Вернуться на главную

О тренингах личностного роста

Дата публикации:
21 июня 2014

0

(0)

916

0

0

Аватар специалиста Екатерина Белова

Екатерина Белова

автор

О тренингах личностного роста

В последнее время мы всё чаще слышим про тренинги личностного роста. Некоторые из нас уже побывали на них, некоторые поняли, чем они полезны, а кто-то всё ещё хочет посетить их, но не решается по разным причинам. А как известно — самый верный способ справится с нерешительностью — это действие. Но прежде, чем действовать, идти на какой-либо тренинг, необходимо побольше узнать о них.

Сейчас существует огромное количество разновидностей таких тренингов, ведь само понятие личностный рост — очень размыто. По сути, развитие личности — это всё, что делает Вашу жизнь лучше, насыщеннее, помогает избавиться от блоков и комплексов, которые закрывали вам те или иные дороги. Оценивать успешность вашей жизни можете только вы сами и никто другой. Ведь много существует людей, которых со стороны можно назвать "успешными", а по сути они глубоко несчастны и одиноки. И тренинги — это такое место, где можно относительно быстро, и эффективно "подрасти".

Как выбрать тренинг?

Это очень непростая задача для человека, который ещё никогда не был на тренинге. Как правило, тренинг описывается в общих чертах, без указания упражнений и техник. Можно, конечно, поспрашивать у предыдущих участников, но существует такое правило — конфиденциальность, и не все смогут вам рассказать о том, "что там делали". Поэтому, что именно будет происходить на тренинге — узнать практически невозможно. Однако, можно спросить про то, что он дал лично для участника. Эти отзывы будут отражать качество тренинга, и его практическую значимость, эффективность, если хотите.

От чего зависит качество тренинга?

Это тоже немаловажный вопрос. Качество тренинга зависит от следующих факторов:

  • Квалификация и опыт тренера.
  • Особенности группы, и их индивидуальные качества.
  • Место тренинга и его комфортность для вас.
  • Длительность тренинга.
  • Ваша личностная готовность к работе в группе, готовность открыться.
  • Стоимость тренинга. Как ни странно, чем дороже тренинг, тем выше готовность участника работать и двигаться к изменениям.

Поэтому, выбор того или иного тренинга — это всегда риск. А, если учесть, что тренинги, как правило, удовольствие не из дешёвых, то важно максимально обезопасить себя. Итак, как выбрать подходящий тренинг личностного роста:

Оговорюсь сразу, сейчас существует некоторая спутанность среди психологов профессионалов и психологов не профессионалов. Поэтому я рекомендую обращать внимание на образование выбранного вами специалиста. И на отзывы. Я уже писала статью на эту тему. На что ещё важно обратить внимание:

  • Тема тренинга.

На какой именно тренинг вы хотели бы сходить? Сейчас их существует великое множество. Выберите тему, внимательно прочтите описание тренинга, что вам откликается, что вам интересно. Вы также можете задать дополнительные вопросы тренеру.

  • Тренер.

Именно он создаёт тренинг, разрабатывает его, ведёт, и задаёт ему тон. От него зависит очень многое. Поэтому, обратите внимание на его образование. Хорошие специалисты, как правило, имеют базовое психологическое образование, плюс дополнительное образование по психотерапии. Обратите внимание на сроки и часы обучения. Эта информация указана на сертификатах специалиста. Также важно посмотреть на опыт работы, где и как долго специалист ведёт свою деятельность. Как долго он проводит данный конкретный тренинг. Иногда для некоторых участников немаловажно посмотреть на фотографию тренера, и понять насколько он вам приятен, сможете ли вы ему открыться. Ещё посмотрите на социальный статус тренера. Я считаю, что если тренер ведёт тренинги на тему гармоничных взаимоотношений с супругом, то значит, что и его семейный статус должен соответствовать.

  • Длительность тренинга.

Существуют короткие тренинги — от двух до пяти часов. Эти тренинги дают лишь кратковременный эффект. Вы только сможете прикоснуться к каким-то частям вашей внутренней жизни, можете обнаружить что-то новое о себе, о других, или получить поддержку группы. Если тренинг длительный — от 5 до 48 часов и более, то он предполагает некоторое "погружение", то есть он построен таким образом, что вы не только соприкасаетесь со своими чувствами, что-то узнаёте о себе, но и имеете возможность как-то прожить их, выразить заблокированные чувства, проработать их. Такие тренинги оказывают более сильный эффект. Есть тренинги, которые длятся неделю и более.

  • Место проведения.

Необходимо обратить внимание на место, где проводится тренинг и понять насколько вам будет там комфортно. Допустим, вам сложно долго сидеть на стуле, или вам категорически не подходят тренинги на природе, так как у вас аллергия, и т.д. Или вам важно быть "на телефоне", а за городом нет связи. Важно позаботиться о том, чтобы место тренинга не доставляло вам дискомфорта, поскольку это однозначно повлияет на его качество.

  • Количество участников.

Группа тренингов личностного роста обычно не превышает 12–15 человек. Поскольку при большем количестве участников просто не хватит времени, чтобы уделить внимание каждому. Обращаю внимание, что я говорю о профессиональных психологических/психотерапевтических тренингах.

  • Стоимость тренинга.

Эта категория складывается из нескольких составляющих:

  • Аренда помещения, в котором проводится тренинг.
  • Стоимость расходных материалов, необходимых для тренинга.
  • Количество тренеров (как правило, если тренера два и более, стоимость выше).
  • Количество участников.
  • Наличие дополнительных расходов — подвоз участников до места тренинга, питание и пр.
  • Ну, и, конечно, работа и время тренера. Это важно понимать. Тренер использует не только слова, и свои умственные способности, если речь идёт о психотерапевтическом тренинге, он также прислушивается к себе, у него возникают разные чувства к участникам, и это не легко, поверьте… Поэтому, если вы встречаете слишком дешёвые тренинги, подумайте, какой компонент упущен. А если слишком дорогие, то попробуйте понять, за счёт чего у него такая цена.

Эти критерии помогут вам более осознанно подойти к выбору тренинга личностного роста. Определиться какой из них подойдёт именно вам.

Тренинги личностного роста — это по-настоящему мощный инструмент, который действительно помогает многим людям улучшить качество их жизни, осознать те вещи, которые мешают реализовывать их мечты и планы, однако их эффективность зависит не только от тренера, или группы, но и от вас самих, от вашей готовности менять свою жизнь, от вашей готовности взять на себя ответственность за свою жизнь, от вашего желания пойти вперёд.

СамопознаниеСаморазвитиеПсихология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Почему психологи так много говорят о чувствах?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Почему психологи так много говорят о чувствах?

Современный мир преимущественно рационален, и в нём престижно быть человеком разумным, принимать решения, исходя из разума и ориентироваться на интеллектуальные профессии. Современный человек много читает и пытается осмыслить - ищет информацию,...

Читать далее
Что такое энергия человека?

0

Аватар специалиста Николай Абрамов

Николай Абрамов

Что такое энергия человека?

Окружающий мир представляет собой энергию, из которой состоит Вселенная. Это Сила, благодаря которой существует все. Метафизики считают, что Бог – это Энергия. И, возможно, они правы. Что такое энергия человека? Человек – это целая энергетическая...

Читать далее
Что такое счастье?

0

Аватар специалиста Николай Абрамов

Николай Абрамов

Что такое счастье?

Здравствуйте читатели Задумывались ли когда-нибудь что такое счастье? Почему оно у кого-то есть, а у кого-то нет? Зависит ли счастье от состояния здоровья, количества денег, работы, семьи, детей или еще от каких-то условий? Многое временно....

Читать далее
Не молчи. Часть 1

0

Аватар специалиста Екатерина Казанская

Екатерина Казанская

Не молчи. Часть 1

Когда человек приходит на расстановку и даёт запрос из головы: «Я хочу из точки а в точку б», и практически всегда непонятно куда это приведёт. Есть вектор, а что там неизвестно. Я иду за энергией, в те места куда она ведёт или где обрывается....

Читать далее