Вернуться на главную

О международной сертификационной программе "Плейбек-театр"

Дата публикации:
31 октября 2011

0

(0)

1513

0

0

Аватар специалиста Залифа Исламова

Залифа Исламова

автор

О международной сертификационной программе "Плейбек-театр"

Международная сертификационная программа обучения "Плейбек-театр"

Стандарты обучения:

  1. Базовый цикл (Core training). Ведущий Игорь Любитов, возможны варианты приглашения других тренеров. По окончании базового тренинга участники группы получают соответствующий сертификат. 2 семинара по 29 часов, 1 уровень (Base Curse).
  2. Параллельно — практики в интервизорских группах и учебных перфомансах. Более 50 часов, 2 уровень (Experience).
  3. Три тематических семинара сертифицированных тренеров международной школы (продолжительность каждого 29 часов).
  4. Экзамен. Сертификация, по итогам которого участники получат сертификат "Russian-Ukraian School Playback afilate Centre of Playback Teatre in New York". 20 часов, 3 уровень (Practic of Playback Theatre).

Получив сертификат Практика, спустя 2 года после сертификации Вы можете продолжить своё обучение в центральной школе плейбек-театра в Нью Йорке (ведущий тренер — создатель метода Джонатан Фокс) и получить сертификат тренера плейбек-театра (treiner of Playback thetre).

Сертификационный экзамен проходит в форме выпускного перфоманса учебной группы и теоретической групповой беседы. Как правило, совмещён с последним семинаром программы.

Что я получу в результате сертификации?

Вы получите сертификат "Practicioner of playback theatre", которыйдаёт право:

  • Вам лично и/или вашей плейбек группе официально практиковать плейбек;
  • Вести группы, давать театральные плейбек представления;
  • Зарегистрироваться в международной сети плейбек;
  • Учавствовать в международных фестивалях и семинарах для специалистов в данном методе;
  • Получать о них всю необходимую информацию;
  • Повышать квалификацию плейбек-специалиста;
  • Обмениваться опытом с различными плейбек-театрами мира;
  • Сам опыт даст вам огромный ресурс, личностный рост и возможности.

Что такое интервизорские группы? Овладение техникой плейбек заключается не только в обучении на семинарах, но и в самостоятельных тренировках в малых группах. По международному стандарту к сертификации допускаются прослушавшие полный семинарский курс и практиковавшие плейбек в малых группах. Здесь засчитываются часы практики в малых группах не менее 60 часов, а так же опыт участия в перфомансах не менее 6 перфомансов за весь период обучения. В промежутках между семинарами группа собирается в интервизорскую группу (несколько групп) и тренируется самостоятельно.

Оплачиваются ли интервизорские группы? В ходе обучения оплачиваются только учебные семинары, интервизорские группы — бесплатные и могут добровольно собирать организационный взнос на свои нужды.

С какой периодичностью проходят учебные семинары? Учебные семинары проходят раз в три месяца.

Что представляет собой экзамен? Экзамен представляет собой перфоманс учебной группы, в ходе которого участники должны показать, что ими освоены техники плейбек театра, а так же последующей групповой беседы о теоретических основах плейбек-театра.

Основной тренер:

  • Игорь Любитов, психолог, психодраматист. Художественный руководитель плейбек-театра "Алхимия". Сертифицированный преподаватель обучающих программ по Плейбек театру. Старший преподаватель Института Интегративной Семейной Терапии (Москва). Преподаватель кафедры Этнопсихологии и психологических проблем поликультурального образования (МГППУ)

Впервые в Уфе предоставляется возможность познакомиться с плейбек-театром.

Плейбек (анг. "PlayBack") воспроизведение, театр спонтанности, где зрители рассказывают свои истории, а актёры проигрывают их на сцене, так сказать, в режиме онлайн. Плейбек-театр — не просто театр импровизации, скорее это психологический театр, где между актёром и зрителем устанавливается прямой диалог. Так, любой зритель может почувствовать себя частью актёрской труппы, более того, стать главным героем постановки.

О чём рассказывают зрители? О своей повседневной жизни, о том, что беспокоит, задевает, радует, воодушевляет, о весёлом и грустном, о том, что было много лет назад или произошло сегодня. Здесь можно поделиться тем, что важно для Вас сегодня.

История и развитие

В 70-е годы в Непале Джонатан Фокс наблюдал как ритуал, театр и рассказывание историй глубоко вплетаются в ритм повседневной жизни. Вдохновлённый этим опытом, в 1975 г. Джонатан совместно со своей женой и партнёром Джо Салас организовали первую плейбек компанию. С тех пор идеи плейбек-театра вдохновили многих, сегодня труппы плейбек работают в разных точках земного шара.

Международная ассоциация плейбека объединяет более 400 членов из 50 стран мира. Плейбек процветает в разных формах в театральных сообществах, деловой сфере и в сфере социальных услуг.

Современный плейбек-театр

Целью плейбека является сценическое действо (перформанс), возникающее "здесь" и "сейчас", поэтому каждый представление плейбек-театра неповторим и уникален. Плейбек находится на стыке психотерапии, шоу и искусства и соединяет в себе современные театральные тенденции (разрушение традиций сценарного театрального действия) и психотерапевтические практики (в частности, театр спонтанности Якоба Леви Морено).

Поддерживая уникальность каждой личности, помогает укрепить связь людей друг с другом, понять универсальность и глубину чувств, и неповторимость каждого момента.

Психология и психотерапия
Культурное развитие
Самопознание

Смотрите также