Вернуться на главную

Нейрофизиология внутренних органов

Дата публикации:
18 марта 2014

0

(0)

356

0

0

Аватар специалиста Михаил Бычков

Михаил Бычков

автор

Нейрофизиология внутренних органов

Всем известно, что она из главных причин заболеваний человека является чрезмерная нагрузка на его центральную нервную систему. Вспомните народное изречение: "Все болезни от нервов".

Многолетняя практика основоположника висцеральной мануальной терапии в России Александра Огулова всегда указывала на важнейшую роль желудочно-кишечного тракта в этиологии заболеваний центральной нервной системы.

Нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является скоплением нервных узлов и нервных окончаний, передающим команды из ЦНС, устроена гораздо более сложно, чем принято считать и фактически представляет собой второй мозг, настолько уникальны её строение и системы связей. Кстати, свыше 100 млн. нейронов насчитывается в ЖКТ, и нужно отметить, что это намного больше, чем в спинном мозге.

Важность этого второго (брюшного) мозга, с которым работают специалисты медики учебно-оздоровительного центра "Предтеча", (которым руководит действительный член Европейской Академии Естественных наук, профессор Огулов А.Т). подтверждается новейшими исследованиями профессора Михаэля Гершона (руководителя отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета), который установил, что мозг №1 и мозг №2 являются автономными единицами, находящимися, однако, в постоянном контакте.

Симптомы болезни и причинённый ею ущерб здоровью сказываются как на одном, так и на другом мозге, подобно игре зеркал, когда функциональные расстройства головного мозга неразрывно связаны с расстройствами желудочно-кишечными. Другими словами конфликт, возникший в брюшном мозге, тут же отражается на головном и спинном и наоборот, головной мозг управляет патологией, которая развивается в брюшном.

Американский учёный подтверждает предположение, что нервная система кишечника — это не тупое скопление узлов и тканей, выполняющих команды центральной нервной системы, как гласит старая медицинская доктрина, а уникальная сеть, способная осуществлять сложные процессы самостоятельно.

В ходе эволюции сформировались своеобразные удалённые контуры, позволяющие разгружать головной мозг от ненужной работы.

В пользу существования "кишечного" мозга и его автономности говорит тот факт, что кишечник продолжает исправно функционировать, когда отсутствует его связь с головным и спинным мозгом.

Специалистами лаборатории возрастной физиологии НИИ Мозга с помощью нейроэнергокартирования совместно со специалистами учебно-оздоровительного центра "Предтеча", использующими технологии висцерально-мануальной терапии установили возможность технического контроля возникающих конфликтных ситуаций в этих двух мозговых структурах.

С помощью созданных на базе НИИ современных высокочувствительных аппаратов, появилась возможность контроля и управления такими процессами рассогласования.

Понимание взаимосвязей между состоянием этих двух мозговых структур, является предпосылкой для нового взгляда и подхода к патологиям, развивающимся в человеке и создания направления в медицинской практике "Нейровисцеральной мануальной терапии".

Эти новые знания можно использовать для эффективного лечения, профилактики и предупреждения целого ряда заболеваний ЦНС и желудочно-кишечного тракта.

Забота о телеАльтернативная медицина

Смотрите также