Вернуться на главную

О терпении и расслабленности. 5 факторов успеха в занятиях Цигун и Тайцзи

Дата публикации:
1 марта 2015

5.0

(2)

584

0

0

Аватар специалиста Ван Лин

Ван Лин

автор

О терпении и расслабленности. 5 факторов успеха в занятиях Цигун и Тайцзи

Очень часто в жизни мы ставим себе цели, стремимся к чему-то, но не достигаем желаемого. То же самое может касаться и занятий Цигун или Тайцзи. Мы занимаемся некоторое время и иногда начинает казаться, что ничего не происходит, ничего непонятно: чем же я занимаюсь, что происходит с моим организмом. Или нам кажется, что уже прошли и знаем многое и, занимаясь изо дня в день одними и теми же упражнениями, невозможно двигаться дальше.

Мастер Ван Линь так говорит о подобных моментах:

"Терпение — это самое главное. Иероглиф "терпение": вверху — нож, внизу — сердце. Нож над сердцем. Он не касается сердца, он падает прямо в сердце. Терпение — это всегда очень трудно. Особенно для начинающих. Если нет терпения, часто есть реакции, не будет расслабления. Даже если кажется, что ты расслаблен. Это не настоящее расслабление, не чистое. Мы на практических занятиях объясняем, как расслабиться, как быть мягким:

  • Внутренние стили в Китае начинаются со стойки, которую практикуют много лет. Не разные комплексы главное, а стойка. Это основное, это сущность. Поэтому мы занимаемся Чжун Хэ Чжуан для тех, кто хочет заниматься Чжун Хэ Тайцзи или парными упражнениями. Это традиционная методика. Чувствуем, что можно заниматься долго, спокойно, терпеливо.
  • Если мы делаем упражнения и чувствуем, что сейчас немного больно, но понимаем, что нужно немного потерпеть, то именно в этот момент происходит работа.
  • Один человек в пустыне искал воду. Он рыл колодец в одном месте, потом в другом, третьем… и нигде не было воды. Очень много колодцев он сделал, и каждый почти достаёт до воды.
  • В большом городе — большой выбор. Если заниматься то одним, то другим, не получится ни того, ни другого. Но, если заниматься глубоко, я верю, что любое направление будет получаться. Нужно просто спокойно чувствовать то, что делаешь".

Нам всегда необходимо помнить, что для исправления себя необходимо спокойствие, терпение и труд. Какие же факторы успеха, помимо спокойствия и терпения, будут способствовать в практике?

  1. Методика, система обучения. Методика или система обучения — это то, что не просто нужно, но крайне необходимо для успешного продвижения вперёд. Это то, что позволяет не свернуть с намеченного пути и не затеряться среди огромного количества научных и не очень трудов, выбирая по крупицам интересное именно вам. Это тот фактор, который облегчит восприятие нового знания. Методика — это чёткий план действий, и, если вы ему следуете, то гарантированно добиваетесь результата.
  2. Партнёры. Человек ленив от природы, так уж оно есть. И часто именно окружение провоцирует человека на те или иные действия. Поэтому занятия в группе единомышленников так важны, а для начинающих просто необходимы. С инструктором или просто с друзьями. Освоение практики в одиночку — длинный, трудный и опасный путь. Партнёрство не только поддерживает ваши начинания, но и стимулирует их развитие, подогревает интерес и согревает душу.
  3. Учитель. Необходимость учителя на пути становления, кажется, не требует дополнительных пояснений. Учитель или мастер — это тот, кто уже прошёл определённый отрезок пути, который ещё только предстоит пройти и вам. Конечно, можно горделиво отмахнуться и попытаться самостоятельно изучить все кочки и рытвины на дороге, но более мудрым поступком будет прислушаться к тому, кто уже знает все её трудности. И не потому, что исключительная уверенность в своих силах — это плохо, а потому, что такой подход к делу сократит время поисков и приблизит к результату. Жизнь не бесконечна. Тот, кто ценит своё время и свои силы, а также душевное и физическое здоровье, не сочтёт лишним обратиться за знанием к учителю.
  4. Нравственность. В Китае всегда ценится и ценилась не высокая техника, а в первую очередь — нравственность. Так, если солдат на войне хорошо стреляет, это вовсе не значит, что он может быть генералом. Нравственность — это тот критерий, которым проверялись ученики любого мастера. Нравственность — не совсем точное понятие, ибо основными требованиями к ученикам было спокойствие и терпение. Эти качества способствуют внутренней тишине и умению созерцать процесс жизни. Столько притч и легенд о том, как мастер давал ученику в течении многих лет монотонные и скучные, а порой и требующие тяжёлого физического труда задания. Если ученик терпел, старался и был спокоен — это говорило о его достоинстве и внутреннем стремлении к совершенству. Он был готов ждать столько, сколько потребуется. Нравственная чистота помогает легче чувствовать и воспринимать новое. Когда в реке нет заторов, течение её быстро и чисто. Деление на плохой и хороший не оправдано, но для простоты восприятия скажем, что тот, чьи намерения не чисты, стремится использовать полученные знания в корыстных целях, спешит и суетится, стараясь взять много, ничего не отдавая взамен. Конечно, такой подход тормозит процесс внутреннего роста, препятствует развитию и причиняет вред как и его приверженцам, так и окружающим их людям. Лишь из спокойного и умиротворённого состояния можно достичь высоких результатов в любом деле.
  5. Труд. В Цигун, как и в любом другом эзотерическом учении, на 99% важен труд, и на 1%, как ни странно, ум. Странным это может показаться современному человеку, привыкшему воспринимать жизнь в рамках интеллекта, а не чувства. Но этот самый один процент ума требуется, чтобы принять к сведению теорию, понять основные принципы. А дальше начинается собственно действие, или практика, или "внутренняя" работа. Даже тысяча мудрых книг не заменит одного чувственного опыта глубокой медитации, к примеру. Вы можете знать абсолютно всё о Цигун, но это не вернёт вам здоровье. Ведь для этого требуется несколько месяцев интенсивных занятий, а не сотни прочитанных страниц. Теория — это помощь. Способ подсказать, что и как нужно делать. Но вы никогда не почувствуете, если не сделаете. Если человек никогда не любил, он не может знать, каково это, даже прочитав несколько десяток любовных романов. Поэтому нет никаких иных путей, кроме постоянной и усердной практики, чтобы познать суть Цигун. Итак, для вашего интеллекта создана методика обучения. А для воспитания вашего духа, для обретения гармоничного душевного состояния и здорового тела нужно лишь ваше стремление и желание двигаться вперёд. Так что отбросьте сомнения и смело идите к себе настоящему, готовому к изменению себя и бесконечному совершенству.
Физическая активностьВосточные практикиСамопознание

Другие статьи автора

Гармония в срединности. Система обучения "Чжун Хэ" Мастера Ван Лина

5.0

Аватар специалиста Ван Лин

Ван Лин

Гармония в срединности. Система обучения "Чжун Хэ" Мастера Ван Лина

Теоретические основы Системы Ван Лина "Чжун Хэ" Методика обучения Мастера Ван Лина рассматривает человека как единую сложную систему, состоящую из трёх частей: физической, энергетической и духовной. Эти части неразрывно связаны друг с другом. Если...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры 31..10.24

0

Аватар специалиста Алексей Лазебный

Алексей Лазебный

Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры 31..10.24

Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры. Спикеры Алексей Лазебный и Александра Зуёнок.Время вебинара: 31.10.24 с 20-00 по 21-00 Если вы хотите вживую принять участие в вебинаре оставьте заявку написав нам в личку или оставив заявку в опросе!...

Читать далее
Служебный роман. Профессиональное и личное: смешивать или не стоит?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Служебный роман. Профессиональное и личное: смешивать или не стоит?

Смешение профессиональных и личных отношений - частая проблема в современном мире, и проявляться она может по-разному. Иногда её проявления минимальны, но от личного отношения начинает зависеть профессиональная плоскость - начальник повышает по...

Читать далее
Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем

В психотерапии нередко бывают случаи, когда приходит человек, но о самом важном для себя он не говорит. То ли боится, то ли стесняется, то ли и сам не понимает, что его на самом деле беспокоит и как это выразить. Такие клиенты могут ставить перед...

Читать далее
Любовь как самотрансценденция: стереотипы и чувства

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Любовь как самотрансценденция: стереотипы и чувства

Культурные шаблоны и социальные стереотипы порой оказывают сильное влияние на то, как человек переживает свои личные чувства, а, как следствие, на его психологическое состояние и благополучие. Так, в викторианскую эпоху были одни идеалы любви и...

Читать далее