Вернуться на главную

Нейронаука на пути с сердцем

Дата публикации:
26 мая 2014

0

(0)

253

0

0

Аватар специалиста Олег Шмырин

Олег Шмырин

автор

Нейронаука на пути с сердцем

В рамках изучения психотерапии я углубился в чтение книг и исследований по нейропсихологии и нейронауке. Увлёкшись этим на лекциях, я начал читать дополнительную научную и научно-популярную литературу и целый новый мир открылся передо мной.

Нейронаука очень молода, по сути, она находится в состоянии становления и быстрого роста, Поэтому в ней нет какого-то статичного "фундамента", она очень мобильна и существует невероятное количество теорий, предположений и гипотез. Среди всего, что я читал и слышал, ближе всего мне оказались идеи о мозге и деятельности, озвученные директором института нейропсихологии в Нью-Йорке, Элхононом Голдбергом (Elkhonon Goldberg, р.1946 Латвия), профессором Нью-Йоркского университета и директором Института нейропсихологии и познавательных процессов.

Он ученик известного российского учёного Александра Романовича Лурия, столетие которого отмечалось в прошлом году, известный нейропсихолог, автор ряда диагностических и восстановительных методик, дипломант Американского совета профессиональной психологии в области клинической нейропсихологии, выпускник Московского Государственного университета.

Работы доктора Гольдберга связаны с функциями самой высокоорганизованной части головного мозга человека, управляющей, по существу, всей сознательной мозговой деятельностью, — с лобными долями.

Некоторые идеи нейронауки, которые могут быть интересными и вдохновляющими всех, кто интересуется духовными практиками.

  • Человеческий мозг можно рассматривать как структуру тенсегрити, удивительно сложную, гибкую и адаптивную. Роль "напряжения" и "целостности" играют такие процессы, как "возбуждение" и "торможение". Из-за большого количества элементов в этой структуре (100 миллиардов нейронов) связи внутри этой структуры невероятно сложные, а возможности различного типа связей между одними и теми же нейронами, увеличивают и без того невероятный потенциал.
  • В целом мозг формируется к 21 году у мужчин, к 19 годам у женщин. Созревание мозга у мужчин происходит чуть медленнее, чем у женщин на протяжении всего периода роста и взросления.
  • Клетки мозга не только восстанавливаются, но и могут появляться новые: в зависимости от того, какого рода нагрузку получает мозг.
  • Каждый орган и часть тела имеет своё отдельное представительство, "посольство" в мозге. Самые большие "посольства" имеют наиболее чувствительные и развитые: лицо, губы, голова, уши, руки, ступни. А в лобных долях представлена "карта" всего остального мозга.
  • Мозг прямо и непосредственно (через свои моторные (управляющие) и сенсорные(воспринимающие и интерпретирующие представительства) влияет на работу внутренних органов и секреций, поэтому так важен позитивный эмоциональный и интеллектуальный настрой для здоровой жизни. Кроме того, такое понимание ставит нас перед фактом личной ответственности за собственное настроение и внутреннее состояние.
  • Мозг имеет разные степени "специализации". Более древний мозг состоит из "модулей" которые отвечают за очень конкретные и определённые функции. Самый современный мозг, верхняя кора, наименее специализирован и может выполнять различные функции, в зависимости от контекста. А лобные доли — собственно, человеческий мозг, в зависимости от задач находит в остальных частях мозга специализированные участки, которые способны выполнить данную задачу, либо комбинирует их в зависимости от контекста.
  • Центр принятий решения в мозге — это лобные доли. Это управляющий менеджер в гигантской корпорации "Мозг", дирижёр мозгового "оркестра".
  • Мозг развивался так же, как развивалась наука и знание, теми же путями, что и эволюция всего живого на Земле. Древние и предыдущие ступени не отбрасывались, а находили своё место, адаптировались и встраивались в новую структуру. Ничему удачному эволюция не говорила "нет". Поэтому мозг современного человека включает в себя и те свои части, которые унаследованы от простейших, кишечнополостных, рыб, пресмыкающихся, теплокровных, млекопитающих и так далее. Наблюдая за развитием мозга у человеческого зародыша в первые недели зачатия, можно увидеть все стадии, прямо отсылающие к последовательной эволюции живого.
  • Собственно человеческим мозгом, или мозгом цивилизации являются лобные доли. Именно у человека они развиты сильнее всего и занимают наибольшую часть среди всех близких нам существ (человекообразные обезьяны, млекопитающие).
  • Лобные доли способны делать невероятное: они способны тормозить наши встроенные инстинкты, которые говорят нам, что мы умрём, нам угрожает опасность, и нужно срочно бежать/прятаться/есть и тд. Именно лобные доли способны дать стимул для преодоления голода, страха, боли — ради любопытства или чего-то ещё, нематериального и не имеющего прямой выгоды. С другой стороны, лобные доли отвечают за критическое отношение к поступающей информации, а также за создание произвольных и абстрактных критериев, не существующих в природе, таких как нравственность, совесть, чувство долга и так далее. Воля и самоконтроль — в лобных долях.
  • Правое полушарие мозга отвечает, преимущественно, за левую половину тела (включая органы восприятия), а левое — за правую. Каждое из полушарий имеет собственную специализацию. Есть много различных гипотез, описывающих эти различия. Версия Голдберга, представляющаяся наиболее убедительной, говорит о том, что правое полушарие отвечает, преимущественно, за восприятие и обработку новой, непривычной информации, а левое — за операции с рутиной и порядком. Это выражается, в том числе, и физически, в структуре самого мозга: правая половина более целостна и смешана, тогда как левая явно более структурирована и дифференцирована. Энергетические процессы в правом полушарии более массивны и энергоемки: они начинаются медленнее и дольше длятся. Тогда как рутинные процессы "экономнее" и "быстрее".
  • Согласно Голдбергу, стиль работы и принятия решений лобными долями мужчин и женщин различён. Женщины чаще демонстрируют преимущественно "внеконтекстный" стиль принятия решений обоими полушариями, а мужчины — "ситуативный" правым полушарием и "внеконтекстный" левым. "Внеконтекстность", в данном случае означает, что женщина склонна следовать своей цели, несмотря ни на какие препятствия. А "ситуативность" означает зависимость решений от конкретных обстоятельств.
  • Лобные доли у женщин и мужчин устроены по-разному. У мужчин, согласно Голдбергу, больше развита специализация правой и левой доли, а у женщин больше развита специализация задних и передних областей лобных доль.
  • Левое и правое полушарие, как правило, работают совместно, обмениваясь информацией через так называемое "мозолистое тело". Чем лучше взаимосвязь между левым и правым полушарием, тем более гибкой и многозадачной может быть работа мозга.
  • Лимбическая система у женщин, как правило, крупнее. Это означает, с одной стороны, что женщины лучше осознают и выражают свои эмоции и различают больше запахов. Но это также означает, что женщины уязвимее перед депрессиями и тревогой.
  • Интеллектуальное напряжение и решение сложных интеллектуальных задач, согласно многим исследованиям, не только позволяют сохранить ясный рассудок и мышление до глубокой старости, не только способны остановить развитие наследственных или генетических предрасположенностей (таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера), но и продлить саму жизнь. Если вы решаете много головоломок, вы живёте дольше, как правило.
  • Подкорка и ствол мозга признаны во всём мире в качестве источника энергии высшей коры. Энергия наших чувств, яркость ощущений и отчётливость мыслей зависят от того, как подкорка простимулирует "неокортекс" — верхнюю кору головного мозга. Анемия, безжизненность и усталость, отсутствие внимания — вызваны истощением энергетических "запасов" ствола мозга.
  • Весьма вероятно, что суточные, месячные и иные циклы нашего "Внутреннего Огня", рост и угасание нашей активности и способностей к восприятию, регулируется древним стволовым мозгом, связанным, в свою очередь, с окружающим миром. Кофе и некоторые стимуляторы способны простимулировать нашу подкорку и дать короткий импульс мышлению, но такая стимуляция, проводимая регулярно, только ухудшает ситуацию.
  • Как зарядить наш мозг (т.е. интеллект, внимательность, самоконтроль, остроту восприятия)? Достаточное количество своевременного сна и расслабления, достаточная физическая активность (прогулки, магические пассы, занятия фитнесом или спортом), качественная, заряженная витаминами, овощами и белками вкусная пища, новые впечатления и добрые отношения с окружающими людьми — всё это заряжает наш мозг и делает нас умнее!
  • Состояние внутренней тишины и безмолвия "перезагружает" и "перезаряжает" нашу нервную систему, даёт мощный эффект отдыха и восстановления нервных сил. Кроме того, состояние внутренней тишины позволяет нам различать и осознавать тонкие и уникальные связи высшего человеческого мозга. В отличие от древнего мозга, доставшегося нам от рептилий и рыб, примитивных теплокровных, сигналы человеческого мозга более "тонкие" и "неслышные". Для того, чтобы научиться пользоваться своими эволюционными преимуществами, человек должен научиться контролировать свой древний мозг и гормональные эффекты.
  • Гипервозбуждение одних частей мозга способно подавлять другие отделы. Например, чрезмерное возбуждение лимбической системы, выражается в чувстве депрессии, подавленности, дурных предчувствиях и тд. Естественно, что такое самоощущение может деятельность верхней коры, лобных долей и способность к мышлению и выбору. Для того, чтобы быть действительно умным, необходимо научиться заботиться о своих чувствах и эмоциях.
  • Психологические, физические и эмоциональные травмы запечатлены в структуре нашего мозга как некие искажения структуры "нормальных" реакций. С этой точки зрения пересмотр закрепившихся шаблонов реакций и действий представляет собой создание новых нейронных связей в мозгу. А если травматическое переживание затрагивало тело (удары, боль и тд), то необходимо включать в новые связи и периферическую нервную систему. С точки зрения нейронауки можно интерпретировать пересмотр, в какой то степени, как переобучение своего мозга, буквальную перестройку структуры мышления и восприятия.
  • Соотношение поведения и состояния мозга также представляет собой взаимозависимость, как и в структуре тенсегрити. Например, гиперфункция лимбической системы (древнего ядра) делает наше поведение агрессивным, депрессивным, вязким и раздражительным. Если принять определённые лекарства, которые химическим образом снизят гиперфункцию лимбической системы, человек станет намного спокойнее, увереннее, дружелюбнее. Но верно и обратное — если волевым образом преодолеть своё раздражение и начать вести себя в дружелюбном, мягком, любящем ключе, разговаривая спокойным мирным тоном, дыша глубоко, с расслабленным животом и открытыми плечами, то и лимбическая система придёт в состояние покоя. Если в мозге нет серьёзных патологий, то систематическая коррекция поведения в сторону больше мудрости и баланса, способно сделать умнее и уравновешеннее наш мозг.
  • Такая перестройка и коррекция поведения и восприятия должны производиться последовательно, плавно и настойчиво, до тех пор, пока новые связи не начнут работать "автоматически".
Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры 31..10.24

0

Аватар специалиста Алексей Лазебный

Алексей Лазебный

Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры 31..10.24

Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры. Спикеры Алексей Лазебный и Александра Зуёнок.Время вебинара: 31.10.24 с 20-00 по 21-00 Если вы хотите вживую принять участие в вебинаре оставьте заявку написав нам в личку или оставив заявку в опросе!...

Читать далее
Служебный роман. Профессиональное и личное: смешивать или не стоит?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Служебный роман. Профессиональное и личное: смешивать или не стоит?

Смешение профессиональных и личных отношений - частая проблема в современном мире, и проявляться она может по-разному. Иногда её проявления минимальны, но от личного отношения начинает зависеть профессиональная плоскость - начальник повышает по...

Читать далее
Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем

В психотерапии нередко бывают случаи, когда приходит человек, но о самом важном для себя он не говорит. То ли боится, то ли стесняется, то ли и сам не понимает, что его на самом деле беспокоит и как это выразить. Такие клиенты могут ставить перед...

Читать далее
Любовь как самотрансценденция: стереотипы и чувства

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Любовь как самотрансценденция: стереотипы и чувства

Культурные шаблоны и социальные стереотипы порой оказывают сильное влияние на то, как человек переживает свои личные чувства, а, как следствие, на его психологическое состояние и благополучие. Так, в викторианскую эпоху были одни идеалы любви и...

Читать далее