Вернуться на главную

Неформальный подход к делу

Дата публикации:
26 мая 2015

4.0

(1)

1510

0

0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

автор

Неформальный подход к делу

Есть вещи, которые многие люди делают формально. Так положено. Так надо. Кто-то сказал. Не вкладывая в это душу, чувства, свои мысли. Конечно же, сам факт того, что они это делают, уже хорош. Но каковы причины формального подхода?

  • Не интересно дело?
  • Нет желания?
  • Нет времени на большее?
  • Те, для кого делается, будут и этому рады?
  • Сойдёт, итак потянет?
  • Не стоит выпендриваться?
  • Никому больше-то и не нужно?
  • Всё равно?
  • Или, может быть, дело в том, что нет тех самых мыслей, чувств, души?
  • И как результат — нечего сказать, нечего дать, нечем поделиться?

В формальном подходе, безусловно, есть свои плюсы, он тоже нужен.

Вопрос в другом: всегда ли? Может быть, порой стоит шагнуть чуть дальше? Сделать чуть больше? Предложить поинтересней? Подумать подольше? Копнуть поглубже? Может быть, в этом заключается искусство быть "на шаг впереди", которым виртуозно владеют некоторые менеджеры, руководители, собственники бизнеса? И не только в глобальных, стратегических вопросах… Но и в мелких, на первый взгляд, казалось бы, ничего не значащих…

Давайте разберём это на примере такой банальной вещи, как подпись — пожелание в конце какого-либо текста. Моя подпись, которую я использую во всех уместных случаях, звучит следующим образом: "С пожеланиями процветания и развития". Возможно, кто-то из Вас скажет: "В ней нет ничего креативного". Да, возможно, это так. Потому что когда я думала над содержанием этой подписи, то размышляла о смысле, который в ней хочу отразить.

На некоторых своих тренингах я поднимаю вопрос о ценностях. Отвечают по-разному.

Назову Топ-10, причём каждая из ценностей (как и её место в списке) весьма говорящая и заслуживает отдельного внимания:

  • Помощь (нуждаются у нас в этом многие) или взаимопомощь (некоторые готовы к равному обмену).
  • Поддержка (да, часто этого не хватает, особенно когда руководитель начинает делать что-то новое, внедрять изменения и пр.).
  • Взаимопонимание (в этом вопросе к равному обмену готово большее количество людей, чем в пункте о помощи).
  • Уважение или взаимоуважение.
  • Защита.
  • Здоровье (комментарии излишни) или экология.
  • Общие интересы, увлечения.
  • Статус.
  • Любовь (про неё вспоминают в конце, что наталкивает на очень интересные размышления) и дружба.
  • Традиции или новое.

А вот такие ценности, как благополучие, достаток, изобилие, богатство, образование, знание, развитие вспоминаются ещё существенно позже, если вообще вспоминаются… И это неспроста!!! Давайте разберём это более подробно… Начнём с первой группы озвученных ценностей: благополучие, достаток, изобилие, богатство. В отношении данных ценностей существует много предубеждений и мифов.

Наиболее распространённые:

  • "Деньги людей портят". Из-за этой точки зрения многие люди подсознательно и не хотят денег. Боятся стать порченными, плохими. Особенно это актуально для тех, у кого есть пунктик на "нужно быть хорошим" (тогда тебя любить будут), нежелание быть плохим. Поэтому часто деньги есть у не очень хороших людей. Во-первых, потому что они не боятся быть плохими. Во-вторых, в их голове образ "о них самих" никак не связан с деньгами и финансовым благополучием. Итак, деньги людей не портят. Деньги сами по себе нейтральны. Ни плохи, ни хороши. Деньги вскрывают суть человека, показывают, какой он на самом деле… И этому есть масса доказательств. Например, когда человек разбогател, но при этом остался человеком.
  • "Вылез в князи и зазнался". Повторять вышенаписанное не буду. Дополню. Вспомните из русского народного творчества: "Высоко сижу, далеко гляжу". Сколько мы видим, находясь на земле? А сколько с 5 этажа, а с 25? С горы? Из окна самолёта? И далее… Меняет ли масштаб увиденного наше мировоззрение? Безусловно! Вот и вся правда о зазнайстве. Человек начал видеть больше, по-другому. Он начал понимать более глубокие причинно-следственное связи. А тем, кто находится внизу, не всегда это бывает понятно, к сожалению. Поэтому часто подчинённые не понимают мотивов своих руководителей, но руководители, как правило, всегда хорошо понимают своих подчинённых и последствия их действий.
  • "Уууу… богатый…" Зависть, осуждение, основанные порой на скрытом желании быть на месте того самого богатого. А в нашей стране отягощаются ещё и советскими установками, опять же негативно описывающими успешного человека — "барыга", "спекулянт", "хапуга", "буржуа" и пр. Как я уже заметила, есть среди состоятельных людей нечистые на руку и пр. Но не все же… Может, пора увидеть отличия между успешными людьми (как в той детской игре "Найди 10 отличий") и не смешивать в 1 кастрюле порядочность человека и достаток.

Этот список можно ещё продолжить. Предлагаю поразмышлять Вам на эту тему. Я же добавлю лишь, что в психологии есть любопытная фраза — "тест". Необходимо вслух произнести: "Деньги мне даны для радости". То, как человек её говорит, если говорит, какие чувства он испытывает при этом, какие мысли и воспоминания возникают, вскрывает его отношение не только к деньгам, но и к жизни, к радости, к счастью. Можно проверить ещё одной любопытной фразой: "Жизнь мне дана для радости". Не стоит пытаться это понять на уровне морали и логики, что, кстати, не означает их отсутствие.

А сейчас предлагаю задуматься о нашем "подсознании".

"Причём тут бизнес?" — спросите Вы… "А кто делает бизнес?" — спрошу я в ответ… Вы! А чем Вы руководствуетесь, его делая? Тем, что находится в Вашей голове… и знать это содержимое было бы неплохо… Учёные поговаривают о том, что наш мозг работает по принципу энергосбережения.

То есть если можно не напрягаться, напрягаться он не будет! Вспомните, когда у Вас всё хорошо, как обычно Вы работаете? А теперь вспомните, как кипит Ваш мозг, когда дела идут не так, как Вам бы хотелось… Поэтому если в списке ценностей значимого для Вас благополучия материального нет — можно на него не рассчитывать. Особенно, если у Вас, так или иначе, но есть вышеназванные и не только предубеждения. Наш мозг, наше подсознание — "послушный и заботливый зайка". Как скажете, так и сделает. И если у Вас чего-то давно нет, значит, что-то Вы такое сказанули, напридумывали! И огорчать Вас нарушением сказанного или придуманного когда-то "послушный зайка" не будет.

Поговорим теперь о следующей группе ценностей: "знание, образование, развитие". Удивительное дело — как мало надо человеку времени, чтоб забыть о том, что для него когда-то имело смысл. На протяжении не то что десятилетий, столетий и даже тысячелетий доступ к образованию был для многих людей в зависимости от их пола, цвета кожи или социального статуса закрыт. Намеренно. Так легче властвовать. Где-то это сохраняется до сих пор. И страждущим знаний, пытливым умам приходилось преодолевать значительные социальные, материальные препятствия, порой рискуя даже жизнью. Сейчас, когда знания рядом с нами, и часто в абсолютно свободном доступе, мы не то, что не пользуемся возможностями, но даже элементарно это не ценим. Какие же предубеждения есть в отношении данных ценностей?

Одним из весьма любопытных является: "Настоящий мужчина всё знает". Статистика посещения учебных мероприятий показывает, что женщин учится более 60 процентов, а мужчин более 30 процентов. Хотя проблемы, непонятные ситуации, вопросы есть и у тех, и у других, и в равной степени. В силу существующего стереотипа "баба — дура", женщине в разы легче признать, что она что-то не знает, не понимает, с чем-то не справляется, и начать искать пути решения. Мужчины в большинстве случаев становятся заложниками установки "настоящий мужик всё знает" (умеет, может и пр.), и ему тяжелее признавать свои ошибки, так как фактически это означает признание себя не мужчиной. В этом случае важно опять же не складывать в одно лукошко то, что должно храниться в разных: мужчину делает не мужчиной не отсутствие ошибок, отсутствие знаний, отсутствие проблем и пр. Что? Поразмышляйте на эту тему… Создайте и получите свои собственные инсайты.

Следующий пункт: "Наши предки жили без образования и жили же…" Конечно, жили. Даже не буду спорить. Продолжение этого предубеждения звучит так: "И мы проживём!" И с этим не буду спорить! Конечно, проживёте. То же самое и в бизнесе: "Мы раньше не учились, и всё было нормально. И дальше будет так же!" Или: "На нашем рынке никто не учится! И работают же!" Спрошу лишь: "Как проживёте? Как именно будет нормально? Как работать будете?" Для того, чтоб улучшить качество своей жизни как личной, так и бизнес, неплохо бы узнать что-то новенькое… хоть что-нибудь, хоть чуть-чуть. Поэтому если хочется улучшений в бизнесе, нужно, во-первых, знать, что это возможно. Во-вторых, знать о тех, кто это уже сделал, в-третьих, знать, как это сделать. Может быть, Вы опять же зададите мне вопрос: "Но ведь есть те, кто улучшил свою жизнь и бизнес, без знаний…" Да, есть! Согласна с Вами полностью. Но сохранили и улучшили это улучшение только те, кто увеличил своё знание!

Порассуждайте на тему второй группы ценностей со своими подчинёнными, коллегами. А я напомню, что мы говорили про неформальный подход к делу и мою подпись.

Могла бы я написать "С уважением,.." или ещё что-нибудь в этом роде? Конечно! И это было бы формально…

Итак, в своей подписи я желаю того, что для счастливой жизни человека, а особенно успешного бизнеса руководителя или собственника, важно:

  • Процветания — то есть финансового благополучия, достатка, изобилия и богатства.
  • Развития — чтоб всё это сохранить и приумножить. Но не только. Развитие — это ещё и выход на новый уровень, шаг вперёд, освоение новых горизонтов, потенциала.

Вот такой у меня неформальный подход к делу в мелочи.

Саморазвитие

Другие статьи автора

Психологи, коучи, консультанты, тренеры — не садисты

0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

Психологи, коучи, консультанты, тренеры — не садисты

Давайте сразу с метафоры. Приходит женщина на моё мероприятие и в один момент начинает рассказывать о своём муже. Она — окунь, муж — ёжик, но ей очень хочется, чтоб муж был орёл… И по факту она просит иголки ему (ежу) отрезать, лапки отрезать,...

Читать далее
Безумные конференции по бизнесу

0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

Безумные конференции по бизнесу

Давно хотела о этом написать, созрела наконец, и руки дошли. "Отмена" или "спад" пандемии вернули конференции по бизнесу. А вместе с ними и проблемы, в том числе новые. Проблемы для участников. Огромное количество спикеров в 2 и более потоках. В...

Читать далее
Испытания восхождением на гору

0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

Испытания восхождением на гору

Продолжение серии "Кто я? От очевидного к не очевидному". Усилия, усилия, усилия. Подъём есть, но вновь и вновь приходится прикладывать усилия. Много усилий. Столько сделано усилий, но столько ещё впереди. Это и готовность продолжать прикладывать...

Читать далее
Поговорим о наболевшем во многих семействах?

0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

Поговорим о наболевшем во многих семействах?

Многие мужчины считают, что есть мужские обязанности по дому, а есть женские. Каждый делает своё. Разделение труда. В целом схема рабочая. Но… устаревшая, даже для деревни. Времена изменились. Расскажу историю, давнюю и печальную. Муж, жена и 2...

Читать далее

Мероприятия автора

Тантра: безопасное прикосновение к красивому и опасному пути – 1 мая, 10:20

0

Офлайн

Новосибирск

1 мая, 10:20

2 дн 10 ч

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Отцы

0

Офлайн

Новосибирск

Холотропное дыхание.

0

Аватар специалиста Оксана Часовская

Оксана Часовская

Офлайн

Тюмень

Медитация с поющими чашами & Арт-терапия в мастерской "Тайная

0

Аватар специалиста Дарья Арт-терапевт

Дарья Арт-терапевт

Офлайн

Москва

Рекомендуемые статьи

Нумерологический расчет на октябрь

0

Аватар специалиста Евгения Андреева

Евгения Андреева

Нумерологический расчет на октябрь

Нумерологический расчет на октябрь 🗓 👉 Число месяца: 9 💫 Числовая вибрация цифры - период насыщенный энергетическими изменениями и духовными процессами. 🔋 Месяц связан с энергиями: ✅ Энергия завершения и циклический переход Время,...

Читать далее
Своя практика.

0

Аватар специалиста Екатерина Казанская

Екатерина Казанская

Своя практика.

“Своя Практика” Практика любого помогающего специалиста – это очень живой организм. Постоянно меняется, развивается, перестраивается, обновляется. Как правило, в нашу профессию редко приходят «от хорошей жизни». Намного чаще наоборот. Пережив...

Читать далее
Развенчание мифов о проверке минералов на натуральность

0

Аватар специалиста Анна Милашова

Анна Милашова

Развенчание мифов о проверке минералов на натуральность

Проверка натуральности минералов весьма актуальна не только для литотерапевтов, мастеров, которые делают украшения, но и для людей, которые покупают эти украшения и минералы просто для себя, для красоты. В интернете можно найти массу статей, даже...

Читать далее
Время, когда необходимо работать с энергией рода

0

Аватар специалиста Анна Милашова

Анна Милашова

Время, когда необходимо работать с энергией рода

Для работы с силой рода есть особые периоды, которые зависят от положения Луны, планет в знаках и другие. Луна оказывает влияние не только на планету, но и на нас: сон, гормональный фон и также на работы с родом: например, фазы убывающей Луны...

Читать далее