной энергии в свое созидательное русло.

Как же реагировать на неконструктивную, необоснованную критику? Кроме как и из нее черпать идеи и много чего еще? Как ответить?

Можно весело, с юмором, сарказмом.

Можно логично, структурно.

Можно вообще не отвечать.

Можно дать полезные рекомендации…. От старушки, которая упала на дороге, не надо ждать криков о помощи… Надо подходить и помогать.

Можно назвать вещи своими именами… Вору неплохо бы знать, как называется то, чем он занимается и как другие люди это воспринимают.

А все остальное… В меру воспитанности и испорченности 

Еще один аспект в этом вопросе – за критикой может стоять альтернативное мнение.

Некоторые люди говорят о том, что сколько людей столько и мнений. Порой даже спрашивают мнения других… Но когда в их отношении и их действий мнение не является похвалой, то очень сильно расстраиваются и явно или не явно «нападают» на автора не того, не угодного мнения. Сейчас у нас с этим в обществе настоящая беда.

Казалось бы… логично не спрашивать мнения, если не хочешь услышать альтернативу, а вероятность ее получить есть.

Казалось бы… логично следовать тому, что говоришь. Принимать инаковость суждений.

Казалось бы… логично сообщать некоторые условия своих взглядов – например, сколько людей столько и мнений, но некоторые не профессиональны.

Но… все это требует не только логики, но и осознанности. Что в период сложного времени, слабого образования, размытых норм не только воспитанности, но и морали делать сложно. Поэтому еще одна из реакций, которая может остаться только внутренней (не всегда стоит ее проявлять внешне), это понимание и сострадание.

Проблемы в обученииПонимание себяПсихическое здоровьеПроблемы в отношенияхНегативные эмоцииСамопознаниеСаморазвитиеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

"Мне ничего не надо", "мне многого не надо" — знакомые фразы?

5.0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

"Мне ничего не надо", "мне многого не надо" — знакомые фразы?

"Мне ничего не надо", "Мне многого не надо" , — фразы, которые часто мы или наши близкие, коллеги, сотрудники произносят и не задумываются, что за ними скрывается. Давайте их разберём сразу в 3 контекстах: личном, семейном и профессиональном....

Читать далее
Неформальный подход к делу

4.0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

Неформальный подход к делу

Есть вещи, которые многие люди делают формально. Так положено. Так надо. Кто-то сказал. Не вкладывая в это душу, чувства, свои мысли. Конечно же, сам факт того, что они это делают, уже хорош. Но каковы причины формального подхода? Не интересно...

Читать далее
Расширение эго или сознания?

0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

Расширение эго или сознания?

Из моей книги «Дорогой просветления — ключи на пути». Глава 22. Расширение эго или сознания? Вновь и вновь мы с вами возвращаемся к тому, как важно видеть суть тех или иных понятий и как их буквальная, ошибочная интерпретация может увести с пути....

Читать далее
Тело, эмоции и ум, разум  - их роль

0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

Тело, эмоции и ум, разум - их роль

Глава 1 из книги «Дорогой просветления — ключи на пути» В путь То, что создано - будет разрушено, А потом вновь и вновь будет создано - Это игра форм от единого, Бесконечная игра форм единого… Когда у человека «пробуждается» (пусть будет такой...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Как пережить расставание

0

Аватар специалиста Анна Савина

Анна Савина

Как пережить расставание

Сколько слов сказано, сколько песен и стихотворений сложено, сколько картин, музыки, повестей и романов написано, сколько фильмов снято, сколько спектаклей поставлено, сколько статей написано психологами всех направлений на тему расставания! И все...

Читать далее
Раздавленный цветок

0

Аватар специалиста Екатерина Казанская

Екатерина Казанская

Раздавленный цветок

Сегодня я хочу коснуться темы доверия, интимности процесса сближения и большой уязвимости.В юном возрасте или ранней молодости часто влюбляются горячо и страстно, распахивая душу и доверяясь. С большой открытостью, надеждой и мыслями, что это...

Читать далее
"Осознанность" не работает!

5.0

Аватар специалиста Татьяна Евтюнина

Татьяна Евтюнина

"Осознанность" не работает!

В обычной жизни нам часто говорят: осознай своё поведение, сделай выводы и изменись. Особенно такое встречается в детстве, родители говорят это своему провинившемуся ребёнку, или учителя в классе за реплику с места. Во взрослой жизни мы слышим...

Читать далее
Переживание одиночества

0

Аватар специалиста Татьяна Евтюнина

Татьяна Евтюнина

Переживание одиночества

Слово одиночество знакомо каждому, но все люди по-разному к нему относятся. И само слово, и состояние одиночества вызывает различные чувства, переживания и эмоции. Одни говорят, что одиночество — это страшно, и действительно панически бояться...

Читать далее