Вернуться на главную

О психологических защитах и искренности в отношениях

Дата публикации:
14 июля 2015

5.0

(1)

533

0

0

Аватар специалиста Александра Анохина

Александра Анохина

автор

О психологических защитах и искренности в отношениях

Сегодня я задумалась о том, сколько всё-таки у каждого из нас психологических защит.

И о какой успешной коммуникации или счастливом совместном будущем может идти речь, когда каждый из нас прячется за масками, барьерами, стенами, что мы старательно возводим? Или даже спешит ранить вас своим одним из своих колючих орудий: будь-то ирония, злая шутка, или просто слова, которых он на самом деле не чувствует, но говорит, чтобы обезопасить себя, чтобы вы не догадались о его истинных чувствах к вам и не смогли ранить. Совершает поступки, которые не хочет совершать, всё с той же единственной целью — обезопасить себя, не дать догадаться о своих истинных чувствах и намерениях, предупредить возможное нападение.

А иногда, бывает, мы защищаемся настолько сильно, что даже сами не знаем о своих истинных чувствах. Мы вытеснили их глубоко в подсознание, очень глубоко. Мы говорим, поступаем и чувствуем так, как нам кажется, надо, или следует действовать в таких ситуациях. Просто каждый раз задавайте себе вопрос: "А что я на самом деле чувствую? Это то, что я на самом деле хочу сказать, сделать? Это мои мысли, или это родительский голос звучит во мне? Или подслушаны у друзей и соседей? А может, подсмотрены в популярном сериале или телепередаче? Если я прислушаюсь к себе, к своему внутреннему "я", голос, которого всёещё звучит во мне, но с каждым днём все слабее и тише, что я услышу на самом деле?" И может, Вы поймёте, что больше не хотите прятаться за масками и шаблонами, и не хотите выстраивать этих защит, которые, в конечном счёте, только мешают, лишая вас, возможно, единственного шанса на успех. И может, вы захотите сказать другому человеку открыто о своих чувствах, не боясь ничего.

Может, он не сразу поймёт вас. Может, он не сразу ответит вам той же искренностью в отношениях. Но вы будете верны себе, вы будете действовать, как вам хочется, и заявлять о своих намерениях открыто, и вы почувствуете, как высвобождается колоссальное количество энергии. Как вы заряжаете своей уверенностью и силой окружающих. И даже если вам сделают больно, вы справитесь с этим легче, чем прячась за всеми своими защитами, потому что это сделали другие, но не Вы! Вы сами себе больше не причиняете боль, отказываясь признавать своё "я", не изменяете себе и не предаёте себя в угоду своим страхам и комплексам. Вы сильны и свободны. А это значит, что найдётся много людей, кто будет любить вас, и даже ваши враги будут уважать вас. Да и сама оценка окружающих перестанет играть для вас такую большую роль. И те, кто, может, не сразу откроется вам, всё равно рано или поздно решится на это, вы поможете ему решиться на это своей смелостью, силой и красотой!

Если кто-то что-то делает для вас искренне, от всей души — обязательно воспринимайте это с искренним восторгом и благодарностью. Даже если вам это не нужно, если это вообще не из сферы ваших интересов и прямо противоречит вашим желаниям, и вам кажется, что общаясь с вами длительное время, человек должен был бы уже изучить ваши вкусы и пристрастия — всё равно радуйтесь. Да, он действовал из своей реальности, из того, что ему казалось крутым, но ведь он так искренне старался для вас. И потом, кто знает, если вы попытаетесь найти хорошие стороны в его сюрпризе, вполне возможно, что вы будете приятно удивлены. Мы все очень разные, и когда два непохожих друг на друга мира сталкиваются — это шанс для каждого из них обогатиться и расшириться. Не отстаивайте так ревностно свои границы. Другой человек не пытается разрушить ваш уютный мирок. Он всего лишь хочет, чтобы вы позволили ему принести в него частичку своего.

Психология и психотерапия
Самопознание
Саморазвитие

Статья связана со специалистами

Смотрите также