Вернуться на главную

Нелюбовь к себе как способ полюбить себя

Дата публикации:
3 сентября 2014

5.0

(1)

402

0

0

Аватар специалиста Маргарита Грин

Маргарита Грин

автор

Нелюбовь к себе как способ полюбить себя

Обозначила для себя статью к написанию про то, почему женщина чувствует себя нелюбимой. Итак. Мой ракурс.

Учитывая весь личный опыт в этой области, скажу сразу: тут без преодолений и усилий не обойдётся. Потому как нелюбовь к своей персоне растёт изнутри обычно с детства и пухлеет, затем вытягивается в росте прямо с такой же скоростью, что и дети.

Наверное, в каждой моей статье присутствует блик самости, выражаясь в призыве полюбить себя. И здесь мы с этим встретимся в коротких подробностях.

Вообще хочу сразу одну сильную коллективную теорию потрясти. Это про то, что любовь к себе прямо создаёт эгоистичное отношение к окружающим. Давайте въедем в это.

Нам внушали родители, а им их родители, что любить себя стыдно и недостойно. Ну, разумеется! Вы представьте любящего себя человека при советской власти! Разве он поддерживал бы вообще такое к себе отношение?! Разве им можно было бы управлять?! Не любить себя, но любить других (что в принципе невозможно) было почётным. О себе думаешь, значит сознание у тебя некоммунистическое! В чём и смех, и плач…

Мои родители и прародители вспомнят и не одну персону, которая "стучала" или "доносила" на какого-нибудь протестующего лабатроса. А смысл был вполне продуманным. У каждого из нас есть посыл к войне. Так вот: когда внутреннего ребёнка не удовлетворяют, он разворачивается грозной "попой" и внутри, как говорится, всё кипит. Нужна всего лишь идея для оптимизации. А как известно, идея была прекрасной: ты плохой, а я хороший! Внутренний ребёнок был удовлетворён тем, что он может отнести себя к "хорошему обществу". Но способ был прямо эгоистичным, потому что общество само по себе было подавляющим, утопичным и врывалось в жизнь человека, разрушая его целостность, совершенно без спроса.

Завершая путешествие в прошлое, добавлю: никто не вправе осуждать нас за то, что мы делаем или делали в социальной жизни, так как технология внедрения разных форм информации в человеческий носитель всегда довольно-таки изощрена и красиво поблёскивает "разумием".

Теперь почему я связываю то ощущение женщины, когда она испытывает боль в отношениях с мужчиной, считая, что он её не любит с любовью к себе?!

Возьмём для примера в свой воображариум такую картину: малыш, которому меньше года и мама, которая за ним ухаживает. Она любит ребёнка и делает для него всё, что считает необходимым. А теперь передвинем проектор внутрь себя и представим, что каждая женщина — это наполовину ребёнок с предыдущей картины и ещё наполовину мама того самого малыша. Примерно так и есть в нашем бессознательном мире. Забота, уход, приятные процедуры, поддержка в маленьких и больших достижениях — это всё переживает внутренний ребёнок. А взрослая способность нести ответственность и предоставлять возможность проживать все эти чувства своего ребёнка безопасным способом — это можно называть внутренней женщиной.

Теперь вообразите каким хмурым, иногда злым, плачущим и, в общем, недовольным будет ребёнок, которого обделили вниманием и всем вышеперечисленным.

Вуаля! Так и выглядит нелюбимая женщина.

Что делает? Плачет, хмурится, злится и т.д. Здесь не нужно высокотехнологичное оборудование для того, чтобы понять простые взаимодействия. Если у вас нет внутренней любви, ей неоткуда распостраниться вовне, чтобы к вам потом вернуться! Ну, и как следствие — тоже нужно заякорить: не способен ни один мужчина любить вечно хмурую, плачущую, обидчивую и недовольную женщину. Такова природа. да, и поверьте — нет женщин, которые бы восторгались от такого партнёра рядом. Здесь даже на вопрос: "Что с этим делать?", ответ короткий — влюбись в себя как можно скорее.

С моим прошлым багажом нелюбви я тащилась много лет. Какие только формы жертвы не принимала, сейчас даже всё не вспомню. Но можно пройти миллионы тренингов, прочесть целую библиотеку, застрять в самоанализах, но так и не решить задачу. Почему? Потому что не готовы мы расставаться с такими любимыми схемами страданий. И со мной было много лет это мучительное: я понимаю, почему это происходит, но ничего с этим делать не хочу! Но момент расставания всё-таки пришёл, это то самое взросление, когда ты говоришь детству: бай-бай, но оставляешь всё тёплое, светлое и приятное в воспоминаниях для того, чтобы уметь радоваться настоящей жизни.

Начинала постепенно с простого и банального: закупала вещи (будто оптом), дарила внутреннему ребёнку карусели, сладкую вату, путешествия и многое другое.

Но нужно и важно точно знать или акцентировать: делать что-то нужно не только в планах развлений и удовольствий. Научиться говорить "Нет!" всем, кто обижает внутреннего ребёнка словами или поступками — это одно из основ безопасности. Так в моих "контактах", например, за короткий период освободилось много места.

Да. Я закрыла все пути и дороги ко мне тех, кто говорил такие фразы: "Это невозможно", "Что ты о себе возомнила?", "Не смеши, такого не бывает", "Ты не сможешь", "Ты что, самая умная?" — и прочие.

Вы, как родитель, должны сами себе обеспечить внутренний покой. То есть, здесь я вполне альтруист, а вот там я для всех занята. Нужно разбираться, что для вас в большой перспективе наилучшее. На это понадобится некоторое время. И пусть. Важна только готовность к открытию новой способности, остальное наработать можно. Учитывая серьёзную закладку общественно-родительского отношения с самими собой, не всегда просто учиться любить себя. Но делать это нужно каждый день, так как любовь имеет свойство распыления и "заражения" своими флюидами окружающее пространство. Стоит ли говорить про то же свойство ненависти и разочарования?! Женщина умеет принимать любовь от всего, особенно от природы Земли. И в тот момент, когда вы начнёте слышать шёпот листьев, мелодию солнца, и свободу птичьего полёта, а реакцией в животе получите танец бабочек, считайте, свершилось — вы уже в начале пути! И я за вас трепетно радуюсь!

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Что такое ревность. Почему мы ревнуем?

0

Аватар специалиста Маргарита Грин

Маргарита Грин

Что такое ревность. Почему мы ревнуем?

Назрела тема ревности и я перешла, как всегда, к письмотерапии. Вот сколько бы не пролистывала мнения социологов, психологов, терапевтов, мастеров разных техник, работающих с эмоциями, нет ни единого общего концепта по поводу природы ревности, её...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Что мешает создать отношения с мужчиной? Пример из практики

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Что мешает создать отношения с мужчиной? Пример из практики

Представления о мужчинах и женщинах, образцах их поведения складываются в раннем детстве.Ребенок наблюдает за окружающими его людьми, и делает выводы.Какие они – женщины? И какими бывают мужчины?В представлении ребенка, все женщины – такие же, как...

Читать далее
Системы отношений - патриархат, матриархат и равноправие

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Системы отношений - патриархат, матриархат и равноправие

Системы отношений - патриархат, матриархат и равноправие. В какой из этих систем можно построить счастливые отношения? Я понимаю, что есть жесткие приверженцы какой-то конкретной системы, например, системы патриархат. Она, в принципе, сейчас...

Читать далее
Дисфункциональные семьи

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Дисфункциональные семьи

Дисфункциональные семьи. Как отношения с мамой и папой влияют на построение семьи в дальнейшем? Ребёнок не слышит, что ему говорят. Вы хоть заговоритесь, он не будет слушать, что вы ему говорите. Он будет повторять то, что вы делаете. Те правила в...

Читать далее
Личные границы

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Личные границы

Личные границы — это понятие, довольно размытое в последнее время. Многие инста-гуру говорят, что личные границы нужно обязательно защищать. Защищать личные границы не нужно. Давайте разберем пример. Вам звонит менеджер банка, который навязывает...

Читать далее