О магии и науке
370
0
0
370
0
0
Магия как таковая представляет собой науку о многомерном пространстве с суммой следующих из такой науки технологий, физический мир является частью этого пространства. Поэтому любой маг, целенаправленно изучающий многомерное пространство как феномен, занимается наукой, равно как и учёный, изучающий физический мир, по сути занимается разновидностью Магии. Исследование многомерного пространства в рамках Магии выполняется в рамках научной методологии.
Физический мир по сути представляет собой "мега-мета"-заклинание, включающее в себя набор жёстких и чётких систем взаимодействий ("законы физического мира"), при этом эти системы взаимодействия организованы так, что позволяют выполнять исследование самих себя посредством этих систем. При исследовании физического мира мы можем ожидать:
- постоянность и неизменность фундаментальных законов физического мира во времени и пространстве;
- повторяемость результатов экспериментов при тождественных начальных данных,
- независимость результатов экспериментов от личности экспериментатора,
- возможность разработки системы исследования законов физического мира с помощью применения других законов того же физического мира, анализа и синтеза полученных данных.
Эти особенности физического мира облегчают его исследование и делают применение результатов такого исследования более комфортным, удобным и надёжным. Поэтому раздел магической науки, изучающий физический мир (собственно "наука" в общепринятом понимании), имеет определённые особенности как в своей частной методологии, так и в доступных нам технологиях.
Многомерное пространство представляет собой континуум без каких-либо систем взаимодействий (не существует "законов многомерного пространства"), однако в нём могут находиться структуры любого типа, в том числе с системами иных "законов", могут пребывать сложные саморазвивающиеся структуры ("сознания"), сложные динамичные структуры ("потоки"), устойчивые структуры, выполняющие определённую функцию ("заклинания"). Эти структуры могут как иметь, так и не иметь внутри себя чёткие системы взаимодействия, могут иметь их частично, могут иметь их в нестабильном формате. Поэтому, к сожалению, процесс исследования многомерного пространства сильно затруднён невозможностью прямого применения к нему того подхода, который применяется при исследовании физического мира: в многомерном пространстве не существует ни "истины" (в нём нет в принципе "фундаментальных законов"), ни чёткой "повторяемости" (по той же причине).
Однако, к счастью, по некоторым причинам у людей с определённого периода их собственной эволюции в многомерное пространство (в "тонкий план") прорастает часть их собственной структуры ("ментал"), которое может применяться как инструмент познания объектов многомерной реальности. Поэтому изучение "тонкого плана" становится возможным для человека задолго до появления технологических возможностей создания независимых инструментов для подобной задачи.
Эта возможность накладывает на получаемые результаты такого изучения неизбежную субъективность, что противоречит подходу к исследованию физического мира. Впрочем, определённая похожесть сознаний людей позволяет объективировать исследования "тонкого плана", выявляя в нём не чёткие законы, а тенденции и общие зависимости (в частности, на первое место при этом выходит не столько повторяемый эксперимент, сколько метод экспертных оценок). Перспективным направлением для создания математических моделей, позволяющих выполнять анализ и синтез получаемых таким образом данных, является статистика объектов нечисловой природы.
Тем не менее соблюдение научной методологии, в частности, критерия фальсифицируемости, при исследовании "тонкого плана" вполне возможно и необходимо с учётом природы многомерного пространства как "информационного" континуума без единых законов, но с возможностью существования в нём сложных объектов, в том числе с внутренними законами и тенденциями, а также со средствами самостоятельного развития. Схожие, но менее выраженные особенности имеют гуманитарные науки, так как основные объекты их исследований, человек и общество, принадлежат физическому миру лишь частично.
Для мага, имеющего доступ через своё сознание к многомерному пространству, изучение законов физического мира является хорошим средством развития своего сознания, что может быть весьма полезным и необходимым деланием, не говоря о возможности практического применения результатов таких исследований. Однако в ходе исследования только лишь законов физического мира маг не сможет найти источники потенциала (информации и магической энергии) для своей дальнейшей эволюции, так как такие источники (каналы Гения Земли и Храмовые каналы) располагаются полностью вне физического мира, их же проявления в физическом мире по вышеуказанным причинам чаще всего не могут быть исследованы методологией, пригодной для работы с физическим миром. Поэтому изучение законов физического мира магу хорошо включать в своё делание лишь как его часть, но не отдаваться ему полностью. Впрочем, технологические средства магической традиции (в частности, система "инициаций", применяющаяся в том числе в Школе "Рубедо") могут сделать процесс взаимодействия с источниками потенциала эволюции сознания мага эффективным, удобным, комфортным и надёжным, что позволит магу при желании уделить изучению законов физического мира гораздо больше своего времени и усилий, если ему это зачем-либо надо. Маги, получившие контакт с каналами Гения Земли или Храмовыми каналами, но продолжавшие работу с законами физического мира, нередко становились основателями новых научных теорий, расширяющих возможности человечества. Изучение законов физического мира также может помочь магу в его собственных исследованиях, так как некоторые наблюдаемые феномены, иногда воспринимаемые как проявление активности многомерных структур, могут иметь вполне себе "физическое" происхождение, верно и обратное.
Для человека, который находится на пути к самостоятельной трансформации ментала в конфигурацию, по умолчанию создающую многомерные мыслеформы (во многих традициях такая трансформация именуется "просветлением"), путь изучения законов физического мира является одним из наилучших способов развития (другими такими путями можно назвать научно-техническое творчество и путь искусства). Однако на этом пути ему следует строго соблюдать основные принципы научной методологии и не считать законы физического мира всеобъемлющим свойством всего бытия, отвергая даже возможность иного, иначе из развивающего средства такое изучение превратится в проблему на пути эволюции. Если же таковой пожелает начать исследовать не только физический мир, но и многомерное пространство, то ему следует в первую очередь изучить саму суть предмета такого исследования, чтобы не считать многомерными феноменами то, что ими не является, а также понять отличия методологии изучения "тонкого плана" от методологии науки физического мира.
Основы Магии (просто и конкретно)
Наш мир больше, чем кажется. Помимо физического мира, мироздание включает в себя ещё очень много всего иного. Множество древних и современных традиций, а также некоторые древние знания, которые можно получить непростым, но доступным способом,...
Александра Пулатова
Работа с гармонизирующими рисунками
Частота вибраций Каждый человек может самостоятельно найти эффективные способы поднятия частоты вибраций, чтобы быть в гармонии, в резонансе с планетой и космосом. Поднятию частоты вибраций способствуют занятия творчеством, музыка, пение, танец,...
Александра Пулатова
Природа - ативатор трансформаций человека
Природные явления на планете способствуют процессам глобальных трансформаций. Человек может синхронизироваться с энергией стихий и взаимодействовать с ними; стихии могут помочь человеку очистить пласты старой энергии, вернуться к себе и...
Для тех, кто уже знаком с картами Таро! Найдите первые 3 аркана на изображении и узнайте, как проведете осень. Ответами делитесь в комментариях.