Вернуться на главную

О Матери Терезе (отрывок из книги "Путешествие домой")

Дата публикации:
12 декабря 2011

5.0

(5)

2104

0

0

Аватар специалиста Радханатха Свами

Радханатха Свами

автор

О Матери Терезе (отрывок из книги "Путешествие домой")

Я шёл по шумным улицам Калькутты, и сердце моё трепетало в предчувствии нового поворота в моей судьбе. Мимо с рёвом проносились грузовики. Водители легковых автомобилей непрерывно сигналили друг другу, не желая уступать дорогу. Скрип велосипедов сливался с рокотом мотороллеров — количество на дороге и тех и других исчислялось сотнями. Босоногие рикши, обливаясь потом, везли целые семьи. Фыркали волы, запряжённые в перегруженные повозки. Повсюду разгуливали собаки и коровы, буйволы и овцы, а между ними сновали спешащие по своим делам пешеходы.

Наконец я добрался до женского монастыря, где служила Мать Тереза. Монастырь представлял собой неказистое одноэтажное здание. У дверей меня со скромной улыбкой встретила католическая монахиня: "Орден Милосердия приветствует Вас. Чем могу Вам служить?"

Почтительно сложив ладони, я попросил: "Могу ли я увидеть Мать Терезу?"

"Идите за мной. Я узнаю, примет ли она Вас".

Монахиня отвела меня в простую часовню: "Это наша молитвенная комната. Здесь мы вместе с матушкой проводим богослужения". Я преклонил колени и прочитал молитву. Когда я поднялся, монахиня повела меня из часовни по коридору. Вдруг она остановилась у открытой двери со словами: "А вот и матушка! Она сейчас занята по хозяйству".

Заглянув в тускло освещённую комнату, я увидел Мать Терезу, которая скребла большой закопчённый котёл. Эта картина тронула меня до глубины души.

"Матушка, — обратилась к ней моя провожатая, — это Ричард, садху из Америки. Он хочет поговорить с Вами".

Мать Тереза приветствовала меня сложенными ладонями: "Вы позволите мне прежде завершить моё служение? Простите великодушно, что заставляю Вас ждать".

"Конечно, матушка", — ответил я.

Монахиня отвела меня в небольшую комнатку и предложила подождать, пока Мать Тереза домоет котлы. Через несколько минут та вошла в комнату и села на стул возле меня. Несмотря на преклонный возраст и хрупкое телосложение, в ней чувствовалась несгибаемая сила духа. Жизнь, полная лишений, оставила глубокие морщины на её лице, но при этом глаза её были чисты и невинны, как у ребёнка. Несмотря на занятость, она нашла время поговорить с таким незначительным посетителем, как я. Её голос звучал негромко, но слова шли от самого сердца: "Самая большая проблема в мире — это голод. Не голод плоти, а голод сердца. От него страдают все — и бедные, и богатые. Все они одиноки и все жаждут любви". Взгляд её пронзительных глаз отворил моё сердце, и слова проникали в самую глубину моего сознания.

"Только любовь Бога может утолить голод сердца. Другого способа не существует. Накормить голодных совсем нетрудно, — она сделала жест, как бы перечёркивая все свои заслуги на этом поприще. — Гораздо сложнее наполнить изголодавшиеся сердца людей любовью к Богу. Сложность заключается в том, что дать эту любовь другим способен лишь тот, кто сам чист сердцем".

Мать Тереза без остатка посвятила себя делу Иисуса Христа. Её преданность была глубокой, как океан, и каждое слово, слетавшее с её уст, было подобно волне в океане её преданности.

Она продолжала: "Бедность — это не только нехватка одежды, это ещё и нехватка человеческого достоинства и чистоты. Настоящая нищета царит там, где люди потеряли уважение друг к другу". Прижав руки к сердцу, она вздохнула: "Когда нищие из Калькутты умирают у меня на руках, я вижу в их глазах луч надежды. Но я не вижу этой надежды в глазах многих богатых и влиятельных жителей Запада. Истинное богатство можно найти только в сердцах тех, кто верит, что Бог любит нас. И мир отчаянно нуждается в том, кто способен поделиться этим богатством и дать надежду людям, нищим сердцем".

В это время в комнату вошли другие посетители. Одна англичанка, недоумевая, спросила Мать Терезу: "Почему Вы сами моете котлы? Неужели никто другой не может этого сделать?"

Мать Тереза ласково взглянула на женщину: "Служение Богу и человечеству — это привилегия, а не повинность. Любое служение Богу — это благословение. Не бывает почётного или презренного служения".

"Но матушка, — вступил в разговор муж этой женщины, — откуда Вы берёте на всё это силы?"

Мать Тереза показала свои чётки. Затем она произнесла слова, которые я уже не раз слышал от святых людей самых разных религиозных традиции: "Я черпаю силу в Святом Имени Бога".

Она повернулась ко мне и сказала: "Смиренного не могут задеть ни хула, ни похвала, потому что смиренный знает, кто он на самом деле. Бог видит всё. Никогда не впадай в уныние из-за постигшей тебя неудачи, если ты знаешь, что сделал всё, что мог". Слова её отзывались в моём сердце.

Уже собираясь уходить, англичанка поблагодарила Мать Терезу за всё, что та делает. "Всё делает Бог, — возразила Мать Тереза, — а я всего лишь ничтожное орудие в Его руках". Затем она извинилась и сказала, что ей надо домыть котлы.

Мать Тереза родилась в 1910 году в Македонии в семье албанцев. В семнадцать лет она вступила в монашеский орден, и вскоре её направили в школу Святой Марии в Калькутте в качестве преподавателя. Впоследствии она стала директором школы. В 1948 году в её жизни произошло важное событие: она нашла своё призвание, начав служить нищим в трущобах Калькутты. В 1950 году, всего с двенадцатью помощницами, Мать Тереза основала монашескую конгрегацию "Сёстры Миссионерки Любви". В последующие годы её самоотверженное служение привлекло тысячи человек, желающих помочь ей в осуществлении миссии Бога.

Я попросил монахиню проводить меня в приют для больных и умирающих. Ощущая себя неспособным хоть как-то помочь им, я взялся за самое простое служение — подмёл пол и разнёс посуду. Вскоре в приют пришла Мать Тереза. Её присутствие наполнило эту мрачную обитель страдания и смерти светом радости и надежды. Взяв за руку женщину, измученную болезнью, она нежно улыбнулась ей. Женщина сразу преобразилась. Глаза её засияли от радости, и она улыбнулась в ответ.

Затем матушка стала ходить от одной кровати к другой, причём было видно, что делает она это не из чувства долга, а из искренней любви. На одной кровати лежал очень истощённый мужчина. Он харкал кровью, и было видно, что жить ему осталось недолго. Когда Мать Тереза погладила его по голове, он посмотрел на неё так, словно она была ангелом, спустившимся к нему с небес в час величайшей нужды. Повернув голову, он улыбнулся ей. "Бог любит тебя, — негромко произнесла Тереза. — Вспоминай о Нём с благодарностью". Нашла она слова утешения и для умирающей женщины, которую бросили все её родные и близкие: "Если ты действительно хочешь полюбить Бога, ты должна научиться прощать". Было видно, как несколько простых слов сняли бремя, лежавшее на сердце этой женщины. Любовь, которую Мать Тереза испытывала к Богу, распространялась и на все Его чада. В присущей ей скромной и непритязательной манере она дарила чудо надежды всем, с кем соприкасалась. К каждому, будь то индус, мусульманин, иудей или христианин, она относилась с одинаковой любовью и нежностью. В какой-то момент она повернулась ко мне и сказала: "Я вижу своего возлюбленного Иисуса в каждой из этих страждущих душ. И Господь милостиво принимает мою любовь через них".

"Матушка, — робко произнёс я, — они видят, как через Вас проявляется любовь Иисуса".

Мать Тереза широко улыбнулась в ответ: "Что это, как не чудо божественной любви?"

Из Калькутты я отправился в длительное путешествие на поезде через весь индийский субконтинент и через два с половиной дня прибыл в Бомбей, чтобы пройти у Гоэнкаджи ещё один курс медитации. В поезде я медитировал на картину с прекрасным флейтистом, которую везде возил с собой. Моё необъяснимое влечение к нему росло день ото дня. Я думал: "Когда же мне откроется, кто это такой?"

Восточные практики

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Секреты Месяца Рождения

0

Аватар специалиста Виктория Примакова

Виктория Примакова

Секреты Месяца Рождения

ЧЕМУ нас учит МЕСЯЦ Рождения Декабрь — это молодые души, которые часто, однако, считают себя очень мудрыми и всезнающими. Такой человек в первую очередь должен научиться принимать и понимать самого себя. Ему важно научиться прислушиваться к...

Читать далее
Детальная расшифровка изречений Великого Платона для устремлённых Искателей! Часть 2. Школа трансформации сознания от А.С.

5.0

Аватар специалиста Альфия Султанова

Альфия Султанова

Детальная расшифровка изречений Великого Платона для устремлённых Искателей! Часть 2. Школа трансформации сознания от А.С.

Приветствую всех моих читателей! Продолжаем Школу Трансформации Сознания вместе с нашими Великими Учителями. В данной статье даётся детальная и глубокая расшифровка некоторых изречений Великого Платона, адресованных нынешнему поколению...

Читать далее
Тибетские чаши и медитация - какая польза для организма?

0

Аватар специалиста Диана Миркушина

Диана Миркушина

Тибетские чаши и медитация - какая польза для организма?

Медитация под звук и вибрации тибетских чаш — это мощный инструмент для достижения внутреннего спокойствия и гармонии. Звуки тибетских чаш создают уникальную звуковую атмосферу, которая помогает углубить медитацию и расслабление. Эти вибрации...

Читать далее
Проверьте, какие чакры у Вас заблоикрованы! Может это есть у Вас?

0

Аватар специалиста Диана Миркушина

Диана Миркушина

Проверьте, какие чакры у Вас заблоикрованы! Может это есть у Вас?

⚡️Самопроверка блокировки чакр ‼️ Для начала поговорим немного о чакрах, ауре и их влиянии на жизнь Чакры и аура – понятия, которые имеют тесную взаимосвязь. Чакры представляют собой энергетические центры в нашем теле, играющие ключевую роль в...

Читать далее