Немного о работе прикладного КИ-психолога
108
0
0
108
0
0
Я решила рассказывать о своей работе в качестве прикладного психолога, применяющего методы Культурно-Исторической (КИ) психологии.
Думаю, важно упомянуть, что разработка основы этих методик принадлежит Александру Александровичу Шевцов, моему учителю и другу.
Подход в КИ-психологии имеет свои особенности, в частности, представление об устройстве сознания человека и о роли души человека, проявляющейся в его поведении и поступках. Об этом я также буду рассказывать в своих заметках. Но основное, что мне хотелось бы донести до читателя — возможности самопознания и самосовершенствования, которые раскрываются перед человеком, осваивающим работу над собою методами КИ-психологии.
Больше всего мне нравится работать с людьми, которые хотят что-то изменить в своей жизни, раскрыть свои способности в какой-то области, сделать что-то важное в своей жизни. Причём, для кого-то важное — это создание и успешная работа своего предприятия, а для кого-то — суметь выстроить отношения в своей семье в счастье и понимании между близкими людьми.
Часто психологов называют "мозгоправами", считают, что обращаться к ним стоит только в крайних случаях. Полагаю, что такие мнения отражают практики ряда современных психологических направлении, работающих по так называемым "установкам" или же работающих с клиентами, имеющими серьёзные психологические отклонения.
Та область психологии, которой занимаюсь я, в большей степени направлена на работу с людьми, в целом входящих в обычные нормы. Однако у каждого из нас бывают случаи, когда нужно чтобы тебя кто-то выслушал, понял в том, что тревожит или заботит, и помог увидеть в каком направлении стоило бы двигаться, как убрать то, что мешает измениться; бывают случаи, когда нужен взгляд со стороны, чтобы увидеть сбой в твоём рассуждении. По сути, помощь в рассмотрении и улучшении или перестройке образов, по которым человек действует. Что в итоге улучшает жизнь в целом.