Не кричать
397
0
0
397
0
0
Многие родители обеспокоены тем, как перестать кричать на своих детей и начать с ними взаимодействовать. Но проблема большинства родителей в том, что хоть они и считают, что должны перестать кричать, при этом не верят в то, что есть другой способ привлечь внимание ребёнка. В конце концов, это наша работа и обязанность — научить детей всему, а как ещё можно заставить их слушать? Ведь наш крик их не ранит, они едва слушают, закатывают глаза и всё равно знают, что мы их очень любим. Правильно?
Нет, неправильно. На самом деле крик пугает детей, он заставляет их сердца отвердевать по отношению к нам. И когда мы кричим, дети либо начинают бороться с этим, либо просто застывают, и, так или иначе, это препятствует усвоению ими того, чему мы хотим их в этот момент научить. Более того, крича, мы приучаем детей переставать слушать нас, пока мы говорим на повышенных тонах. Если кажется, что ребёнок совсем не пугается вашего крика, это всего лишь признак того, что он уже слышал его слишком много и развил в себе механизмы защиты от этого — и от вас.
Независимо от того, как они показывают это, наш гнев отталкивает от нас детей всех возрастов. Крича на них, можно быть уверенным, что после десяти лет ребёнок начнёт отвечать тем же и будет бороться со всём в мире путём крика на протяжении всего подросткового периода. А так как его сердце будет уже ожесточено по отношению к нам, велик риск попадания под влияние плохих компаний. Мы потеряем наше влияние на детей как раз в тот момент, когда оно будет наиболее важным.
Хотите верьте, хотите нет, но есть семьи, в которых родители не кричат на своих детей. И речь не идёт о тех семьях, в которых совсем отсутствует любая эмоциональность — все мы знаем, как это плохо. И речь также не идёт о том, что в этих семья растут какие-то идеальные дети, на которых не нужно повышать голос, или это какие-то идеальные родители. Нет, это не так. Просто это семьи, в которых родители знают, на какие кнопки нужно нажать, чтобы не выливать свой гнев на детей, особенно если учесть, что часто мы кричим на детей, просто срываясь из-за своих собственных эмоций. Как это сделать?
Есть плохая и хорошая новости. Плохая заключается в том, что делать это всё очень сложно и требует огромного самообладания, и получаться будет далеко не всегда. Но нужно пытаться снова и снова. И снова. А хорошая новость состоит в том, что это работает! И с каждым разом будет становиться всё проще не сорваться на крик и остановиться перед тем, как раскрыть рот. Просто нужно двигаться вперёд в правильном направлении. А самая лучшая новость состоит в том, что дети будут меняться прямо на ваших глазах. Вы увидите, как они будут стараться контролировать себя и не злиться. Вы увидите, как они всё больше идут на контакт. И вы увидите, что они слушают вас тогда, когда вы совсем не повышаете на них голоса.
Анна Нестюркина
Oфлайн
Москва