Вернуться на главную

О лени

Дата публикации:
20 ноября 2013

0

(0)

270

0

0

Аватар специалиста Ирина Шевцова

Ирина Шевцова

автор

О лени

Давайте поговорим о лени…

Как много воинствующих граждан стремятся её победить:

  • Помогите мне избавиться от лени!
  • Сделайте так, чтобы мой ребёнок не ленился…
  • Я бьюсь со своей ленью, но мне не всегда удаётся её одолеть, помогите!

Это призывы о помощи, которые доводилось слышать каждому психологу от своих клиентов. "Победить, одолеть, искоренить, вытравить, избавиться…" — мы воюем, и даже иногда одерживаем победу, но цена… Впрочем, всё по порядку!

Читаю в "Словаре практического психолога" определение: "Лень — это универсальное средство сопротивления бесполезной работе" (!!!) В нашей психике ничего не бывает случайного и ненужного, проблема возникает тогда, когда мы начинаем "ампутировать" что-либо в себе, не разобравшись, не поняв, зачем нам все это надо.

  • Почему я ленюсь?
  • В каких ситуациях я ленюсь?
  • Зачем мне нужна моя лень?
  • Чему я сопротивляюсь?

Не праздные вопросы, это для тех, кто предпочитает искать причину, а не бороться со следствием. Из определения следует, что какая-то часть меня уже догадывается, что работа, которую мне не хочется выполнять, бесполезна. Для меня, как для личности, для моего развития. Вот почему, "одолевает проклятая" тех, кто вынужден делать что "надо", а не то, что "хочется". Домохозяек, к примеру. Каждый день одно и то же: посуда, обед, пол, стиральная машина, магазин…Заученный маршрут, можно все сделать на автопилоте. Но в определённый момент он отказывается включаться, и не встать, не собраться, не заставить себя. А какой толк? К вечеру все опять съедено, испачкано, разбросано. Или, к примеру, дети — показывают образцы небывалой настойчивости, увлечённости и работоспособности, когда заняты чем-то интересным для них, и тут же "смотрят в книгу, видят фигу", если дело касается уроков. До сих пор не понимаю, зачем рыдала в детстве над химическими задачами и засыпала при чтении параграфов по научному коммунизму в институте! Моё внутреннее, интуитивное подсказывало: "Не нужно тебе это, побереги силы и время", и проявлялось через лень.

Может лень, это компас — куда ходить не надо? Пример уже из взрослой жизни: несколько лет назад встал вопрос о написании диссертации. Мол, надо. Все говорят: и коллеги, и начальники, и подруги даже. Да и сама понимаю — научная степень, это перспектива, карьерный рост, новые клиенты, деньги в конце концов. Понимаю, но, Боже, как лень! Собралась с силами, села работать. КПД ниже плинтуса, ну не идёт работа! Зеваю, отвлекаюсь, не могу сосредоточиться… в общем, лень мне. "Поработала" так пару дней, а потом начала писать книгу. Как-то так все ненавязчиво получилось, и быстро, и так же быстро напечатали. А результат тот же: карьера, клиенты, деньги. Вот, выходит, лень поспособствовала.

Лень там, где возникает "надо". Если у вас её много, значит стоит задуматься, почему моя жизнь — сплошные обязанности? Где интерес и увлечённость? Для этого ли я живу? Глобальные вопросы, но когда- то же на них надо найти ответы! И лучше, если на них вам укажет лень, а не болезнь или депрессия.

С другой стороны, невозможно заниматься только интересным, бывает необходимость преодолеть и заставить себя. В этом случае с ленью можно договориться. Ну, например, отсрочить дело. На сколько возможно — на час, или на день, или на месяц. Но через положенное время обязательно сделать. Во время этой отсрочки произойдёт мобилизация сил, психика подготовится к тому, что придётся потрудиться. Или, наоборот, пообещать себе за выполнение работы награду — отдых, развлечение, что-то вкусненькое. Именно так поступают дети, а к ним стоит прислушиваться, во многих случаях они мудрее взрослых.

Я, как психолог, часто сталкиваюсь с ситуациями, когда под словом "лень" понимается реакция организма, который больше не в силах работать. Глупо жаловаться на лень, если вы пять лет не были в отпуске, или пашете без выходных, или, даже на пикнике, решаете производственные задачи. Наша психика, наше тело требуют отдыха, и уже не к психологу, а к врачу надо идти, а человек все отмахивается: "Ерунда, это просто лень!"

Кто-то выбирает путь борьбы и преодоления, кто-то — познания и развития. Внешние результаты бывают одинаковы, но цена вопроса…Стоит подумать.

Саморазвитие

Смотрите также