Неопределённость как данность бытия
1619
0
0
1619
0
0
Некоторые клиенты в процессе долгосрочной работы иногда открыто говорят нам, психологам-психотерапевтам, о том, что ощущение неопределённости жизни заставляет их постоянно находиться в напряжении.
Часто они отмечают, что в такие моменты не видят, куда им идти, не представляют себе своего будущего. Восприятие жизни как неопределённой делает их вялыми, неактивными, даже депрессивными.
Неопределённость — вред или польза в нашей жизни?
Неопределённость… Что это? Если подумать, то такого явления не существует без того, кто может воспринимать какие-то ситуации своей жизни как определённые или неопределённые. Но это лишь одна позиция.
Другая точка зрения — позиция экзистенциальной психологии, согласно которой неопределённость жизни — это данность нашего бытия, её неотъемлемая характеристика. "В экзистенции неизбежно присутствует свобода, и с ней — неопределённость" (Ялом И., 1999 г.).
Значение неопределённости для развития личности подчёркивается многими экзистенциально-ориентированными психологами (Э. Фромм, А. Лэнгле, И. Ялом), которые говорят, что жизнь человека непостоянна, её условия и ситуации всё время меняются, а неопределённость — естественная среда человеческого существования.
Жизнь (и этим она отличается от смерти) — активная, изменчивая, спонтанная, в постоянном движении, в ней велика доля новизны и сложности. А смерть, напротив, — рубикон, предел, та самая определённость, которой мало в живой ткани жизни.
Однако в реальности для человека эта самая неопределённость бытия подчас просто невыносима. Проще жить, когда всё обустроено, понятно, размеренно, когда написаны и реализуются планы, соблюдаются договорённости, каждый день расписан по часам.
Почему хочется планировать свою жизнь, делать её более определённой? Одним из ответов может быть такой: неопределённость жизни рождает ощущение пустоты, которую хочется заполнить делами, планами, событиями.
В то же время одна определённость в нашей жизни точно есть у каждого из нас — это предел жизни, её завершение. И парадокс в том, что эта определённость нас жутко пугает.
О том, что такое неопределённость с точки зрения экзистенциальной психологии, доступно рассказано в статье доктора психологических наук, автора многочисленных научных трудов по экзистенциальной психологии Д.А.Леонтьева.
В наших исследованиях мы выяснили, что толерантность (терпимость) к неопределённости — весьма полезная личностная способность: многие психологи (В.П. Зинченко, Г.М.Андреева, А.Р.Баташёв, С.Л.Блинникова и др.) подчёркивают её позитивное влияние на развитие личности. Мы также изучали, как связана данная способность у подростков с осмысленностью их жизни. Как показали наши исследования, более толерантные к ситуациям с высокой долей неопределённости молодые люди и девушки, также и имеют и большую осмысленность своей жизни.
Собственные способы преодоления неопределённости можно исследовать и осознавать как самостоятельно, так и в специально созданных для этого условиях (на семинарах, тренингах, в процессе долгосрочной психотерапевтической работы). Кроме того, на наш взгляд, можно и создавать свои, иные стратегии столкновения с новыми, сложными и неразрешимыми ситуациями. Для этого только нужно рискнуть и решиться к столкновению с такой данностью нашего бытия как неизбежная неопределённость.
Материал подготовила Наталья Горлова, практикующий психолог, специалист в области экзистенциальной психотерапии
Обесценивание себя: в чём корень проблемы?
В психотерапию часто приходят люди, которые склонны себя обесценивать. О своих профессиональных и социальных успехах они говорят скромно, не видят в себе особой ценности и жалуются на то, что никому не нужны. Если копнуть глубже, часто в таких...
Почему мне трудно решиться на перемены, даже если я знаю, что они нужны?
Почему мне трудно решиться на перемены, даже если я знаю, что они нужны? Кажется, вы давно поняли, что-то в жизни пора изменить: может быть это работа, отношения или же ваш образ жизни. Но каждый раз, когда дело доходит до действий, вы...
Как понять, что я застрял(а) в токсичных отношениях, и что с этим делать
Как понять, что я застрял(а) в токсичных отношениях, и что с этим делать Токсичные отношения — это не всегда открытые ссоры, крики, шантаж или явное игнорирование. Иногда всё выглядит «нормально», но внутри вас что-то сжимается. Вы постоянно...
Я боюсь конфликтов. Как обсуждать проблемы в спокойной обстановке
Я боюсь конфликтов. Как обсуждать проблемы в спокойной обстановке Для многих конфликт — это что-то пугающее. Вместо того, чтобы говорить о том, что вас беспокоит, вы предпочитаете молчать, сглаживать углы и делать вид, что все в порядке. Но внутри...