Немного о «смысле жизни»
132
0
0
132
0
0
У «иллюзии отдельности» есть неотчуждаемые последствия, которые поражают абсолютно всех. Но с разной степенью глубины и запущенности. ))
Это «смысл жизни». Вернее, или его поиск, или уверенность в наличии.
Причём этот смысл всегда над-материален. То есть некие смыслы, выраженные в достижении чего-то вполне осязаемого могут присутствовать, но всё равно найдётся один затесавшийся «высокий смысл». Пусть даже неосознаваемый и несформулированный.
Понятно, что если жизнь тяжела и безрадостна, посвящена проблемам выживания, продолжения рода и выживания потомков, тут не до философий. День прошёл, и слава богу. Однако даже в такой ситуации пусть неоформленный, но нематериальный смысл человеком для себя будет создан и при желании может быть сформулирован.
Если же жизнь не лупит тебя по башке палкой в ежедневном режиме и появляется свободное от вопросов выживания время, поиск смысла в существовании начинает цвести и пахнуть.
Собственно, все исторические примеры «высоких смыслов» жизни человеческой есть продукт, созданный людьми если не совсем не имеющими материальных проблем, то имеющими их в минимальном количестве. Либо — людьми, сознательно ограничившими материальные притязания. Исключения крайне редки.
В наше благословенное время, в т.н. «цивилизованных» местах, где вопросы жилья, пропитания и базового набора «удобств» не требуют практически никаких усилий, поиск «смысла жизни» превратился в распространённое хобби, которое захватило массу людей.
Одна проблема: при свободном доступе к огромным массивам информации и отсутствию «ан масс» навыков критического мышления это поиск превратился в натуральный цирк с конями, свистелками и перделками. Достаточно пробежаться по просторам этих ваших энторнетов, чтобы в этом убедиться.
Люди читают какие-нибудь «священные тексты», «откровения» и «поучения», не задумываясь над контекстом. Разница менталитета между ними и писавшим(и) это текст, аудитории, для которых он предназначен, разница культур, особенностей восприятия, традиций, обусловленности во внимание не принимается. Берётся как есть и начинает «осмысляться» (сарказм) как есть, в привычном для человека конца ХХ — начала ХХI века ключе.
Получается полная ебанина.
Лучше того, берётся не одна, а несколько традиций, мешается в неудобоваримую массу и с апломбом трехлетки, разрешившего загадку ветра от качающихся деревьев, объявляется «новой истиной», «синтетическим знанием», воссиявшим в мощном разуме превзошедшего предков гения.
И вот в этом вонючем болоте иллюзий плещется толпа «учителей», «гуру» и их «подгурков», «мастеров» и прочих «новых пророков», несущих свет «настоящего смысла» в массы. Благо информационная среда позволяет сделать это легко и просто.
А массы? А что массы… Уровень критического мышления среднего человека во все времена был в районе отметки замерзания гелия. И если в каком-то «откровении» человек чувствует созвучность своим тайным или явным желаниям — чаще всего сконструированным из страхов, комплексов, фантазий и травм — он сразу и безоговорочно готов признать это истиной и нести её «свет» дальше.
*****
Ничо, я вам сейчас тоже дам откровение. Не обляпайтесь.
Нет никаких истин, которые могли бы быть выражены словами, от кого бы они ни исходили. И принятие «на веру» чего бы то ни было, даже сказанное человеком, авторитет которого поддержан сколь угодно большим количеством уважаемых людей, в вопросе «духовного поиска» (или «поиска истины», или любого другого понравившегося вам словосочетания, несущего близкий смысл) есть попросту глупость, душевная леность, «впадение в прелесть» и «ловушка ума», ведущие в то самое болото иллюзий.
Неважно, кто сказал. Просветлённый учитель. Святой старец. Многоучёный раввин. Суфийский мастер. Настоятель буддийского монастыря. Мастер адвайты. Похуй. Со-вер-шен-но.
Только собственный поиск. Проверка любых слов, поучений и указателей с помощью практик самопознания и практик познания «мира». Получение собственного опыта, прохождение через мороки и фантазии, переживания и их отсутствие, крушение предыдущего опыта и обретение опыта нового.
И беспощадная строгость к себе.
«Мне откликается» — не критерий истинности.
«Мой гуру описывал это так же» — не критерий истинности.
«Я в опыте пережил состояние (подставьте по желанию)» — не критерий истинности.
«Я получил откровение, сейчас расскажу» — не критерий истинности.
Подвергать всё сомнению. Все переживания, инсайты, откровения, знания и понимания. Особенно — это важно! - особенно то, что вы можете выразить словами!
Не надо бояться, что понимание пройдёт мимо. Вы не ошибётесь, когда подлинное понимание приблизится к вам.
Или нет.
Никаких гарантий достижения.
Кто хочет гарантий, с огромной вероятностью уйдёт за очередной иллюзией.
Здесь не подают. Ни по пятницам, ни в другие дни недели.
А вы думали, в сказку попали?
Небольшое продолжение прошлой статьи. О мифах про «просветление». Почему убеждение о том, что для получения «просветления» нужна какая-то подготовка, практики и прочее, так живуче. Хотя это просто миф , но крепко засевший в головах людей. Да...
Есть два основных заблуждения о «просветлении». Они не одиноки, но встречаются чаще других. Первое — что «просветление» случается с «особыми» людьми. Достигшими какого-то уровня в определённых практиках, поднявшимися к неким «высотам духа»,...
Чуток дёгтя в бочку «просветления»
Это продолжение прошлой статьи. Возможно, будет и третья часть. ***** Хорошо, с приблудными инфантилами на «духовных путях» малость разобрались. А что тогда можно считать действительным «духовным поиском» ? И чего стоит и не стоит ожидать на этом...
Понятие Джйотиш можно трактовать по-разному. Традиционно считается, что это ведическая астрология, пришедшая к нам из Индии. Однако если поднять более древние источники, то можно выяснить, что само знание, которое есть в Индии - Веды, принесли...
Кармология: Понимание вселенского закона причинно-следственных связей
Кармология, как наука о карме, является изучением вселенского причинно-следственного закона, который определяет страдания и наслаждения человека через его прошлые и настоящие поступки. Это понятие возникло в древности в контексте индуистской...
МерКаБа: Техника и Духовное Преображение
МерКаБа - это величественное объединение разума, сердца и тела человека в кристаллическое Тело Света. Восходящее из древних мистических учений, это энергетическое поле, которое переносит нас из мира физического в миры более высоких измерений. Оно...