О "вреде" психотерапии
56
0
0
56
0
0
Наверно, я сейчас выступлю как капитан Очевидность — даже не капитан, а целая генеральша, но хочу описать свой сегодняшний важный инсайт.
Год назад я "восстала" против терапии в психологии, поняв, что она может быть вредна, даже очень вредна. И это, кстати, после года терапии с массой положительных для меня эффектов, которые я очень ценила и ценю поныне. Как так?!
Я увидела, что попытки "прорабатывать" болезненные темы (допустим, ещё фонящую неуверенность в себе) не более чем теребят старые нейронные связи, хранящие информацию на эти темы. Она уже ушла в архив, пылящийся на дальней полке сознания, стала просто памятью. И поднимать этот архив вместе с пылью — это загружать место, на которое могли бы прийти новые светлые темы с другим качеством энергии и с простроенными под них новыми нейронными сетями.
Откуда же тогда берётся желание опять что-то "прорабатывать"? А всё из той же тлетворной идеи — "со мной что-то не так". Она крепко укореняется и в чём-то даже поддерживается, доказывается вещдоками в период терапии. Та часть сознания, которая в этот — первоначальный — период выступает как лидер трансформации ("сейчас мы тут всех вылечим!"), однажды оказывается уже не нужна, но не хочет уходить на заслуженный отдых и всё ищет приложения своим возможностям, ищет проблемы через призму идеи — "со мной что-то не так". Конечно, находит и терапевтов, которые вовсю разворачивают свою деятельность по спасению больного. Подобное застревание — один из факторов того, почему преображение затягивается (это — некоторое дополнение к моим постам "Что может сделать Путь слишком длинным?").
Почему специалисты так называемых помогающих практик видят в большинстве людей "недообследованных больных"? Ответ глубже, чем просто "это им выгодно".
Увы, многие специалисты так называемых помогающих практик волей-неволей настолько привыкают к наблюдению и излечению травм, что перестают видеть иные возможности. Они не видят здоровых людей, у которых, может, и есть сложности, но им нужна не "охота на привидений" болезненного прошлого, а поход в будущее через развитие сильных сторон из имеющихся у них ресурсов. А ресурсы всегда есть. Об этом я писала, говоря о 5 принципах коучинга. Первый из них — "с каждым человеком всё уже хорошо".
Так вот инсайт: всё зависит от стадии трансформации. Сегодня я увидела это чётко.
На первой, где на поверхности находятся множество блоков, запретов, негативных установок, да, нужна терапия. Они выключаются, растворяются — появляется жизненная энергия, выравнивается структура личности, повышается "уровень вибраций".
На второй стадии всё уже точно хорошо: в целом есть баланс, новые жизненные горизонты, новые силы. Человек изменился и изменил свою жизнь. Пусть пока не идеально. И вот тут нужен коучинг — построение желаемого будущего. Здесь терапия вредна, так как ввергает в негатив, в дисбаланс, тянет назад и вниз. Очень сложно потом из этого выбраться, выйти в баланс. Я писала вначале про то, что не надо теребить старые нейронные связи, это как раз про вторую стадию. А если на ней и выходят на поверхность травмы, возможно, даже более глубокие (точнее — более глубокие слои тех же травм), то человек уже умеет с ними справляться сам или проходить быстро с чьей-то помощью.
На третьей стадии — совсем иной уровень. Не только новые жизненные горизонты в том же слое, а качественный отрыв вверх. Вообще иное само-и мироощущение. Даже не новое, а уникальное. От души. Происходит освоение человеком более высоких и глубоких слоёв своего бессознательного, и они только кажутся расположенными на полюсах, якобы одни высоко, другие глубоко. По сути, они есть единое, целостная сфера, обнимающая сознание. И вот тут для меня прямо открытие: когда человек начинает жить "от души", идти за ней, чувствует своё Высшее Я ("высокий" слой бессознательного), то в этой же целостной сфере резонирует и "глубокий" слой, где залегают даже не травмы, а сильнейшие запреты на свободу души, безусловную любовь, Свет. Это может испугать, но только на первый взгляд.
Хорошая новость, просто превосходная: внутренний свет уже так силён, человек уже настолько вкусил свободы воли, что сам может выйти из всех запретов, самоисцелиться. Достаточно заявления и обращения к Высшему. Впрочем этого достаточно на любой стадии. Только для разных стадий разные инструменты. На третьей стадии тоже возникают "внешние" инструменты, только это не терапия, а скорее эзотерика, хотя определения не важны.
Мне видится ещё и четвёртая стадия. Там теряются любые разграничения. Человек просто излучает Свет и делает своё Дело — будь он "бог" или тот, кто горшки обжигает. Может, он сам становится целителем, коучем, энерготерапевтом, магом. Может, остаётся далёк от всего этого, но рядом с ним всё и все пребывают в гармонии.
Но вот интересный вопрос: почему специалисты так называемых помогающих практик видят в большинстве людей "недообследованных больных"? Ответ глубже, чем просто "это им выгодно". У меня на этот счёт есть версия из личного опыта, но об этом напишу как-нибудь отдельно.
Чужие знания больше не работают
Мне повезло быть спикером на совершенно уникальном форуме людей, которые дерзнули быть творцами нового мира, — на конференции "Новый Богатый Бизнес" в Пятигорске в апреле 2022. Ниже привожу несколько базовых тезисов, на которых строится...
Есть известная модель 4 уровней компетентности ("Круг обучения"). Я хочу её переложить на тему уникальности. Уникальность — одно из наших "мАстерских" направлений, которым мы будем заниматься с разной степенью интенсивности в течение двух месяцев...
Старое и новое представление о душе, теле, эго
По возвращении с конференции "Новый Богатый Бизнес" в Пятигорске, с практики перехода в новую реальность, я пребываю, в основном, во внутренней тишине — даю произошедшим процессам улечься в бессознательном, проявиться. Сегодня захотелось написать...
Топ 10 проблем, с которыми обращаются к тантра сексологу.
Популярные запросы включают: 1) «Я не получаю удовольствия от секса», «Я не испытываю возбуждения».Решение проблемы: тест по СВП, интуитивный массаж, йони-массаж с сексологическим эффектом, курс тантра-терапии. 2) «Мы очень разные», «Похоже,...
Любила ли моя мама моего папу?
Любила ли моя мама моего папу? Помогите мне ответить на этот вопрос 👇🏻 Мама ждала своего отца всю жизнь. Она верила, что он жив и придет, защитит ее от боли и обид… Увы, судьба приговорила мою мать к несчастью. Или точнее приговорила ее бабушка,...
Коды отражения Мира, или кое-что о языках бессознательного
«Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык» Пифагор Самосский Рассказывают, что однажды некий суфий увидел человека, который благим матом орал на своего осла, каковой в ответ ну никак не реагировал на просьбы,...
Алгоритм выхода из самосаботажа или как я сбежала от психолога
Лондон, 2012 год. Тумана в моей голове больше, чем на улицах. Я заканчиваю магистратуру в Англии, но чувствую себя полной самозванкой — и в стране, и в профессии. Полной самозванкой. Первое слово тоже очень важное. Потому что депрессию я...