О чём говорят чувства, или как пробудить врождённую мудрость
256
0
0
256
0
0
Многочисленные исследования в области неврологии, физиологии, психологии и биохимии предлагают рассматривать чувства как жизненно важную сигнальную систему, которая организует работу, как внутренних телесных процессов, так и взаимодействие с другими людьми. Чувства являются источником полезной информации, на которую необходимо обращать внимание, используя наши телесные сигналы. В этом случае чувства не нуждаются в блокировке, игнорировании, не требуют снижения чувствительности, "заморозки". [1] Они становятся нашими партнёрами в познании самих себя, в общении с другими людьми и в решении многочисленных жизненных задач.
Альфрид Лэнгле, доктор психологии, доктор медицины, в статье "Могу ли я положиться на своё чувство?" выделяет два вида чувств и их функциональное значение для жизни человека. Одни чувства являются сигналами, "табличками с указателями и предупреждающими надписями, которые хотят обратить внимание на что-то", а другие чувства указывают направление для дальнейшей жизни. [3]
Первая группа чувств, которые предупреждают о чем-то важном для нас это эмоциональные состояния. Они направлены на восприятие нашей внутренней действительности и дают информацию о нашем самочувствии, душевном состоянии и связаны с ощущениями тела или предшествующим личным опытом. [3] Иллюстрацией такого состояния может служить вот такое высказывание, которое я когда-то увидела в одной из социальных сетей: "Не могу понять, то ли я есть хочу, то ли моему желудку так же одиноко, как и мне".
Эмоциональное состояние может иметь несколько источников. Одни чувства связаны с состоянием тела. Например, раздражительность во время головной боли или физического истощения.
Другими источниками могут являться последствия неудовлетворённых, подавленных базовых потребностей в доверии, принятии, любви, безопасности. Эти эмоциональные реакции не связаны непосредственно с какими-то внешними событиями и поступками окружающих людей. Они лишь бессознательные реакции, привычки, основанные на нашем прошлом опыте. Смысл данных эмоциональных состояний заключается в том, чтобы мы обратили на них внимание, чтобы разобраться в них и понять, что они означают именно в нашей личной истории. Например, состояние усталости и уныния, возникающие перед важным делом. А что стоит за этим состоянием? Может быть, постоянное перенапряжение из-за страха оценки или скрываемого чувства стыда?
Когда есть осознание истинного значения того или иного эмоционального состояния, появляется и знание того, как помочь себе и более конструктивно решить ситуацию в которой данное состояние возникло. Для этого необходимо уметь слегка отстраняться от своих спонтанных эмоций и импульсов. Уметь занимать позицию наблюдателя по отношению к своим переживаниям.
Вторая группа чувств можно определить как "чутье" на существенное. Они ориентируют нас в отношении того, что для нас является важным и правильным, и что мы в связи с этим должны сделать. [3] Человек как бы ощущает смысл, суть происходящего и спонтанно получает ответы на вопросы: "Что я хочу на самом деле? Как я буду чувствовать себя при этом? Как это для моей жизни?"
Наши чувства имеют биологическую и социальную природу. Когда возникает какое-то эмоциональное состояние, мы переживаем его всем телом. Физиологические изменения происходят в нервной, эндокринной и других системах, одновременно в сознании возникают мысли. Это единство тела, эмоций и мыслей мы обычно не осознаем. И если игнорируется какой-то из этих компонентов, то теряется важный источник информации, нарушается механизм обратной связи, регулирующий наше самочувствие и определяющий наши последующие реакции. Поэтому в нашей, в основном ментальной и вербальной культуре развитие осознанности к тонкостям телесного и эмоционального опыта может приблизить нас к тому, чтобы получать доступ к своей врождённой мудрости.
Чтобы научить опираться на свои ощущения и чувства, понимать более глубокий смысл происходящего и чувствовать, что будет истинно для меня, нужен опыт доверительного, бережного диалога с собой. Например, в течение дня можно брать паузу и задавать себе последовательно следующие вопросы, которые помогут вернуть ясность:
Отвечайте на вопросы, описывая буквально всё, что вы делаете, ощущаете и чувствуете. Наблюдайте, как в этот момент меняется ваше состояние. Настраивая, таким образом, наш внутренний слух, внутреннее видение, мы приобретаем опыт доверия своим ощущениям и чувствам. Позволяя своему организму с участием сознания рассмотреть и взвесить обилие информации поступающей одновременно из разных источников: от сенсорных впечатлений, из памяти, из состояния организма, из ценностей своего внутреннего мира. Затем выбрать те действия, которые как можно лучше подойдут для удовлетворения потребностей в данной ситуации, мы начинаем открываться своему внутреннему опыту. [1, 2, 3, 5] Постепенно следовать своим внутренним ощущениям, осознавать чувства и опираться на них в жизни станет обычной реакцией на различные ситуации. И тогда, через какое-то время вы заметите, как качественно меняется ваше настроение и самочувствие, ваши отношения и вся жизнь в целом.
Литературные источники:
Энергия Декабря 2024: Задействуй весь потенциал чтобы плыть по реке перемен
Дорогие друзья, В этом месяце мы исследуем энергетический поток декабря, который должен еще глубже погрузить нас в процесс изменений и трансформации. Мы рассмотрим, как нам лучше всего успевать за скоростью изменений, как заручиться помощью тех...
ГОРОСКОП НА 2025 ГОД ЗЕЛЕНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ЗМЕИ
Символом 2025 года по китайскому календарю является Зеленая Деревянная Змея. Это животное олицетворяет на Востоке силу, мудрость, терпение, гармонию и баланс, обновление и возрождение. Зеленая Змея — это символ роста и развития, а также удачи и...
Рекомендации по дню/месяцу рождения в цитатах
Люди рожденные в один день (когда совпадает день, месяц и год), проживают жизнь по разному... Энергии изначально заложены одинаковые, но каждый их использует по своему. Это зависит от воспитания, окружения, от навыка управлять/контролировать свою...