Вернуться на главную

Об айкидо

Дата публикации:
3 октября 2022

0

(0)

86

0

0

Аватар специалиста Ренат Сэнтэ

Ренат Сэнтэ

автор

Об айкидо

Большинство из нас наверняка знает некоторые простые приёмы Айкидо, хотя зачастую даже не подозревают об этом. Так, например, мы знаем, что одни из простых и надёжных способов задержать злоумышленника — это скрутить его руку и загнуть её за спину.

Развитие древнего японского боевого искусства Айкидо шло через века, и это искусство передавалось по наследству от отца к сыну в аристократическом самурайском роду Такэда. Айкидо представляет собой технику болевых воздействий на руки, бросков, ударов, а также других разнообразных технических действий, дающих возможность одержать победу даже над сильным противником, прилагая при этом минимальные усилия. Боевое искусство Клана Такэда называлось Дайторю Айкидзюцу. Из глубины веков до нас дошли рассказы о том, что многое приёмы Айкидзюцу были изобретены в результате наблюдения приёмов охоты паука за насекомыми, которые зачастую превосходили его размером и силой. Методы паука — оплести жертву, привести её в беспомощное состояние и нанести смертельный добивающий удар. Эта же идея была положена в основу техники школы.

Одним из наиболее выдающихся учеников школы Дайторю Айкидзюцу был Морихей Уэсиба. Уэсиба сэнсэй, человек необычайных способностей, соединил методы Дайторю с приёмами других школ японского боевого искусства, Уэсиба поставил задачу создать боевое искусство, изучив которое побеждал бы не молодой и сильный, а старательный и настойчивый. И это ему удалось. Таким образом возникло Айкидо. Мастерство в Айкидо практически не зависит от роста и веса, возраста и пола, позволяя побеждать маленькому человеку, женщине, старику…

Всем, наверняка, известна пословица: "Нет худа без добра", и, наоборот: "Нет добра без худа". У Японцев есть похожая пословица: "В силе есть слабость, а в слабости — сила". Фундаментальная аксиома Айкидо состоит в том, что мягкость может контролировать силу, а слабый — сильного. Это достигается использованием силы противника против него же самого. Например, когда человека, владеющего Айкидо, толкают, то он двигается в направлении атаки, уступая её, и добавляет при этом свою собственную силу к силе противника.

То, что сразу же поражает, особенно тех, то не знаком с Айкидо, так это обилие круговых вращательных движений. В результате этого нападающий становится беспомощным как щепка, втянутая в водоворот. При нападении противник попадает в поле действия двух сил: центростремительной и центробежной. Эти силы то затягивают противника в центр вращения, то отбрасывают его прочь, подобно чаинкам, которые при помешивании чая ложкой, то затягиваются в центр, то отбрасываются к стенке.

В Айкидо мало прямолинейных движений, почти все они круговые. Приёмы Айкидо приобретают ещё большую эффективность из-за того, что круг действует не только в одной плоскости, а в двух или даже трёх плоскостях одновременно. Это ещё больше дезориентирует нападающего. В соответствии с принципом кругового движения в Айкидо делается акцент на развитие особого типа внутренней энергии — "Мягкого Ки", которое подобно массивной волне воды или ветра сметает все, что стоит на её пути.

Один из выдающихся мастеров Ушу, в течение шести лет изучавший Айкидо под руководством Основателя сэнсэя Уэсибы, сказал: "Дзюдо — это для всех, Каратэ — для избранных, а Айкидо — для интеллектуалов".

Для людей привычно отвечать на силу встречной силой. И тогда обычно побеждает тот, кто тяжелее и сильнее. Айкидо же приучает уклоняться от прямого столкновения с атакой и направлять её в нужную сторону.

В большинстве стилей Айкидо соревнования запрещены из-за большого риска травм, однако у мастеров в тренировках и поединках иногда используют настоящий боевой меч, нож и другие виды оружия. И тогда малейшая ошибка может дорого стоить Айкидоисту.

Айкидо может преподаваться по-разному для разных категорий занимающихся. Например, для сотрудников полиции делается больший акцент на жёсткую прикладную технику, удары и т.д. Для людей немолодых, женщин, детей больший упор может делаться на оздоровительных и общеразвивающих упражнениях Айкидо. Занятия Айкидо не требуют специальной физической подготовки и доступны для человека любого возраста и пола. Регулярная практика упражнений Айкидо вызывает заметное улучшение общего состояния здоровья с особым акцентом на дыхании и кровообращении. В тренировку Айкидо включаются упражнения, представляющие собой "Суставную гимнастику". Они развивают и поддерживают подвижность суставов и гибкость всего тела. Гибкость высоко оценивалась Восточной медициной: "Человек при рождении нежен и слаб, а при смерти — крепок и твёрд. Жёсткое свойственно мёртвому, мягкое — живому", так говорили они. Согласно представлением народных врачевателей Востока, разминка суставов тела способствуют "правильной циркуляции внутренней энергии, а гибкие и подвижные суставы являются важным условием сохранения молодости и основой долголетия.

Айкидо имеет несколько направлений развития, выраженных в разных стилях. В клубе "Сутэми" мы изучаем стиль Ёсинкан Айкидо, иногда упоминаемый как "жёсткий стиль".

Приглашаем к нам в клуб всех желающих овладеть боевым искусством Айкидо. Здесь вам помогут обрести гармонию духа и тела, овладеть высокоэффективной техникой самозащиты.

ЗдоровьеПсихическое здоровьеПонимание себяДостижение целейФизическая активностьЗабота о телеВосточные практики

Рекомендуемые мероприятия

Йога-тур "Пробуждение" Место силы Кисловодск

0

Аватар специалиста Екатерина Муравьева

Екатерина Муравьева

Офлайн

СТ Подкумок

Моё тело - моё дело!

0

Аватар специалиста Ольга Сиверская

Ольга Сиверская

Офлайн

Кисловодск

Рекомендуемые статьи

Об айкидо

0

Аватар специалиста Ренат Сэнтэ

Ренат Сэнтэ

Об айкидо

Большинство из нас наверняка знает некоторые простые приёмы Айкидо, хотя зачастую даже не подозревают об этом. Так, например, мы знаем, что одни из простых и надёжных способов задержать злоумышленника — это скрутить его руку и загнуть её за...

Читать далее
ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ РЕЙКИ.

5.0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ РЕЙКИ.

Это сокровенное искусство – Рейки, основывается на 5 принципах Рейки, которые также написаны на этой мемориальной плите. Микао Усуи считал принципы Рейки одним из ва жнейших элементов своей системы. И предлагал практиковать их ежедневно: «Каждое...

Читать далее
Что такое Айкидо?

0

Аватар специалиста Альфат Макашев

Альфат Макашев

Что такое Айкидо?

В чём суть этого феномена восточной культуры и воинских единоборств? Многие полагают, что это система нейтрализации атак нападающего плавными круговыми движениями и проведение болевых приёмов на руку или кисть противника, или же бросков, некоторые...

Читать далее
"Зрелый" подход к обучению боевым искусствам

0

Аватар специалиста Ренат Сэнтэ

Ренат Сэнтэ

"Зрелый" подход к обучению боевым искусствам

Любой, кто занимается спортом, фитнесом или физической активностью в возрасте 40 лет и старше, знает, что тело уже не то, что было 20 лет назад. И хотя это может усложнить тренировки в любой спортивной дисциплине, это точно не повод откладывать...

Читать далее