Вернуться на главную

Обаяние души как основа уверенности в себе

Дата публикации:
27 января 2013

5.0

(2)

2052

0

0

Аватар специалиста Светлана Потеенко

Светлана Потеенко

автор

Обаяние души как основа уверенности в себе

Практическое руководство "Как полюбить себя. Рождение звезды"

"Только безумец может утверждать, что одуванчик хуже или лучше орхидеи" — К. Бальмонт.

В каждом человеке от природы заложена способность безусловно принимать, любить себя от рождения. Но потом в результате воздействия окружающей среды эта способность утрачивается и вместо неё остаётся постоянное недовольство собой, завышенные ожидания от самого себя, непрестанное стремление к самосовершенствованию, самобичевание и поиск сознательного или бессознательного самонаказания, которое может проявляться в отчуждённости от людей, отказе от успешной и достойной жизни, в неразделённой и недостижимой любви, в различных заболеваниях, безрадостном существовании, несчастных случаях и конфликтных отношениях…

В чём причина такой утраты самого себя? Человек — существо социальное. Долгий период своей жизни, начиная с рождения и до юношеского возраста, а иногда и всю свою жизнь, он нуждается в заботе, любви, защите, обучении взрослыми, более опытными людьми, оставаясь зависимым от них. В результате он делает вывод, что чтобы быть принятым, любимым, надо нравиться другим, соответствовать их ожиданиям, чтобы не столкнуться с одиночеством и неспособностью позаботиться о себе самому. Удовлетворён собой он лишь при условии, что другие его ценят; а любит он себя, опять же, только если любят его.

Сравнение себя с другими, зависимость от чужого мнения, погоня за чужими стандартами лишает человека равновесия, выбивает почву из-под ног, лишая его уверенности в себе, чувства самоуважения и самоценности. Почему внешний эталон, установленный кем-то, представляется ему верхом совершенства? Не слишком ли высоко он ценит чужие достоинства и обесценивает свои? Кто определяет степень его успешности, его значимость и ценность? Ведь успех — понятие относительное. Для одного одна и та же ситуация может означать победу, а для другого поражение. Само слово "самооценка" уже содержит подсказку: прежде всего, оцени себя сам. Если ты сам себя любишь, то и другие будут тебя любить.

Вас и так всю жизнь наставляли и продолжают поучать, каким вам надлежит быть, как поступать, что почитать, к чему стремиться. Как будто кто-то может это лучше знать за другого. Теперь возьмите себе законное право устанавливать собственные каноны. Вам решать, что для вас правильно, а что нет, поскольку вы сами формируете слой своего мира: "…что посеяли, то и пожнёте". Вы вправе определять верным то, что другие считают ошибочным, если это никому не приносит вреда. Пользуясь привилегией выносить свой вердикт, вы живёте в соответствии со своим кредо. Право выносить свой вердикт — это свобода от гнетущих обстоятельств, от всего, что омрачает вашу жизнь и создаёт препятствия на пути к цели. Это поможет вам обрести спокойную уверенность. Если вы испытываете сомнения или угрызения совести, значит, ваш вердикт теряет силу, и вы превращаетесь из творца в подсудимого. Вердикт имеет силу лишь в том случае, если душа и разум едины, когда душа хочет, а разум не мешает ей сомнениями, страхами, неуверенностью, чувством вины. Кто не слушает голос своего сердца, тот не вершит, а совершает ошибки. Единство же души и разума формирует чёткий образ желаемого, который незамедлительно материализуется зеркалом мира. Все ваши истинные желания подлежат исполнению. Таков закон.

Важно, чтобы образ своего идеального "Я" соответствовал "Я" реальному. Сложность состоит в том, что часто наше идеальное "Я", которое формируется под влиянием семьи, общества, культуры, личного опыта не осознаётся и недовольство собой не умеет видимой адекватной причины.

Чтобы полюбить себя, перестаньте поклоняться идолам, столкните с пьедестала важность успеха и отпустите себя. Кто вам мешает создавать свои собственные стандарты? Пусть лучше другие гоняются за вашими. Позвольте себе роскошь иметь недостатки, найдите в них свою прелесть и полезность для вас, так как в каждом процессе и качестве есть как плохое, так и хорошее. А потом переключите своё внимание на свои достоинства, свои способности, свою уникальность, которая отличает вас от других. Напишите себе оду с признанием в любви; создайте пиар — компанию для себя, никому её не показывая, и восхищайтесь собой без ложной скромности, ведь в каждом неуверенном в себе человеке всегда содержится неосознаваемая потребность в своей грандиозности и реализации честолюбивых планов. Сопоставив своё "Я — идеальное" и "Я — ужасное", получится золотая середина — " Я — реальное, адекватное", которое достижимо, исходит из вашей истинной сущности, индивидуальности, а значит, оно гениальное, неповторимое, единственное на Земле. Когда мы исходим из того, кем являемся на самом деле, то приобретаем фундаментальную стабильность, силу, уверенность в себе и личное неповторимое обаяние.

В чём секрет обаятельных людей? Они выбросили из головы негативные мысли о себе и о других, и оставили позитивные. Обаяние — это взаимная любовь души и разума. Обаятельная личность находится в состоянии праздника души, наслаждается жизнью и купается в своей любви, без привкуса самовлюблённости. Вот это ощущение праздника и чувствуют окружающие. Таких людей очень немного, но вы можете войти в их число. Для этого необходимо повернуться к своей душе, полюбить себя, принимая целиком сильные и слабые стороны своей личности, и выйти на путь к Своей цели. При этом не только изменятся личные качества, но даже тело станет привлекательным, лицо симпатичным, а улыбка — обворожительной.

Секрет привлекательности состоит в единстве души и разума, мыслей и чувств, внутреннего ощущения и внешнего проявления естественного внутреннего состояния в жестах, мимике, движениях. Когда человек доволен собой, любит себя, относится к себе снисходительно и бережно, занимается любимым делом, тогда из него как бы исходит внутренний свет — он живёт в соответствии со своим кредо. На энергетическом плане обаяние проявляется как чистое излучение единства души и разума, когда истинные, а не навязанные кем-то чуждые потребности и желания поддерживаются позитивными мыслями и убеждениями.

Когда человек, ощущая себя в чем-то ущербным, стремится всячески повысить свою значимость, всё выходит наоборот. Значимость становится тем меньше, чем сильнее её стараются подчеркнуть. Человек, который не заботится специально о своей значимости, имеет её естественным образом, так как окружающие интуитивно чувствуют, что его значимость не нуждается в подтверждении, он спокоен, самодостаточен, уверен в себе. А коли так, к человеку начинают относиться с большой симпатией и почтением. В результате человек пропитывается убеждением, что "…я действительно чего-то стою". В результате самооценка повышается, и комплекса неполноценности как не бывало. В то же время никогда не задевайте чувство значимости других людей, и вы избавите себя от врагов, завистников и враждебных конкурентов.

Если вас бросили, или вы страдаете от безответной любви, или находитесь в поисках любви, вам необходимо полюбить себя. Если вы пока не способны полюбить себя как есть, займитесь собой, своим развитием. Запишитесь в фитнес-клуб, начните серьёзно изучать иностранный язык, попробуйте одеваться по-новому, не как обычно. Занимаясь собой, вы обретаете новый смысл жизни. Забота о себе вполне может стать вашей целью, если другая цель пока не найдена. Это действительно достойная цель и она обязательно притянет к вам удачу и благополучие, когда придёт время.

Мир — это зеркало. Откуда там, в отражении, возьмётся любовь, если сам образ её не содержит? Получается замкнутый зеркальный круг. Как из него вырваться? Очень просто. Во-первых, как известно, мы всегда любим тех, о ком заботимся. Значит нужно больше уделять себе внимания, заботиться, заниматься собой. Во-вторых, любовь подобна бумерангу — если посылаешь её в мир, она к тебе возвращается. Любовь, в том числе и к себе, можно обрести, если вместо опасения, недоверия, неодобрения светиться любовью. Отражение двинется к нам навстречу только тогда, когда вы сами сделаете первый шаг. Получается цепочка обратной связи: я посылаю в мир любовь — она, отражаясь, возвращается ко мне — мир отвечает мне взаимностью — меня любят — следовательно, я тоже доволен собой и начинаю любить себя.

Но на самом деле существует главная причина, по которой люди не хотят становиться уверенными в себе, а значит самостоятельными и ответственными за выбор в своей жизни. Это сознательное или бессознательное желание оставаться зависимым, слабым неудачником. "Лежачего не бьют" — есть такая поговорка в народе. Действительно, человека-жертву никто не бросит, всегда помогут и к нему предъявляют мало требований и ожиданий. Беспомощный и инфантильный, он наслаждается снисходительностью к себе, комфортным ощущением заботы о себе со стороны других людей. Пока такой человек не увидит всю выгоду от такой принятой им самим роли вечной жертвы, не осознаёт необходимость развиваться в сторону взросления и самодостаточности, не увидит пользу от таких изменений для самого себя, никакие позитивные аффирмации на успех, тренинги личностного роста для формирования уверенности в себе, духовные практики, психологические упражнения на повышение самооценки, ему не помогут. Ведь на самом деле каждому человеку нужна не жалость, а любовь и уважение.

Есть ещё одна причина для закрепления позиции неудачника, неуверенного в себе человека. Это бессознательная месть своим родителям за несбывшиеся ожидания. Как ребёнок, такой человек, не получив всё, что хотел от своих родителей (а потом это переносится на претензии к государству, супругу, начальнику на работе и др.), наказывает их своей не успешностью и несостоятельностью: "Я страдал, теперь и вы будете страдать". В этой ситуации необходимо признание мести и пройти осознанное принятии и прощение себя, своих родителей. Это самое сложное. На это могут уйти годы. Но "дорогу осилит идущий". Чем раньше начать, тем быстрее можно выйти из череды бесконечных страданий и душевных мук из-за отчуждённости от самого себя, стать наконец-то взрослым, почувствовать себя хозяином своей собственной судьбы, сделать выбор в сторону счастья, здоровья, принятия и успеха. Самая лучшая "месть" — счастливая и удачная жизнь, от которой только польза для всех. У вас всё получится. Удачи всем!

Счастья, Света, Любви Вашим сердцам!

Ибо чем наполняем мир внутренний, тем наполняется и мир окружающий. И разверните глаза свои, чтобы видеть не внешнюю сторону вещей, людей и событий, а душу свою и божественность, внутри находящиеся.

Ибо только в них мы можем обрести силу и мудрость, вечность и славу, прощать и снисходить слабости других.

И ухаживайте за внешностью, но не думайте, что она важнее ума…

И развивайте ум, но не думайте, что он важнее воли…

И укрепляйте волю, но не думайте, что она важнее души…

И берегите душу, но не думайте, что она важнее Любви…

И верьте в Любовь, но не думайте, что Она может быть сама по себе…

Психология и психотерапияСаморазвитиеСамопознание

Другие статьи автора

Иллюзия любви. Отношения, ведущие вникуда

5.0

Аватар специалиста Светлана Потеенко

Светлана Потеенко

Иллюзия любви. Отношения, ведущие вникуда

"Очень малой степени надежды достаточно для того, чтобы вызвать в жизни любовь. Через два, три дня надежда может исчезнуть, тем не менее, любовь уже родилась". Стендаль Почему некоторые мужчины и женщины отвергают хороших партнёров и постоянно...

Читать далее
Путешествие в любовь или как исцелить душевную рану после разрыва отношений

5.0

Аватар специалиста Светлана Потеенко

Светлана Потеенко

Путешествие в любовь или как исцелить душевную рану после разрыва отношений

"…в одном японском дворе лежал камень. Однажды кто-то написал на нём слово "утрата". На следующий день кто-то другой стёр эту надпись, потому что утрату невозможно прочесть, её можно только прочувствовать…" Откуда приходит любовь и куда уходит...

Читать далее
Предать или быть преданным

3.0

Аватар специалиста Светлана Потеенко

Светлана Потеенко

Предать или быть преданным

Два тела встречаются вместе Почувствовав липкую связь, Ликующие улыбки Ночное блаженство, экстаз… Два сердца уже познали Войну, примиренье, обман В надежде на райскую долю, Отдавшись на волю богам. Но скоро приходит усталость, Привычки тускнеющих...

Читать далее
Дон Жуан — одинокий неуверенный в себе ребёнок-Нарцисс, не познавший материнской любви и заботы

5.0

Аватар специалиста Светлана Потеенко

Светлана Потеенко

Дон Жуан — одинокий неуверенный в себе ребёнок-Нарцисс, не познавший материнской любви и заботы

"Мужчина, который любит много женщин, познает женщину. Мужчина, который любит одну женщину, познает любовь". Дон Жуан — мужчина, имеющий неотразимый шарм и очарование, обладающий способностью магически действовать на женщин. Перед его чарами очень...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Сила и слабость Духа. О мясоедении. О похоти. О спорте. О планете. Утончённый астрал. Круги. (В помощь искателям! Часть 2)

5.0

Аватар специалиста Альфия Султанова

Альфия Султанова

Сила и слабость Духа. О мясоедении. О похоти. О спорте. О планете. Утончённый астрал. Круги. (В помощь искателям! Часть 2)

Дорогие читатели, вашему вниманию 2-я часть вышеназванной статьи. Наш Великий Руководитель Махатма Мория продолжает курс своих лекций для современных людей, опубликованных в "Учении Жизни (расширенные комментарии для устремлённых душ!). Все...

Читать далее
Новая профессия трекер – чем отличается от ментора, коуча, бизнес-тренера

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Новая профессия трекер – чем отличается от ментора, коуча, бизнес-тренера

Не каждый слышал название этой профессии, и это неудивительно – ей нет еще и десяти лет. Речь идет о профессии «трекер». Кто такие трекеры и чем они занимаются? Попытаемся разобраться, несмотря на то, что профессия еще до конца не описана и не...

Читать далее
Как продавать в кризис

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Как продавать в кризис

В кризис продажи падают и это происходит прямо сейчас. Какие основные причины снижения продаж, мы уже разбирали в одном из материалов нашего блога. Однако, у одних компаний продажи продолжаются, а у других затихают. Разберемся, как вести себя,...

Читать далее
Право на горевание

0

Аватар специалиста Лена Магвай

Лена Магвай

Право на горевание

.Вчера я плакала на сессии в месте с клиенткой. Через несколько месяцев нашей работы вскрылась тема недавней перинатальной потери. Казалось все прожито, но тело хранило еще много боли и слез. Я знаю эту боль.В жизни женщины может произойти...

Читать далее