Вернуться на главную

Нужно бояться, чтобы не бояться!

Дата публикации:
28 декабря 2015

5.0

(3)

464

0

0

Аватар специалиста Валерий Анатольевич Матвеев

Валерий Анатольевич Матвеев

автор

Нужно бояться, чтобы не бояться!

Навряд ли среди здоровых людей планеты найдётся хотя бы один, кто никогда не испытывал чувства страха. Страх часто лишает нас права выбора, и, как сказал Ф. Бэкон: "Нет ничего страшнее самого страха".

Страх — самая мощная и самая древняя человеческая эмоция. Он предупреждает нас о возможной опасности, поэтому страх сыграл решающую роль в выживании наших предков. Но сегодня эта эмоция, которую никак нельзя назвать приятной, по-прежнему существует, хотя и не играет уже особой роли в деле сохранения человечества. И не только существует, но и порой весьма беспокоит того или иного человека.

Считается, что норадреналин — гормон ярости, а адреналин — гормон страха. Норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны друг с другом. В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина. Что ещё раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и ненависти родственны и порождаются одна из другой. Какова вообще природа страха? Он может быть подразделён на два типа: страх, как биохимический ответ нашего организма на определённую ситуацию, и страх, являющийся эмоциональной реакцией. Биохимический ответ универсален, в то время как эмоциональная реакция всегда индивидуализирована.

Когда мы сталкиваемся с потенциальной угрозой, наше тело реагирует определённым образом. Физическая реакция включает в себя потливость, учащённое сердцебиение и высокий уровень адреналина в крови. Именно такая реакция нужна была нашим предкам, ведь это подготавливало их организм либо к быстрому бегству, либо к вступлению в борьбу с врагом. Биохимическая реакция организма — это автоматический ответ на опасную ситуацию, и именно автоматизм имел огромное значение для выживания.

Эмоциональный отклик на страх персонализирован. У некоторых людей выброс адреналина в кровь происходит при занятиях, например, экстремальными видами спорта, у других страх вызывает выступление перед большой аудиторией, а кого-то может насмерть напугать маленький паучок, которого вместе с паутинкой ветром занесло на лобовое стекло. Одни люди всеми силами будут избегать ситуации, вызывающие у них приступы страха, другие, наоборот, являются любителями острых ощущений и стараются как можно чаще щекотать себе нервы. И хотя физическая реакция на опасную ситуацию у всех будет одинаковая, но с эмоциональной точки зрения одни будут воспринимать страх как отрицательную, а другие — как положительную эмоцию. Всё зависит от конкретной личности и отношения к страху!

Необходимо зафиксировать быструю реакцию превращения адреналина в норадреналин, тогда человек перестанет теряться в момент появления страха или опасной ситуации! Повторное воздействие одних и тех же пугающих ситуаций приводит к тому, что страх начинает притупляться. Мозг человека получает некоторый "опыт": эта ситуация не приводит к опасности. Биохимическая реакция перестаёт быть такой бурной, и человек перестаёт пугаться. Любителей адреналина это подталкивает к тому, что они начинают искать всё новые и всё более острые ощущения.

Одним из аспектов тревожного расстройства может быть тенденция к развитию страха опять испытать страх. Там, где большинство людей склонны испытывать страх только в ситуации, которая наступает внезапно и кажется им пугающей, люди, страдающие тревожным расстройством, заранее боятся, что им будет страшно. Можно сказать, они знают, что им будет страшно, даже когда пугающая ситуация ещё не наступила. И они всячески будут её избегать. Фобия — это искажение нормальной реакции страха. Здесь страх направлен на объект или ситуацию, которые не представляют реальной опасности. Страдалец признает, что его страх совершенно необоснован, но не может превозмочь свою реакцию. Со временем фобия имеет тенденцию к усилению, если ничего не предпринимать!

В психологии существует несколько классификаций страхов, сортирующих страхи по признакам. Одна из распространённых классификаций делит эмоциональные состояния человека на три вида: биологические, социальные и экзистенциональные (внутренние) страхи. Биологический страх — нормальное явление, позволяющее вовремя отбежать в сторону при виде несущейся машины или затаиться, увидев змею. Социальные страхи связаны с общественным положением человека, его социальным статусом, публичными выступлениями, контактами, ответственностью, карьерой и считаются явлением приобретённым. Самая интересная группа — третья, экзистенциальные страхи, которые возникают у всех людей независимо от ситуации. К этой группе относятся пространственные и временные (страх старости и смерти) фобии, страх перед жизнью и страх потерять себя.

Если биологический страх человеку необходим для самосохранения, то социальный и экзистенциальные страхи часто мешают жить. В основе любого страха лежит неизвестность. Нас пугает незнание, а в копилке памяти нет похожего опыта. Неопределённость может нести в себе опасность, поэтому умеренный страх — необходимое чувство, поддерживаемое инстинктом самосохранения. Однако часто пугающая неизвестность страшит скорее не самой опасностью, а нашим воображением или ожиданием опасности. Так, например, многие боятся некоторых людей не потому, что они кровожадные, а потому, что воображение нарисовало ужасающий портрет этого человека. То же самое можно сказать о страхе перед уколом или операцией, мы не знаем, что будет впереди, но воображение подсказывает самый худший исход. Знание, опыт и аналитический подход к ситуации побеждают любой страх.

Критерием качества жизни людей во многом является удовольствие. Чем человек моложе — удовольствий больше, но в зрелом возрасте понимаешь, что удовольствия почти нет, а тропа жизни ведёт уже не наверх, а вниз. Поэтому многих людей так страшит старость, и они как могут пытаются отдалить её. Жизнь без удовольствий пугает нас. Поскольку её смысл во многом видится в получении удовольствий от материальных благ, подтверждении собственной значимости в глазах окружающих, мнение которых для нас — всё. Но не зря говорят, что с возрастом приходит мудрость! С помощью страха человеком очень легко управлять, это происходит повсеместно в различных сферах жизни. Угроза жизни человеку через террор, репрессии, болезни, экономическую нестабильность делает его рабом страха.

Страх — это отсутствие опыта, из-за которого мы всё время раздражаемся. Раздражение вводит в состояние торможения. А когда торможение происходит постоянно, то понимаешь, что с этим надо что-то делать. Это как езда на велосипеде: не было опыта — ездить не умеешь. Но как научиться? Сесть и попробовать! Так же со страхом: боишься высоты — прыгай с парашютом, пока не обретёшь опыт бесстрашия. Страх в какой-то степени — недоделанная работа над собой. Порой в состоянии страха смешивается и биохимия, и психика, и духовность человека.

Свой организм, свою психологию можно подготовить к опасным, страшным ситуациям априори: выработать адекватную ответную реакцию действия, гнева, агрессии — с помощью специальных техник, которые вырабатывают реакцию ответа (автоматизм) на появление адреналина в крови, который будет быстро трансформирован в норадреналин! Нет в мире людей, которые абсолютно ничего не боятся — это факт. Поэтому, если Вы имеете какие-либо страхи, не стоит на эту тему переживать и комплексовать, так как все мы люди, а значит, тоже чего-то боимся, но ситуацию можно изменить!

СамопознаниеСаморазвитиеПсихология и психотерапия

Смотрите также