Вернуться на главную

О поглаживаниях физических и не очень

Дата публикации:
7 мая 2019

5.0

(1)

1347

0

0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

автор

О поглаживаниях физических и не очень

Мудрый мужчина по имени Эрик Берн активно изучал человеческие отношения.

Он выделил и описал массу интересных феноменов (например, психологические игры). Но первое, что нужно сделать исследователю — понять, что именно он изучает. В случае Берна задачка звучала так: найти единицу общения.

Что бы это могло быть? Слово или фраза? Нет, мы же не всегда общаемся словами. Можем и жестами изъясняться, и взглядами.

Берн проявил чудеса изобретательности: единицу общения он романтично назвал "поглаживанием".

Поглаживания — это проявление внимания к человеку, но не всегда это вызывает приятные чувства. Нас могут похвалить, поддержать, выразить сочувствие, поздороваться или в буквальном смысле погладить. Такие поглаживания Берн назвал положительными. Отрицательные поглаживания ("пинки") — это критика, оскорбления, отказ в помощи или поддержке.

Но позвольте, почему же даже такие неприятные штуки относятся к поглаживаниям? А потому, что люди так нуждаются в контакте с другими, так отчаянно хотят, чтобы их видели и на них реагировали, что когда нам не дают позитивных поглаживаний, мы испытываем колоссальный эмоциональный голод. И хотим хоть пинка, но всё же в нашу сторону.

Эмоциональный голод очень хорошо заметен у детей: если им не удаётся получить от родителей положительное внимание (например, похвалу), то они начинают "нарываться" на внимание отрицательное. То есть делают что-то, за что их точно наругают. Потому что самое страшное для человеческого существа — холод одиночества в этом мире. Недаром даже в тюрьмах наказывают одиночной камерой.

Когда потребность в поглаживаниях изучал уже знакомый нам дяденька, он выделил несколько правил.

  • Каждый человек нуждается в поглаживаниях.

Энергию для активности, для деятельности и вообще для жизни мы берём именно из поглаживаний. Либо нас кто-то ими одарил, либо мы эмоционально погладили себя сами (например, когда научились не только самокритике, но и самоподдержке).

Поглаживание — топливо деятельности. Поэтому работодателям не стОит скупиться на добрые слова. Они приятны не только котикам, но и сотрудникам, которые без благодарности и поддержки начинают работать намного хуже.

  • Поглаживание подкрепляет поведение, ведущее к поглаживаниям.

Люди сознательно или бессознательно будут стремиться получить поглаживания. Иногда это правило работает на нас: похвалили — стал лучше стараться. Но бывает, что это правило и к плохому приводит. Например, если для человека единственный способ получить внимание — это заболеть, то он будет болеть.

  • Человек привыкает к поглаживаниям определённого типа и стремится их получать.

Вот это очень важный момент. Не все люди считают положительным поглаживанием похвалу или успех. Случается, что человека растили в такой среде, где можно было получить только критику или придирки. Этот способ поглаживаний со временем становится для человека настолько привычным, что другие он не принимает. И тогда он бессознательно начинает игру "Пни меня".

Заключается эта игра в том, что человек ведёт себя так, чтобы получать негативные поглаживания. Он будет раз за разом оказываться в ситуациях, где он будет или в чём-то виноват, или провоцировать критику в свой адрес, или начнёт вызывать злость/раздражение у окружающих. Например, такой человек может регулярно забывать о чьей-то просьбе, затягивать сроки, задавать много вопросов, ответы на которые есть в каждом Гугле и так далее. Бессознательная цель такого поведения — получить негативные поглаживания. Те, к которым он привык.

  • Человек может накапливать в себе поглаживания.

И чем их больше, тем больше он способен к независимости (в хорошем смысле этого слова), тем лучше понимает собственные желания и больше уверен в себе. Если же поглаживаний накоплено мало, то человек склонен впадать в зависимость от других людей. Таким человеком легко манипулировать.

Как накопить поглаживания? Сначала нам их просто дают (конечно же, мама с папой). Если родители любили ребёнка безусловно, то в раннем возрасте дали ему много поглаживаний. И ребёнок про себя решил: "Я хороший. И имею право на жизнь, на любовь и на уважение". Но не всегда детям достаётся нужное для них количество безусловных поглаживаний. Это грустно, но поправимо. Надёжный круг друзей, упорное нежелание озлобляться и прятаться от мира, правильные тренинги и работа с психологом помогут восполнить дефицит.

  • Пинки и поглаживания находятся в обратной зависимости.

Человек, привыкший получать пинки, с трудом может принять позитивные поглаживания. Самый простой пример — это реакция человека на комплименты. Если он не привык получать позитивные поглаживания, то он даже в похвале увидит критику. Есть и ещё одно следствие этого правила: чем больше человек получает пинков, тем меньше даёт поглаживания.

И ещё одно правило о поглаживаниях, про которое часто забывают. А зря.

Потому что это правило говорит:

  • Мы можем запрашивать и принимать/не принимать любые поглаживания — и положительные, и отрицательные.

"Запрашивать" поглаживания означает, что человек имеет право позвонить маме и попросить сказать, что мама его любит. Просто так. Ну, или не маме. Мы можем просить поддержки, похвалы, одобрения, участия. Можем обратиться к друзьям с просьбой написать нам письмо о том, какие мы хорошие. Это нормально — просить то, в чём мы нуждаемся. И — да, мы можем и критику запросить. Сказать что-то вроде: "У меня сейчас есть силы и желание работать над собой. Как тебе кажется, что я могу в себе улучшить?".

А ещё мы можем принимать или не принимать любые поглаживания. Часто я вижу такой перекос: люди запросто (по привычке?) отказываются от помощи, приятных слов, подарков или даже обнимашек. Но почему-то не чувствуют себя вправе отказаться принимать негативные поглаживания. То есть критику в свой адрес выслушивают вне зависимости от того, готовы ли они сейчас это воспринимать, а от радостного и тёплого отказываются.

Мы можем делать иначе. Мы имеем право сказать: "Стоп. Сегодня я безумно устал(а) и могу принимать только поддержку. Если у вас для меня слов поддержки нет — ладно. А вот с критикой подождите, пожалуйста. Сейчас я не могу её принять". Если человек вменяемый, он не будет вас насиловать критикой. Попросите её тогда, когда наберётесь сил.

Да, так можно. 🙂

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Поиск предназначения: пять главных ошибок

5.0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Поиск предназначения: пять главных ошибок

"Кто я? Чем хочу заниматься? Какую профессию выбрать? В чём моё предназначение?" — эти вопросы мучают многих. И не зря, ведь невозможно быть счастливым, занимаясь не своим делом. Предлагаю изучить то, как искать себя уж точно не надо. Ошибка...

Читать далее
Гармония в браке: о важных потребностях

5.0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Гармония в браке: о важных потребностях

Вопреки расхожему мифу, в здоровых отношениях обязательно присутствуют кризисы и конфликты. Время от времени (если люди живы, конечно😊) у каждого из партнёров возникает недовольство. Это естественные и нормальные эпизоды в жизни пары. Зрелые...

Читать далее
Что почитать: настольные книги практикующего психолога

5.0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Что почитать: настольные книги практикующего психолога

Мои студенты попросили составить список профессиональной, но понятной литературы. И я ооочень крепко задумалась: нелегко из тонны прекрасных книг взять и отобрать всего несколько штук… Думаю, у каждого специалиста по душам есть такие книги или...

Читать далее
Занимательная сексология

5.0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Занимательная сексология

Заниматься сексом любят все (ну, или почти все), но некоторые люди профессионально изучают это любопытнейшее дело. Нет, это я не про дам лёгкого поведения и даже не про всяких "мачо" и "казанов". Эти ребята хоть и часто практикуют, но знают о...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Почему опасно подавлять симптомы болезни?

5.0

Аватар специалиста Анна Владимирова

Анна Владимирова

Почему опасно подавлять симптомы болезни?

Мы привыкли думать о том, что болезнь существует только в физическом теле, но на самом деле она проявляется всегда на 3 уровнях одновременно: тело мыслей, тело эмоций и физическое тело. Так вот, любая физическая болезнь сначала начинает...

Читать далее
Кризисы в отношениях: путь к осознанности и близости

0

Аватар специалиста Сергей Вайтберд

Сергей Вайтберд

Кризисы в отношениях: путь к осознанности и близости

Любые отношения проходят через этапы кризиса. Это естественно, ведь в паре встречаются два разных человека со своими ценностями, привычками и жизненным опытом. Кризис — это не конец, а возможность увидеть друг друга и свои отношения с новой...

Читать далее
Из практики. Женские инициации. Как девушка приняла свою привлекательность и преодолела страх перед вниманием мужчин.

0

Аватар специалиста Анна Нестюркина

Анна Нестюркина

Из практики. Женские инициации. Как девушка приняла свою привлекательность и преодолела страх перед вниманием мужчин.

Несколько раз проводила расстановки на тему женских инициаций - интеграции состояний девочки, девушки, женщины, бабушки. Мне очань нравится как проходит работа, какую пользу получают все участницы от женского круга и результат участницы с...

Читать далее
Теоретические запинки

0

Аватар специалиста Костя Цзы

Костя Цзы

Теоретические запинки

Сунг Сан Понимание само по себе не является ни хорошим, ни плохим. Но кто вы? Этот вопрос очень важен и он находится за пределами понимания. Об этом не вычитать в книгах. Сам Будда не откроет вам этого, потому что ваша истинная природа...

Читать далее