Новый год: не как, а для чего?
469
1
0
469
1
0
Со всех сторон закидывают вариантами, как подвести итоги и поставить цели на будущее.
Но особо не встречаю тексты, в которых кто-то рассказал бы не что делать, а, собственно говоря, что вообще происходит с точки зрения психического.
Ритуалы- действия, наделенные символическим смыслом, наш мостик между миром внутренним и миром внешним. Логично задаться вопросом, что такого происходит с нашими мирами, раз требуется достраивать мосты, ибо те, что есть и так в течение года, не справляются.
Мы испытываем интенсивные переживания, да еще и коллективно. Вместе одновременно,да еще ритуально «перевариваем» действительность- значит,нечто для каждого,но одновременно общее, что не усваивается буквально, а требует символизации. А там, где символы- там бессознательное.
Заглянем сильно назад, когда знания, а, следовательно, и сознания было поменьше(сильно поменьше), а к природе мы были сильно поближе. А природа, как известно, бессознательна, имеет свои законы. И для человека в той его жизни, абсолютно божественна. Божественна( безжалостна) в том смысле, что он от нее зависит абсолютно, природа имеет над ним безграничную власть. И жизнь вся циклами природы обусловлена. Особенно, солнечным. Или, как можно, в литературе встретить, солнцеворотом.
То есть, солнце в той реальности есть бог, который греет теплом,кормит урожаем,освещает лучами. Определяет судьбу. И вот наступает время, когда день становится короче и холоднее. И к 20-м числам декабря солнце исчезает. То есть символически - останавливается, что для психики нашей означает-умирает. Бог, Карл! Тот самый главный защитник, который спасает от тьмы,холода и голода, его больше нет. Вместе с падением божества, истончилась граница с потусторонним миром, нечисть во тьме бродит свободно, значит, вокруг становится еще опаснее. Человек еще беззащитнее и уязвимее. Как долго бога не будет и вернется ли неизвестно, так что надо что-то делать самим, чтобы защищаться и выжить, пока длится период ожидания. Что бы ни делали-надо вместе, ибо этот тот случай, когда один в поле точно не воин. Сегодня мы имеем день зимнего солнцестояния и знаем, что к 25 декабря солнечный день начнёт прирастать, но человек тогда это мог узнать тем способом, что был доступен, т.е. увидеть своими глазами. А это, примерно, через пару недель, аккурат к началу января, когда увеличившийся день становится заметнее.
Ура! Бог снова родился! Новый, точнее новорождённый, пока еще слабый, но он есть и уже растет. Надо отмечать, показать, как его почитают. Надо еще продержаться,пока защитник крепчает, и ему помогать.
Во-первых, от тьмы и нечисти защищаться теплом и светом-жечь костры (гирлянды/фейерверки/свечи).
Во-вторых, задабривать и радоваться рождению молодца, отмечать, кормить его, одновременно показывая, какой сытой и изобильной жизни ему себе впереди желаем-застольями в три ряда. Да, наша потребность нырять в оливье на неделю имеет вполне себе бессознательный слепок(*Минздрав (Я)предупреждает не использовать данный аргумент для праздничного угара).
А чем кормить? Большой белый круг в небе же- обязательно блины!
Кашка, потому что зернышко в земле умирает и перерождается (прям как тот самый бог) в растение, чтобы дать жизнь новым зернам.
Свинка дородная, но на целого румяного поросенка не всем достатка хватит, тогда хотя бы, бинго! холодец (вспомните об этом, когда будете его уплетать под куранты и проникнитесь уважением, вы так-то акт жертвоприношения и богопочитания совершаете).
Рядиться в нечисть всем вместе и отпугивать ее масками и шкурами животных,шумными песнями и плясками (утренниками/корпоративами/маскарадами/балами). Интересно, что в обычной жизни для практических целей шкуры животных носились мехом внутрь, а в ритуальных действиях-наружу, т.к.животный мех считался тем, через что можно контактировать с потусторонними силами. Тогда у меня вопрос к девушкам на «Патриках»- кого вы все время отпугиваете своими мехами?
Возвращаемся к павшей границе с потусторонним миром-там же не только сила нечистая, но и те, кто в мире ином, вышли.
Значит, предки бродят в мороз на улице, их надо согреть -разжечь костер, накормить-на стол поставить ту самую кутью и пригласить к новогоднему застолью. То есть собрать за одним столом прошлое в виде пришедших почивших предков,будущее-в лице детей и внуков и все это в настоящем, т.е.выстроить тот самый мостик. Символически прожив основной закон мироздания, который еще никто пока не превозмог: все живое рождается, живет и умирает.
Это было в те времена, когда отмечали праздник Солнцеворота вместо Рождества и Нового года, так и сейчас. И нас это до жути пугает, настолько, что страх отправляется в бессознательное. И для того, чтобы обойтись с данностью ограниченности и временности нашей жизни как мостика между прошлым и будущим, мы нуждаемся в этом захватывающем коллективном сопереживании через символическое действие.
Вот и славно, что такая возможность у нас есть.
А в остальное время года, кстати, всегда существует возможность прийти в психотерапию.
Записаться ко мне можно по контактам на моей странице.
Берегите себя.
О проявленности в современном мире
С появлением интернета и социальных сетей мы получили новые возможности делать видимым то, что было скрыто, или,вообще, «создавать видимость» того, чего и в помине не было и нет. Или, как сейчас, говорят «проявляться». Дома, на работе,в соцсетях,...
Подарки: искусство дарить и принимать
Обмен предметами на языке символов Подарок предполагает наличие в нем символического смысла. Цель символизации-превратить нечто материальное в то, что имеет особый смысл и значение. Именно этот сакральный смысл отличает его от других объектов....
Адвент-календарь полезен для взрослых?
Адвент-календарь – это традиционный рождественский календарь, который используется для создания праздничного настроения и ожидания Рождества. Но что, если использовать адвент-календарь не только в новогодние праздники? Что, если сделать его...
О магии эриксоновского гипноза: часть 2
Так вот, чтобы «выровнять» сознание и бессознательное, нужно расслабление для достижения состояния, которое называется «транс». Суть в том, что внимание переключается во внутрь вместо внешних стимулов. Состояние не искусственное, а естественное,...
Анна Третьякова
Москва
Анна Третьякова
Всё или ничего: как бороться с перфекционизмом?
Перфекционизм является одной из самых распространённых проблем, с которой клиенты обращаются к психологу. Перфекционизм представляет собой стремление человека быть самым лучшим во всём, что он делает, либо делать всё наилучшим образом. Часто...
Должна ли психотерапия длиться вечно?
Главную цель психоанализа можно было бы обозначить цитатой З. Фрейда, где он говорит: "Где было Оно, там должно стать Я". В то же время на закате своей карьеры Фрейд начал замечать, что его пациенты возвращаются. Очень вероятно, это происходило, с...
Путь к целостности: амплификация и интеграция в юнгианском анализе
Юнгианский анализ представляет собой процесс длительной психотерапии, в котором разбираются сновидения клиента, его детский опыт и значимые для него переживания. В этом подходе мы имеем дело с содержимым не только сознания и личного...
Критика психологии и разочарование в психотерапии
Психология и психотерапия открыли человеку целый мир возможностей. Кажется, будто бы, если разобраться в себе, осознать свои потребности, проработать деструктивные сценарии и наладить качественную связь с собой, жизнь кардинальным образом...