Вернуться на главную

Об индивидуальном подходе в расстановках

Дата публикации:
26 апреля 2017

0

(0)

232

0

0

Аватар специалиста Карина Алексеева и Максим Павлов

Карина Алексеева и Максим Павлов

автор

Об индивидуальном подходе в расстановках

Расстановка — это способ поиска, исследования и изменения ограничений, мешающих нам быть успешными, здоровыми и счастливыми. Она признана самым простым и эффективным методом решения сложных жизненных ситуаций, известным как "Метод краткосрочной психотерапии". Расстановки, проводимые в группе в присутствии клиента, принято называть "классическими расстановками".

Обычно в такой расстановке находится и устраняется системное переплетение, возникшее однажды в семейной системе клиента вследствие нарушения какого-либо порядка и приведшее к проблемной ситуации. Хотя изначально расстановки возникли как вид групповой работы, дальнейшие многочисленные эксперименты с заместительским восприятием показали, что для получения информации из поля не обязательно присутствие (живых) заместителей.

Оказалось, что в качестве заместителей, или "приёмников", могут выступать и любые предметы, с которых можно легко считывать информацию. В некоторых случаях присутствие на терапевтической сессии, помимо терапевта и клиента, других людей нежелательно или невозможно (в связи с необходимостью сохранения конфиденциальности, бизнес-информации и т.п.), в таких случаях могут использоваться расстановки с помощью специальных фигурок или любых иных предметов, расстановки с напольными якорями и расстановки в воображении.

Индивидуальную расстановку можно проводить по любому запросу. Она позволяют эффективно работать со всеми запросами, с которыми работают групповые расстановки — это может быть семейная расстановка, структурная расстановка, бизнес расстановка, расстановка симптома и т.п. Метод расстановок в индивидуальной терапии позволяет клиенту посмотреть на проблему со стороны, под другим углом, и увидеть то, что раньше было скрыто, или не осознавалась клиентом как значимое и важное, понять причины возникновения проблемы. Ведь очень часто решить проблемный вопрос нам мешают опыты прошлого, жизненные сценарии, семейные истории.

Индивидуальные расстановки выбирают, когда:

  • Требуется срочная психологическая помощь — решение проблемы в одно посещение.
  • В силу обстоятельств, не получается посещать психолога регулярно.
  • Невозможно участие в групповых расстановках.
  • Встреча с психологом-расстановщиком наедине помогает избежать сильного волнения, ощущения неловкости, неудобства рассказывать о себе перед группой незнакомых людей.

Каждый человек — индивидуальность, и поэтому каждая расстановка индивидуальна. Работать методом расстановок в индивидуальной терапии можно с любой проблемой:

  • Отношения в паре, отсутствие партнёра, измены, любовные треугольники;
  • отношения родителей и детей;
  • болезни детей;
  • психосоматические заболевания, заболевания, передающиеся из поколения в поколение;
  • финансовые затруднения;
  • повторяющиеся ситуации;
  • личностные проблемы (вина, обида, страх, тревога, депрессия);
  • различные зависимости.

Огромный плюс индивидуальной расстановки состоит в том, что клиент переходит из роли одного заместителя в роль другого заместителя, и сам может почувствовать весь спектр эмоций, чувств, мотивов, состояний других людей или частей своей личности, связанных с проблемой. Феномен расстановок, его ещё называют "замещающее пространство", заключается в том, что любой человек (в индивидуальной терапии сам клиент или психолог), находясь на определённом месте в системе, воспринимает и чувствует всё, исходя из этой роли. Описанный выше индивидуальный подход — один из способов, который успешно применяется в работе с клиентами. Он очень перекликается с методом Эмоционально-образной терапии. Их совмещение дополняет возможности рабочего процесса и даёт более качественный результат. Об этом готовится следующая статья.

Самопознание
Саморазвитие
Психология и психотерапия

Статья связана со специалистами

Смотрите также