Вернуться на главную

О благополучности как жизнеспособности

Дата публикации:
13 августа 2024

0

(0)

253

0

0

Аватар специалиста Сергей Ковалев

Сергей Ковалев

автор

О благополучности как жизнеспособности


Если не можешь работать больше или еще интенсивней, попробуй работать умней - Правило японских менеджеров

Рассказывают, что одного ну очень успешного бизнесмена спросили:

— Скажите, а в чем рецепт вашего успеха и благополучия?

— Знаете — ответил бизнесмен — это мне, на самом деле, просто везло…

— А почему это вам везло? — заинтересовались спрашивающие.

— Наверное, потому что я много работал.

— Так разве же это везение — удивились вопрошающие — Везение – это когда ты что-то получаешь как бы за просто так…

— Возможно, так оно и есть — согласился бизнесмен — только знаете, я еще в детстве обратил внимание на то, что чем больше и лучше я работаю, тем больше мне везет. Причем действительно просто так…

Вторым из важнейших факторов жизнеспособности человека и человечества выступает благополучность: как, прежде всего, его индивидуальная социально-психологическая способность иметь и осуществлять спокойную и счастливую жизнь в довольстве и обеспеченности. Как следует из эпиграфа и притчи к данной статье для того, чтобы эта благополучность в человека создалась и развивалась, конкретному субъекту нужно обладать способностью и умением не то, чтобы много и усердно, но скорее умно и результативно работать…

Если перечислять все концепции, модели, методы, психотехнологии и лайфхаки, объясняющие, каким образом достичь этой самой умной, а, главное, результативной жизнедеятельности (именно так: не отдельных планов и задач, но жизнедеятельности в целом), то тогда окажется, что провозглашенная мною в интегральном нейропрограммировании модель благополучности через эффективность программ; адекватность карт и, уж простите за высокопарный термин, релевантность смыслов, является едва ли не самой простой и точной, и уж точно применяемой к любой области жизни.

Для более полного понимания этой модели коротко определим использованные в ней понятия. Под программами поведения в данном случае понимаю алгоритмизированные последовательности операций и действий для решения определенных задач и достижения желаемых целей (свойственные конкретному субъекту). Под картами реальности – набор индивидуальных представлений о себе, других, мире и Создателе, используемый при планировании деятельности. Ну а под смыслами – личное и личностное значение операций, действий и деятельности, являющееся основой его внутреннего мотивирования на осуществление соответствующей активности. В более широком плане, предусматривающем доминирование смыслов над значениями, оные смыслы можно определить еще и как некую суть вещей и явлений: мнимое или реальное предназначение каких-либо предметов, слов, понятий или действий.

А теперь сами задумайтесь: что необходимо человеку для того, чтобы стать и быть успешным и благополучным?

Во-первых, личная эффективность действий (программ), с учетом того, что действуем мы в основном бессознательно: в соответствии с мини-скриптом (микросценарием), реализующим бог весть когда принятую программу, которую ныне успешно и часто безо всякого участия нашего сознания осуществляется соответствующей Самостоятельной Единицей Сознания (СЕС). Но программы эти могут, во-первых, устареть (старое поколение плохо вписывается в новые реалии из-за того, что программы их перестают этим реалиям соответствовать), а во-вторых, быть изначально неверными (в основном благодаря стараниям неадекватных родителей или значимых других).

Во-вторых, успеха и благополучия для, человеку нужны еще и точные карты: система уникальных (и индивидуальных) представлений о реальности, каковые строятся на основании его личного восприятия и опыта. Как правило, они суть более «мелкие» (по масштабу образования), чем фреймы и ментальные модели. Которые тоже являются картами, но класса «мета», потому что касаются достаточно конкретных объектов и ситуаций жизнедеятельности, а также неких базовых правил отношения к оным и к оной (а также с оными). Здесь вполне даже понятно, что, если у вас отсутствует адекватная карта каких-либо условий и обстоятельств (или же она была изначально неверна, типа карты «Все мужчины сволочи, которым только одно и надо», каковая испортила жизнь неисчислимому числу женщин) ни на какие успехи в них (условиях и обстоятельствах) можете даже не рассчитывать. Хуже того, по принципам «самоисполняющегося пророчества» и «самореализующегося предсказания» вы будете видеть в мире только то, что соответствует вашей карте! И женщинам с вышеприведенными воззрениями в жизни будут попадаться исключительно мужчины-сволочи, которым только одно и надо… Точнее, именно и только их они и будут выбирать из множества вполне достойных… К сожалению, перефразируя известные слова поэта, можно сказать, что «карты мы не выбираем – в них живем и умираем». Почему так? Да потому, что формируются они в детстве: под чутким руководством наших «родаков», упорно сеющих не «разумное, доброе и вечное», а то, что в них посеяли их родители, жившие в совершенно другое время. Именно из-за несовпадения старых родительских карт, которым мы должны следовать, и новых условий и обстоятельств, в которых мы живем (а также страха, что мир наш не является райским садом от слова «совсем») очень многие наши карты образуются в результате травмы: когда некое внешнее событие заставило вас пережить внутренний страх, ужас и/или чувство беспомощности. Какой-то ну очень тяжелый удар, обычно делящий жизнь на «до» и «после», в результате которого вы теряете способность жить нормальной жизнью и буквально «обжегшись на молоке дуете на воду» – как та пуганная ворона, которая отныне боится каждого куста…

Ну а в-третьих, нам необходимы смыслы: внутренне мотивированное индивидуальное значение того или иного действия, поступка или события, которое определяет ваше к нему отношение. Если это значение присутствует, то вы совершаете некое действо. Если же нет – то откладываете его ну в очень далекий ящик или делаете спустя рукава… В полном соответствии с фразой, приписываемой В. Франклу «человек способен сделать что угодно, если верит что в этом есть смысл, но он отказывается делать хоть что-то, если понимает, что только лишь играет глупую роль в сказке, придуманной идиотами»…

Как можно повысить эту самую способность к благополучию как условие общей жизнеспособности? Да очень даже просто. Необходимо сначала выявить, а потом и изменить

  • «дефектные» программы ваших действий
  • «некорректные» карты соответствующих (сопутствующих) условий и обстоятельств
  • «тормозящие», а то и унижающие вас смыслы ваших действий, объектов и ситуаций.

В первом случае вам, во-первых, нужно определить, где – в каких действиях – вы заведомо неэффективны. А во-вторых, мысленно просмотрев – глядя на себя со стороны – свое собственное поведение, либо добавить недостающий вам там ресурс (уверенность в себе, как минимум), либо вставить в «фильм» собственной неэффективной программы действий некоего «играющего тренера». Того, для которого все это не будет проблемой и который научит вас действовать правильно, а не (извините, вспомнил учебку) «надевать сапоги через голову»…

Во-втором, найти области жизни, в которых вы как то не преуспели (например, здоровье, взаимоотношения, любовь, секс, материальное обеспечение, работу и смысл жизни); задаться вопросом: «По каким правила я живу относительно __________________ (область, в которой вы не преуспели)?»; выделить и сформулировать «карты» (точнее их определение), которые вас либо ограничивают, либо ослабляют; и переделать их в нечто более полезное за счет любой ИНП-психотехнологии работы с убеждениями (каковые обильно представлены в моих семинарах, книгах, статьях, вебинарах и передачах). Да, конечно, в этом случае вы оптимизируете только «верхушку айсберга»: карту, которая, возможно, ну очень глубока и пришла из далекого детства. Но если вы не очень-то компетентны в ИНП-психотерапии личной истории, лучше уж так, чем никак…

Ну и в-третьих, вам право же стоит назначить всему тому, в чем вы недостаточно благополучны, иной – более высокий – смысл чем тот, которым оно в настоящее время означается (ибо он точно есть, но, видимо, не тот, что надо). Сделать это не сложно, если сначала определить значение того, что вы исследуете, а потом как бы добраться по лестнице значений, используя нехитрый прием: «Что для меня значит здоровье?» – Вот «это…». А что вот «это…» для меня значит? — «То и то…». А что это «то и то…» для меня значит? — «То самое, которое…» И так до раскрытия (открытия) высокого смысла области жизни или просто действия. Каковой вы сначала визуализируете перед собой, а потом вводите в себя, создавая СЕС, каковая отныне и далее будет следить за тем, чтобы смысл этот у вас всегда присутствовал…

Почему я необходимые для повышения вашей способности к благополучию и, соответственно, жизнестойкости, описал так кратко? Да потому, что для людей, прошедших курс хотя бы Практика интегрального нейропрограммированияä этого вполне даже достаточно. А для остальных, в чем-то недостаточно компетентных, я приготовлю специальный вебинар, в котором все эти «психотехнические вопросы» будут разобраны полно, наглядно и доступно…

Все вышеприведённое и выше же перечисленное относится можно так сказать к тактическому уровню психических явлений, прямо отвечающих за благополучие человека в его текущей повседневной жизни. Но дело в том, что за ними стоят глобальные и глубинные феномены, обуславливающие стратегическую жизнедеятельность и жизнеспособность.

Во-первых, это сценарные паттерны, определяющие то, как преимущественно вы будете действовать на длинном жизненном пути в плане получения того, что вам надо и хочется от жизни. Их всего семь: НИКОГДА (я не получу того, чего хочу); ПОКА (получу, только заплатив высокую цену); ПОСЛЕ (могу получить сегодня, но завтра за это буду дорого расплачиваться); ВСЕГДА (не буду получать, потому как я просто должен оставаться в сложившейся плохой ситуации); ПОЧТИ ЧТО-1 (почти получу, но потом снова точно потеряю); ПОЧТИ ЧТО-2 (получу, но этого все равно будет мне недостаточно); ОТКРЫТЫЙ КОНЕЦ (уже больше не получу, потому что моя роль закончена и я не знаю, что делать). У каждого из нас один из этих сценарных паттернов становится способом адаптации к жизнедеятельности, а другой – приспособления к людям. Но в том-то и дело, что в выше приведенных формулировках ВСЕ ОНИ плохи. Так что не могут рассматриваться в качестве эффективных стратегических программ жизнедеятельности и явственно нуждаются в изменении на противоположные ( см. материалы семинара «Онтологическое ИНП или нейропрограммирования бытия»)

Во-вторых, это мета-карты реальности, образующиеся из сочетания индивидуальных представлениях об «о’кейности» и «не о’кейности» себя, других, Мира и Всевышнего. Так вот, сочетание только двух мета-карт «Я» и «ДРУГИЕ» образуют сценарий жизни человека (в плане того, что он будет делать и что воспринимать в своей жизни), определяющий его судьбу и, одновременно, жизнеспособность. Потому что те, кто бытийствуют с мета-картой «Я в порядке» и «Другие в порядке» живут под Главным Предписанием «живи и радуйся»; строят базовый сценарий своего бытия по принципу «я буду просто жить и радоваться»; а в случае сложных событий и обстоятельств используют принцип «меняйся» (а не оставайся неадекватным, но непоколебимым, меняя других и мир, а заодно и богохульствуя…) Те, кто живут с мета-картой «Я в порядке – Другие не в порядке» «осуществляются» под Главным Предписанием «не сближайся»; базовым сценарием «без чувств», а при обострении ситуации охотно идут на «убийство»: не столько физическое, сколько психологическое, экономическое и социальное уничтожение этих самых непорядочных Других (всех кто туда включен). Те, кто существуют под мета-картой «Я не в порядке – Другие в порядке» не живут, а скорее выживают в базовом сценарии «жизнь без любви» и с Главным Предписанием «не будь» (здоровым, богатым, счастливым и т. п.), реагируя на все плохое мыслями о самоубийстве, опять таки не обязательно физическим, но психологическим, социальным, экономическим… Ну а те, которые будут выживать с мета-картой «Я не в порядке и Другие не в порядке» будут влачить жалкое существование в качестве «периферийных» особей (явных или скрытых бомжей и/или хронических больных); под Главным Предписанием «ум бесполезен»; на основе базового сценария «без ум» и регулируя свою жизнедеятельность и жизнеспособность самым натуральным сумасшествием разной степени (потерей рассудка, безумием, а также всяческими там расстройствами и маниями…). Подробнее см: С. Ковалев «История вашего будущего»

Ну, а в-третьих, это уже куда более высокие, чем определенные по выше рекомендуемому принципу n + 1 и более Смыслы жизнедеятельности. Как минимум те, о которых писал Ф. Франкл: ПРЕОДОЛЕНИЯ неизбежного (как раз того, что очень нужно для жизнеспособности); ПЕРЕЖИВАНИЯ, причем не только неприятного, но и специально отыскиваемого приятного; и СОЗИДАНИЯ (самоактуализации и творческого самовыражения).

Таким образом получается, что для того, чтобы не только текущая повседневная жизнь, но и жизнедеятельность в целом стала для вас благополучно-жизнеспособной, необходима своеобразная «перелицовка» избранных вами (или вложенных в вас, или подхваченных как вирус…) сценарных паттернов (например, за счет замены лежащих в их основе убеждений «Я никогда не получу того, что я действительно хочу» на «Я определю то, что я действительно хочу и получу это» – здесь я привожу пример для паттерна НИКОГДА); замена или хотя бы оптимизация мета-карт «Я» и «ДРУГИЕ» за счет приведения в состояние о’кейность и первой и второй. И назначение себе в качестве минимальных Смыслов жизнедеятельности» преодоления трудностей жизни, принятие ее перипетий, а также переориентированного себя с Потребительства на Деятельность и Творчество…

Резюме

  1. Обретение благополучия является очень важным условием жизнеспособности человека.
  2. Способность к этому обретению определяется соотношением эффективности программ, адекватности (точности) карт и уровня смыслов, используемых в определенной области деятельности или жизнедеятельности в целом.
  3. Способность к благополучию в повседневной жизни как условие жизнеспособности может быть довольно просто увеличена до необходимых или требуемых размеров за счет довольно несложных психотехнологий ИНП.
  4. Для полноценной и благополучной жизнедеятельности в целом необходимы еще и переформатирование сценарных паттернов, оптимизация мета-карт «Я» и «ДРУГИЕ», а также осознанное назначение более высоких смыслов жизни…
Понимание себяПсихология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

О Белых, Серых и Чёрных парадигмах

0

Аватар специалиста Сергей Ковалев

Сергей Ковалев

О Белых, Серых и Чёрных парадигмах

Эта довольно небольшая даже не статья, а так заметка, посвящена тем не менее очень важному и чрезвычайно жизненному вопросу… Знаете, ещё весьма-весьма молодым человеком я прочитал "Час быка" великого Ивана Ефремова. Книга эта меня буквально...

Читать далее
Роль, функции, значение и структура человеческого Бессознательного

0

Аватар специалиста Сергей Ковалев

Сергей Ковалев

Роль, функции, значение и структура человеческого Бессознательного

"Всё, что мы делаем совершенно бессознательно, это именно то, без чего бы мы моментально умерли". С. Батлер. Рассказывают, что однажды некий Муравей, по недоразумению или замыслу живущий на спине у Слона, ощутил столь острое недовольство...

Читать далее
Об управлении любовью

0

Аватар специалиста Сергей Ковалев

Сергей Ковалев

Об управлении любовью

"Внимание: вы окружены любовью! Предлагаем бросить оружие, поднять руки вверх и сдаться". Народная мудрость. Интересно, какие эмоции вызвал у вас этот заголовок? Удивление? Возмущение? Или всё-таки радость? Потому что сама по себе идея о том, что...

Читать далее
Как повысить самооценку?

0

Аватар специалиста Сергей Ковалев

Сергей Ковалев

Как повысить самооценку?

В прикладной психологии под самооценкой понимается отношение к концепции собственного Я или Я — образу. Именно в связи с этим в данной области часто наблюдаются своеобразные парадоксы: когда человек, реально претендующий на объективное социальное...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Проблема феноменологии психотической реальности

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Проблема феноменологии психотической реальности

К реальности психоза можно подойти по-разному, и в современном мире к ней выделяются два основных подхода - медицинский и феноменологический. Медицинский подход ориентируется на диагностику и лечение, он занимается симптомами, их структурой и...

Читать далее
Фильм “Что гложет Гилберта Грейпа?”: “хороший мальчик” и путь сепарации

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Фильм “Что гложет Гилберта Грейпа?”: “хороший мальчик” и путь сепарации

Гилберт, лет 20-25, живет со своей семьей: матерью, младшим братом, старшей и младшей сестрами. Брату Гилберта, Арни, скоро исполнится 18, но из-за особенностей развития ему постоянно нужен присмотр, он даже не может сам помыться. Мать Гилберта...

Читать далее
Как полюбить себя

0

Аватар специалиста Марина Вочканова

Марина Вочканова

Как полюбить себя

Как полюбить себя? Вы испробовали множество способов «любви к себе», но так и ощутили ее? О любви к себе с трех уровней бытия. «Ваша проблема в том, что вы себя не любите», — часто слышу эту фразу — «Хотите, чтобы вас любили — сначала полюбите...

Читать далее
Романтика и обыденность: как совместить?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Романтика и обыденность: как совместить?

В жизни практически каждого человека в той или иной мере присутствует как романтическое, так и обыденное. Романтическое - что-то новое, необычное и неизведанное, дающее человеку надежду, открывающее горизонты и способствующее его трансгрессии,...

Читать далее