Обесценивание
67
0
0
67
0
0
Какое-то время назад у меня состоялся разговор с моей знакомой. Я с жаром рассказывал ей о книге, которую я недавно прочитал, и которая произвела на меня огромное впечатление. — Там всё как будто про меня! Я узнавал себя в каждой строчке. Последнюю неделю я живу в состоянии инсайта. Я так многое понял о себе и о своей жизни!На лице своей знакомой я прочитал скептическое пренебрежение. — Ты можешь с таким же успехом открыть любой справочник фельдшера и начать читать описание любой болезни. Как только ты увидишь описание симптомов, то тут же начнёшь искать их у себя. Может, ты просто убедил себя в том, чего нет? Подумай об этом.
На секунду я замер. Меня окатила волна стыда. Я вдруг почувствовал себя маленьким, инфантильным ребёнком, сдуру поверившим в какую-то ерунду.
Это продолжалось лишь одно мгновение. Через миг я уже вернулся в свои чувства и осознал, что снова попался на крючок обесценивания.
Я говорю "снова", потому что на протяжении большей части моей жизни обесценивание было неотъемлемой частью моего существа. Я перенял этот токсичный способ обращения с собой и с окружающим миром из родительской семьи; так сказать, впитал с молоком матери.
В результате психотерапии я начал замечать, как этот механизм работает во мне, как он отравляет мою жизнь и жизнь близких мне людей. Начав замечать собственную привычку обесценивать, я начал замечать её и у других. Со временем у меня появилась устойчивость, способность противостоять этой привычке, и теперь мне больше нет необходимости проваливаться в стыд и горечь разочарования в себе при каждом нелестном комментарии.
Что же представляет собой обесценивание? Как оно выглядит на практике? Как его распознать?
Вот несколько примеров:
— И что? Будешь на улице стоять, картинами торговать? — говорит папа своей дочери, выразившей желание поступать в художественное училище. Тут обесценивается желание.
— Ну это, конечно, хорошо, но когда семью-то заводить будешь? — говорят родители взрослому сыну, "поздравляя" его с получением желанной должности. Тут обесценивается достижение.
— А ты подумай, как люди в войну, в голод выживали — каждой крошке были рады! — говорит бабушка своему внуку, отказывающемуся есть ненавистный продукт. Тут посредством стыжения обесцениваются вкусовые предпочтения ребёнка.
— Похоже, тебе просто нравится страдать, — говорит девушка своей подруге, жалующейся на депрессию.
Это мелкие, бытовые примеры обесценивания, знакомые всем. В каждом из них, рассмотренном по отдельности, нет большого зла, но в своей совокупности они наносят большой ущерб человеку и его отношениям с окружающими.
Обесценивание — это хитрый и коварный враг, цель которого — ограничить ваш рост. Если в вашей семье было принято обесценивать ваши чувства, стремления, интересы, потребности, то вам будет очень трудно распознать этот яд — настолько глубоко он проникает вам в душу. Вы просто чувствуете, что всё вокруг не то, что всё в вас самих не то, на каждом углу вас поджидает разочарование, а настоящая жизнь — яркая, интересная, незамутнённая — где-то далеко, она не для вас и не про вас.
У механизма обесценивания есть и другая сторона, связанная с удовольствием. Дело в том, что если вы привыкли обесценивать себя, то вы, сами того не замечая, будете обесценивать и других. Горечь от ощущения своей недостойности, несостоятельности и обделённости будет толкать вас на то, чтобы хоть как-то реализовать свою потребность быть услышанным, замеченным и понятым. Для вас это будет единственным способом ощутить свою значимость. Обесценивая других, вы будете компенсировать боль от переживания собственной незначительности. Больнее всего это может ударить по вашим детям, у которых не будет эффективной психологической защиты против этого приёма. Восприняв этот образ действий от вас, они перенесут его в свою взрослую жизнь.
Большинство клиентов, приходящих на терапию, так или иначе, склонны к обесцениванию. Психолог помогает человеку увидеть и начать присваивать ценность своих чувств, достижений, желаний, устремлений. Когда человек принимает и признаёт свою ценность, он оживает для новой жизни — искренней, наполненной и свободной.
Цените себя и будьте счастливы!
Современный человек чаще всего ищет опору вовне. Он находит опору в близких отношениях, родственных связях и социальных контактах. Человек опирается на своё место работы и профессиональную идентичность. Социальный статус, материальное положение,...
Абьюзер, психопат или пациент психиатра?
В жизни практически каждой женщины хотя бы раз встречался мужчина, который вёл себя, мягко говоря, весьма странно. Например: он симпатизирует ей, но не выражает свою симпатию прямым текстом и ничего не предлагает, но при появлении у неё другого...
Влияние минералов на поле человека.
То, что минералы влияют на человека, люди заметили ещё в древние века. Их притягивала не только красота натуральных камней, не только их цвет, но и энергия. В истории почти каждого природного минерала можно найти сведения о том, что его...
Чакроанализ как вектор жизненного пути.
В современном мире, насыщенном событиями, в условиях стресса и неуверенности, все больше людей ищут способы достижения душевного равновесия и гармоничного психологического состояния. Чакроанализ - это вид анализа личности, олицетворяющий мудрость...