Вернуться на главную

Перемена, стресс, последствия и самопомощь

Дата публикации:
12 февраля 2012

0

(0)

300

0

0

Аватар специалиста Елена Кантанович

Елена Кантанович

автор

Перемена, стресс, последствия и самопомощь

Любые перемены, происходящие в жизни человека, усиливают нагрузку на его нервную систему. Если перемены запланированы, то, как правило, определены задачи и сроки их разрешения. Достигая желаемого результата, человек не только мобилизует внутренний энергетический ресурс, но и получает время на адаптацию к новым условиям жизни. Представляя полученный результат, он уже мысленно живёт в новой реальности, постепенно адаптируясь в ней. Такие нагрузки нервную систему не истощают, а скорее наоборот стимулируют и укрепляют её.

Но, как вы, наверное, заметили — это идеальная картина. В жизни всё несколько сложнее: решение задач происходит не всегда гладко, сроки имеют свойство срываться, а ожидаемый результат уже известен вашему окружению, что налагает на вас дополнительную ответственность. Это вполне рядовая ситуация, справиться с которой, должно быть по силам вашей нервной системе, ведь это запланированные перемены, а в планах можно учесть всё.

Но далеко не всё можно предусмотреть и запланировать. Некоторые же ситуации просто "выбивают почву у нас из-под ног". К таковым относится, прежде всего, потеря близкого человека. Если это разрыв значимых отношений, которые должны перейти на другой уровень, а мы ещё не определились: надо ли нам это и какими мы хотим их видеть в дальнейшем, то главное в такой ситуации "не потерять голову". Обретая контроль над собой, решение вопроса также можно спланировать.

Иначе дело обстоит, когда человека уже не вернуть. Это становится данностью, которую можно только принять, и вот здесь начинаются самые большие сложности. Потеря возможности видеть, слышать, общаться с ещё недавно близким человеком сама по себе дестабилизирует состояние нервной системы, не говоря о том, что приходится срочно принимать меры по перераспределению функций в бытовых вопросах. Но самое сложное — это внутренне отпустить человека. Уход близкого, как правило, связан с чувством вины и невольной агрессии на собственную беспомощность, а такие сложные чувства требуют своего разрешения, иначе они станут ещё больше усложнять ситуацию. Клубок трудноразрешимых проблем будет расти и если не подойти к их решению здраво, вы не скоро вновь сможете получать удовольствие от жизни и адекватно воспринимать реальность.

Считают, что время необходимое на работу скорби — индивидуальный критерий. В некоторых культурах на излияние чувств отводится сорок дней и на этот срок приглашаются специальные люди, так называемые "плакальщики", искусство которых, помогает родным и близким открыться. Профессиональные психологи отмечают средний период около трёх месяцев, но это, как вы понимаете, не предел. Дело в том, что многое зависит от психического состояния, в котором человек подошёл к вышеназванному стрессу и характера прерванных отношений. Чем гармоничнее были отношения и комфортнее ваша предыдущая жизнь, тем меньше времени потребуется на адаптацию к "новой реальности". В противном случае развитие меланхолии весьма возможно, а значит, речь уже пойдёт не о месяцах, но о годах.

Для чего же нам нужна адекватность восприятия и что без неё не возможно? Многое, но прежде всего, позитивное и конструктивное общение. Человек, закопавшийся в проблемах, как правило, уже обладает суженным сознанием, зафиксированным на случившемся, и это истощает его силы. Разомкнуть порочный круг самообвинений и отчаяния могут только близкие и доброжелательные люди, но почему-то их становится всё меньше, и вот вы уже с проблемой наедине.

Почему? Неадекватность вашего восприятия их участия и реакций, незаметно для вас больно ранит их чувства, и в лучшем случае они отходят с надеждой на то, что вы справитесь сами. К уже имеющимся проблемам добавляется обида на близких, если повезёт злость, хотя это везение весьма сомнительное. Такое чувство может привести к ожесточению и тем самым способствовать решению проблемы, но может привести и к более жёсткому конфликту с уже непредсказуемыми последствиями.

Что же происходит дальше? Интенсивный и затянувшийся стресс провоцирует заболевания организма, о чём свидетельствуют исследования многих авторов: Сеченов, В. Синельников, А. Лоуэн, В. Грачёва и другие. Перечислять виды заболеваний не имеет смысла, поскольку известно уже давно, что все болезни от нервов. Вероятно, памятуя эту истину, люди отправляются на приём к невропатологу, а затем и к другим медицинским специалистам, не ведая, что отделаться можно было "меньшей кровью".

Итак, выходит, что ключевым моментом становится тот, когда вам удалось включить голову. И как бы поздно это не произошло, в любом случае хорошо, что это случилось. Теперь вам предстоит произвести ревизию своего жизненного багажа, и если он слишком тяжёл — избавиться от лишнего. Это только в фильмах и телепередачах все выглядит легко и красиво: диван, подаренный мужем — в окно, а сама к косметологу и по магазинам. Возможно, если вы так решите, в конечном счёте к этому все и придёт, но не раньше, чем ваша голова начнёт вновь работать на прежних или улучшенных оборотах. Начать же следует с освобождения от эмоций, которые мешают мыслить. Условия, необходимые для этого — человек способный выслушать, услышать, понять и, если потребуется, помочь вам выразить то, что для вас сложно. Работать с вопросом можно лишь после того, как он озвучен, но зачастую именно вербализация становится главной проблемой. Говорить о своих чувствах, выражать недовольство, проявлять себя с новых сторон, рассуждать о "себе любимом" нас, как правило, не учат ни в школе, ни дома, ни в "университетах", но это первый шаг к здоровью.

СамопознаниеПсихология и психотерапияЗабота о теле

Статья связана со специалистами

Смотрите также