Вернуться на главную

Области применения гипноза. При каких расстройствах, нарушениях, недугах полезен гипноз?

Дата публикации:
24 ноября 2013

5.0

(5)

7363

0

0

Аватар специалиста Юрий Болотских

Юрий Болотских

автор

Области применения гипноза. При каких расстройствах, нарушениях, недугах полезен гипноз?

Меня часто спрашивают о том, с какими заболеваниями и расстройствами, с какими запросами обращаются к гипнотизёрам. Причём, часто подобные вопросы задают сами психологи, что очень удивляет, ибо гипноз во всех его формах есть основа психологического воздействия одного человека на другого.

К сожалению, нигде, кроме специализированной литературы, известной лишь узкому кругу практикующих гипнотизёров и психотерапевтов, этот вопрос не освещается, причём, в указанной литературе он освещается поверхностно, из расчёта на тех же специалистов — с соответствующей терминологией и стилем изложения. Потому я решил, по возможности, коротко и ёмко охватить те случаи, при которых человеку нужен именно гипнотизёр.

В современном обществе к гипнотизёрам, особенно "классикам" (тем, которые работают в изначальной, директивной, манере) отношение двоякое. С одной стороны, в них видят колдунов и магов, "эзотериков" — что в корне неверно. С другой стороны, гипнотизёров относят к психиатрам, полагая, что, если человек обратился к гипнотизёру — у него что-то не в порядке с психикой. Это столь же неверно, ибо гипноз, конечно, применим в психиатрии, но куда большую пользу способен принести человеку, не страдающему заболеваниями психики.

Условно все клиентские запросы, решаемые в техниках гипноза, можно разделить на четыре группы:

  1. Запросы на избавление от заболеваний психосоматического характера;
  2. Излечение расстройств невроидного вида;
  3. Избавление от зависимостей;
  4. Повышение возможностей физического и психического характера ("сверхвозможности").

Коснёмся подробнее каждой из групп клиентских запросов.

Большую роль играет гипноз при работе с внутренними болезнями психосоматического генеза. Бронхиальная астма, гипертония, гастрит, язвенная болезнь, ожирение, сексуальные расстройства, стенокардия и ряд других заболеваний уже официальной медициной отнесены к группе заболеваний психогенного происхождения. В случаях, когда подобные заболевания не привели к необратимым органическим изменениям в организме пациента, можно говорить об успешном применении гипноза в лечении этой группы заболеваний.

Автор известной книги "Самогипноз. Добрая сила", известный психотерапевт, создатель первого в США Национального центра по изучению и использованию гипноза, Лесли ЛеКрон предлагает далеко не полный список психосоматических заболеваний:

  • Заболевания респираторной системы. Аллергия. Синусит. Астма. Эмфизема.
  • Кожные заболевания. Экзема. Уртикарит. Крапивница и подобные аллергические проявления.
  • Желудочно-кишечные заболевания. Избыточный вес. Запоры. Колиты. Диарея. Язва желудка. Хроническая рвота. Потеря аппетита. Геморрой. Болезни желчного пузыря.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Гипертония. Коронарные заболевания сердца. Пароксизмальная тахикардия. Болезнь Рено. Болезнь Бюргера.
  • Мочеиспускание. Энурез. Учащённые позывы.
  • Нервная и эндокринная системы. Нервный тик. Невралгия тройничного нерва. Мигрень. Икота. Наркомания. Алкоголизм. Эпилепсия. Множественный склероз. Миастения. Гиперториоз. Сахарный диабет. Зоб. Гипогликемия.
  • Половая сфера. Импотенция. Преждевременная эякуляция. Бесплодие у мужчин. Дисменоррея. Выкидыш. Фригидность.

С помощью гипноза уже много лет излечивают нервные заболевания функционального происхождения — неврозы всех видов, бессонницу, психические травмы. Успешно снимается в гипнозе так называемый "чеченский синдром", последствия стрессов.

Высокоэффективен гипноз при всех разновидностях фобий (боязни открытых и закрытых пространств, страха высоты, водобоязни и т.д.) и панических атак. Медикаментозно подобная группа расстройств излечению не поддаётся.

Гипноз эффективно применяется при лечении зависимостей широкого спектра: от никотиновой и алкогольной зависимости до игромании и фактур несчастной любви, когда "жертва" не в силах забыть человека, к которому испытывает безответные чувства.

Если взять, в общем, то регуляции гипнозом поддаются любые процессы организма, не приведшие к возникновению органических нарушений в организме. Плохое зрение на первых порах легко корректируется до нормы, слух — восстанавливается, главное — вовремя обратиться к специалисту.

Иными словами, гипнотизёра вполне разумно сравнить с программистом. Он пишет программу, переводит компьютер в нужный для загрузки программы режим, загружает программу и — компьютер работает быстрее, оперативнее, лучше! Но если принтер, сканер (то есть один из "органов") неисправен ("органика" на человеческом языке), то написанная программа не сможет исправить или запустить принтер или сканер. Гипнотизёр может быть волшебником лишь в случаях, когда органы, выполняющие ту или иную функцию, не являются необратимо больными.

Улучшение памяти, внимания, способности запоминать услышанное, увиденное, прочитанное — эти и подобные клиентские запросы со 100% эффективностью реализуются только в гипнозе.

Отдельно выделю очень перспективное направление гипноза — спортивный гипноз. Профессионал гипноза способен значительно поднять кондиции обратившегося к нему спортсмена (а в ряде случаев — создать таковые кондиции). Лично я с огромным удовольствием работаю с рукопашниками любых направлений и могу уверенно сказать, что скорость реакции, силу удара спортсмена, его точность, координацию, выносливость, умение "держать удар" и многое другое возможно многократно увеличить с помощью грамотно применяемого гипноза. Без всякой химии! Имею также положительный опыт "прокачки" футболиста среднего класса до члена одной сборной команды, ныне весьма известного. В таких случаях часто применяется "феномен внушённой роли", когда технические ходы и навыки всемирно известных спортсменов в гипнозе "переносят" на клиента. И это работает! Подобная работа весьма трудоёмка, нелегка, но очень интересна. Особняком стоит работа с "синдромом перетренированности", когда перспективный спортсмен останавливается в развитии, возможности его не растут, интерес к тренировкам падает. Помочь в этом случае может только гипнотизёр, как бы таковой ни назывался: обычно гипнотизёров, специализирующихся на работе со спортсменами, зовут по привычке "спортивными психологами", но сути воздействия это не меняет.

В последнее время набирает популярность установка "систем" по индивидуальным клиентским запросам. Если перевести это действо на компьютерный язык, то это написание и установка утилитарных компьютерных программ (а человек, как известно, есть биокомпьютер), значительно расширяющих возможности компьютера в каком-то конкретном направлении. Действие этих программ ("систем") порой поражает воображение, и ограничивается лишь фантазией клиента, его гипнабельностью и мастерством гипнотизёра. Примеры самых известных в узких кругах "систем":

  • Система "Гипнотизёр", призванная заменить собой гипнооператора для клиента и позволяющая самостоятельно, без чьей-либо помощи, погружаться в самые глубокие стадии гипносна и выполнять все запросы, которые мог бы выполнить для клиента гипнотизёр; система "Интуиция", которая позволяет сформировать у человека способность предчувствовать избранные события в своей, либо чужой, жизни.
  • "Гипноясновидение" — система, позволяющая "видеть" на расстоянии и сквозь время, считывая информацию пока ещё не ведомым науке способом.
  • "Хранилище" — система, формирующая способность человека структурировано запоминать и быстро воспроизводить большие объёмы информации.
  • Система "Чтения мыслей", не нуждающаяся в представлении.
  • "Диагност" — система, позволяющая диагностировать все скрытые заболевания человека… и так далее — пределы человеческой психики безграничны, посему в данных запросах решающим фактором является фантазия клиента и квалификация гипнотизёра, а также гипнабельность первого.

К слову, подобных программ можно "составить" великое множество, и показателем квалификации гипнотизёра это не является. Грамотно установить "систему" клиенту, учтя его трансовые возможности, либо создав их, пользуясь при "загрузе" "прямыми входами" (классический гипноз), либо "боковыми", позволяющими обойти бессознательное сопротивление клиента (как, например, метод Д.Элмана) — вот то, что является показателем мастерства гипнотизёра!

Здесь следует сделать акцент на том, что услуги гипнотизёра никогда не бывают дешёвыми, а в случае установки "систем" могут быть прилично (и неприлично!) дорогими, что клиент решивший воспользоваться этим сверхэффективным методом и идущий на приём к гипнотизёру, должен учитывать.

А ещё — гипнотизёр может полностью изменить человека. Раздражительного он может сделать мягким, вспыльчивого — терпеливым и снисходительным, сомневающегося и робкого — уверенным. Правда, для этого гипнотизёр должен быть Мастером, а клиент — желать измениться. Измениться можно и самому, но это всегда занимает немало времени и сил, а быстрые, конкретные, результаты возможны только с использованием транса. Хрестоматийный тому пример — Савл, ставший апостолом Павлом. Савл, испытав потрясение (что всегда сопровождается трансом), изменился мгновенно. Но совершенно очевидно, что Господь является людям далеко не каждый день, посему таковой процесс непредсказуем и неконтролируем. Гипнотизёр же, создавая и контролируя трансовый контекст, вносит необходимые изменения в характер, мировоззрение и ценности человека, подобно программисту, пишущему новую программу компьютеру взамен устаревшей и уже не нужной…

Гипноз не имеет ничего общего с магией, мистикой и "эзотерикой". Метод гипноза физиологичен и естественен, как ночной сон. И тот факт, что возможности гипноза порой поражают воображение — говорит об огромных возможностях человеческой психики, ещё не до конца изученной наукой.

Психология и психотерапия
Восточные практики

Смотрите также