Об индивидуальном подходе в расстановках
249
0
0
249
0
0
Расстановка — это способ поиска, исследования и изменения ограничений, мешающих нам быть успешными, здоровыми и счастливыми. Она признана самым простым и эффективным методом решения сложных жизненных ситуаций, известным как "Метод краткосрочной психотерапии". Расстановки, проводимые в группе в присутствии клиента, принято называть "классическими расстановками".
Обычно в такой расстановке находится и устраняется системное переплетение, возникшее однажды в семейной системе клиента вследствие нарушения какого-либо порядка и приведшее к проблемной ситуации. Хотя изначально расстановки возникли как вид групповой работы, дальнейшие многочисленные эксперименты с заместительским восприятием показали, что для получения информации из поля не обязательно присутствие (живых) заместителей.
Оказалось, что в качестве заместителей, или "приёмников", могут выступать и любые предметы, с которых можно легко считывать информацию. В некоторых случаях присутствие на терапевтической сессии, помимо терапевта и клиента, других людей нежелательно или невозможно (в связи с необходимостью сохранения конфиденциальности, бизнес-информации и т.п.), в таких случаях могут использоваться расстановки с помощью специальных фигурок или любых иных предметов, расстановки с напольными якорями и расстановки в воображении.
Индивидуальную расстановку можно проводить по любому запросу. Она позволяют эффективно работать со всеми запросами, с которыми работают групповые расстановки — это может быть семейная расстановка, структурная расстановка, бизнес расстановка, расстановка симптома и т.п. Метод расстановок в индивидуальной терапии позволяет клиенту посмотреть на проблему со стороны, под другим углом, и увидеть то, что раньше было скрыто, или не осознавалась клиентом как значимое и важное, понять причины возникновения проблемы. Ведь очень часто решить проблемный вопрос нам мешают опыты прошлого, жизненные сценарии, семейные истории.
Индивидуальные расстановки выбирают, когда:
Каждый человек — индивидуальность, и поэтому каждая расстановка индивидуальна. Работать методом расстановок в индивидуальной терапии можно с любой проблемой:
Огромный плюс индивидуальной расстановки состоит в том, что клиент переходит из роли одного заместителя в роль другого заместителя, и сам может почувствовать весь спектр эмоций, чувств, мотивов, состояний других людей или частей своей личности, связанных с проблемой. Феномен расстановок, его ещё называют "замещающее пространство", заключается в том, что любой человек (в индивидуальной терапии сам клиент или психолог), находясь на определённом месте в системе, воспринимает и чувствует всё, исходя из этой роли. Описанный выше индивидуальный подход — один из способов, который успешно применяется в работе с клиентами. Он очень перекликается с методом Эмоционально-образной терапии. Их совмещение дополняет возможности рабочего процесса и даёт более качественный результат. Об этом готовится следующая статья.
Почему у меня не складывается отношения с мужем? Дело было в полнолуние...
Миловидная девушка сидела задумавшись. Она пыталась сформулировать запрос перед сеансом (Просмотр прошлых воплощений) — "Почему у меня не складывается отношения с мужем?" Вроде бы всё хорошо, но нет внутренней радости от тех отношений, что...
Ныть или решать проблемы? Три типа клиентов
В своей практике индивидуальной работы могу выделить 3 типа клиентов. 1-й тип. Задают много вопросов, жалуются на жизнь, пытаются слить свой негатив, долго думают, сомневаются, торгуются, "что я получу взамен, если я приду к вам?". В итоге, не...
С чего начать, когда я просто в клетке? Отрывок из переписки.
...."Елена, вы описали мою кармическую ситуацию. Такая же проблема и денежным каналом и работой и детьми. С чего начать, когда я просто в клетке? Выхода не вижу". Добрый день, Наталья. Как бы нам не нравилось поведение других людей, но на...
Буду как ребенок, и мир раскроет тебе свои тантра тайны.
Однажды в детском саду работала педагогическая сестра по имени Анна. Она была опытным педагогом и любила наблюдать за детьми, особенно за двумя маленькими мальчиками, Таней и Ваней. Однажды утром, когда дети играли в песочнице, Анна заметила, что...