О любви, или как жить после расставания
185
0
0
185
0
0
Во все времена тема любви была самой животрепещущей. Дон Кихот, Джульетта, Татьяна Ларина, страсти за гранью разума у Достоевского, тихие шепотки Чехова… Любовь, любовь — в песнях, книгах, фильмах, передачах… Весь мир на ней стоит и вокруг неё вертится. А как иначе-то.
Да и бог с ним, о чём ещё петь и писать — не о материальном же, не о спичках. Проблема в другом. С самого детства мы впитываем в себя уверенность, что любовь — это великое чувство на земле, величайшее. Что выше этого чувства нет, и оно над всем стоит и всё собой заменяет. Прекрасно, если эту уверенность дают нам родители, любя нас просто за то, что мы есть. Грустно, если этого мы от них недополучили. Но в любом случае — именно родительская любовь (или её отсутствие) является первым камнем в фундаменте — в формировании нашего понимания любви. Любви как безусловного принятия.
Мы растём, читаем "правильные" книги, смотрим "светлые" фильмы, мечтаем, пишем стихи, делимся своими переживаниями с друзьями и ждём. Ждём встречи с ней — с великой любовью, которая живёт всю жизнь, а умирает в один день. Особенно это свойственно девочкам, с их мечтами о принце, коне и героизме.
А что в итоге? В итоге, если повезёт, можно влюбиться, и влюбиться сильно — до дрожи рук, волнения и прилива крови. Когда он звонит, а сердце куда-то ухает вниз, и дыхание перехватывает. И радуга в душе. Да, можно так влюбиться. В первый раз оно так чаще всего и бывает. Вот она, безусловная любовь, когда любишь не за что-то, а просто так, и иногда даже вопреки.
Такой бывает любовь к своему ребёнку. Вот он получил двойку, нахамил, совершил плохой поступок — ты его ругаешь, а сам в душе всё уже оправдал и простил. Это же частичка тебя, твои корни, твоя кровь.
Но вернёмся к первой любви. Когда юный здоровый организм так жадно хочет слияния с кем-то, чтобы вместе и в огонь, и в воду, чтобы крепко и навсегда. И это слово "навсегда" безжалостно эксплуатирует, веря, впрочем, что так оно и будет — отныне и навсегда.
Потом, правда, оказывается, что нет. Появляются другие мужчины-женщины, сменяются избранники, идут года, мы взрослеем, набираемся опыта. И снова влюбляемся.
И чаще всего это уже любовь другого рода. То есть, да, это всё равно она, любовь, но уже не такая безусловная, что ли. Когда если красиво ухаживает — люблю, а про годовщину отношений забыл — не люблю. Весел и здоров, хорошую должность занимает — люблю. Остался без работы, впал в депрессию — уже не люблю. Это любовь за что-то. За красивую внешность, за материальный достаток, за уют и уверенность в завтрашнем дне.
И не стоит, пожалуй, сразу осуждать. Большинство из нас (да-да, не будем лукавить), любит партнёра именно такой любовью — условной. Мужчины любят за хозяйственность, за уход и ласку. И это понятно. Весь день он, как воин, испытывал на себе агрессивное влияние среды — воевал за власть на работе, соревновался с другими водителями в дороге, испытывал стресс и волнение. И, придя вечером домой, он по праву ожидает отдыха. Просто безопасного и тихого уюта — с тарелкой горячего борща и понимающего женского взгляда — да, ты устал, милый, я всё понимаю… Именно за это любят мужчины, за это вот понимание в глазах, за тихую ласку, за поддержание его уверенности, что он — самый сильный и умный, что он — лучший. И если женщина даёт это ему — ощущение всемогущества и силы — о, поверьте, он никуда от неё не уйдет.
Другое дело — женщины. Мужчины любят обвинять нас в меркантильности. Да, женщины любят деньги. И это нормально. Деньги — это энергия, это один из лучших способов получения удовольствия. Снять напряжение в конце рабочей недели можно простым походом в кафе или покупкой нового платья. Обидные переживания от ссоры с близким человеком можно приглушить походом в салон красоты или плаванием в бассейне. Физическое расслабление несёт заряд для расслабления психического. А мир так устроен, что за всё нужно платить.
Женщины любят мужчин за материальный достаток, за социальный статус, за благополучие, за уверенность в завтрашнем дне.
Все любят друг друга за достоинства, и никто — ни мужчины, ни женщины — не любят друг друга за недостатки. Став взрослыми, мы не можем так запросто отменить социальные нормы и установки, усвоенные правила и предпочтения, и любим другого за что-то. Но при этом — парадокс! — сами хотим, чтобы нас любили просто так, за то, что мы есть — такие вот красивые, добрые и замечательные, любили и в горе, и в радости, и в печали, и в болезни. И видя, что нет, таки не безусловно нас любят — очень обижаемся, бросаемся обидными словами, ссоримся. И можем даже разойтись — он меня не ценит! Она меня не любит!
В большинстве своём, конечно. Это я про большинство всё. Столкнувшись с проблемами такого рода, пары приходят к психологу. Иногда к психологу приходит кто-то один, и часто — уже после расставания: разобраться, понять. Вернуть или отпустить. Где искать выход?
А выход вот где. Подумайте, о какой любви идёт речь в вашем случае. Остаётся ли ваше чувство неизменным, когда близкий человек обижает вас, перестаёт давать то, что давал раньше, устраивает бардак в квартире, не отвечает на звонки и смс, теряет работу, заболевает и становится слабым и беспомощным? Продолжаете ли вы его любить столь же преданно, как прежде, не упрекая даже в мыслях?
Нет? Тогда давайте думать, за что вы любите своего партнёра. Признавшись самому себе и обозначив блага, которые вы от него получали, легче найти пути получения этих благ уже без него. Если же любовь ваша безусловна, и никаких особенных преимуществ она вам не давала, браво. Аплодирую вам со всеми многочисленными респектами. Значит, любите вы не для себя, и в первую очередь, переживаете тоже не за себя, а за него. И если вы потеряли такую любовь, вернее, расстались с объектом любви, у вас нет повода для грусти — ведь близкий вам человек счастлив, он идёт дальше, и вы можете только порадоваться за него.
Подумайте ещё вот о чём. Любовь сама по себе уже ценность, неважно, на кого она направлена, благодарны ли тебе за неё, и взаимна ли она. Даря это чувство другому и не получая от него взамен такого же, ты всё равно не можешь оставаться ни с чем. Энергия любви остаётся с тобой, она никуда не уходит. Она наполняет тебя, даёт силы, и ты уже не пуст. Ты — целый.
Любите друг друга.
С уважением ко всем любящим, Евгения Илюшина.
Когда мы задумываемся над вопросами жизни и смерти, мы часто задаемся вопросом о нематериальных существах. Большинство из нас знакомы с такими понятиями, как дух, ангел, дэвы или сатана. Обычно мы боимся духов и дьяволов, в то время как к ангелам...
Андрей Зберовский
К сожалению, в XXI веке измен жен становится все больше. Конечно, число измен мужей все еще заметно больше, однако современные жены уверенно сокращают этот разрыв. Скорее всего, эта тенденция дальше будет только усиливаться. Ведь на рост женских...
Как разговаривать с молчаливыми подростками?
Как разговаривать с молчаливыми подростками? Сидит этот маленький ежик углу в черной толстовке до колена и с цветной головой и молчит. Ты ему и так и эдак: про то, что ты не учитель и не врач, и про то, что ты маме ничего не расскажешь. А в...
Почему намерение обратиться к психологу остается нереализованным?
Обращение к специалисту является смелым и ответственным шагом на пути к психическому здоровью и благополучию. Однако, несмотря на понимание важности этого шага, многие люди сталкиваются с трудностями в принятии данного решения. Так почему же это...