Вернуться на главную

Не хочу чувствовать! Что делать, когда поднимаются непростые чувства

Дата публикации:
22 мая 2018

4.0

(2)

446

0

0

Аватар специалиста Екатерина Берсенева

Екатерина Берсенева

автор

Не хочу чувствовать! Что делать, когда поднимаются непростые чувства

Хочется написать немного про чувства и работу с ними.

Очень часто я вижу ситуацию, когда мои клиенты и участники наших холотропных семинаров сталкиваются с тем, что чувства начинают подниматься и проявляться, причём очень часто, кажется, что не вовремя, или что "Я не смогу с этим справиться", или "Я уже устал всё это чувствовать, когда уже всё это закончится, и мне станет хорошо?", "Может мне уже пора попить таблеточки, чтобы не чувствовать то, что я начал чувствовать. Потому что я не хочу это чувствовать, это не комфортно, это больно, это страшно, я чувствую злость, беспомощность, уязвимость, а я хочу радоваться и быть счастливым. Может, мне антидепрессанты помогут?".

Антидепрессанты помогут подавить и не чувствовать то, что мы с таким трудом поднимали из самых глубин себя. То, с чего начали происходить изменения, то, что начало проявлятся на возвращении контакта с самим собой, когда ты начинаешь снова чувствовать себя и своё тело.

И, по моему опыту, те, кто принимал антидепрессанты, рано или поздно всё равно принимают решение встретиться с тем, от чего бежали, иначе жизнь становится тусклой и неинтересной. Невозможно всю свою жизнь подавлять свои чувства и врать самому себе.

Так может уже просто перестать бегать от себя самого? Просто развернуться к себе любимому и уже разгребсти все те завалы непрожитых чувств и эмоций, которые мешают жить? Иначе изменений не произойдёт и все будет как раньше. Лично для меня это очень веский повод пойти внутрь себя и почувствовать, что со мной происходит, и зачем мне такой опыт? Чему Вселенная меня пытается через этот опыт научить? И меняться самому, и изменять свою жизнь имеет смысл до тех тор, пока она не начнёт устраивать на 100%.

Лично мне всегда помогает:

  1. Знание, что раз это со мной происходит, значит, у меня есть ресурс и готовность работать с этим материалом, и я могу с этим справиться. Как бы мне не казалось, что это сложно, я не смогу это прожить и т.д. Это включается прошлый опыт и психологические защиты. И пофигу, что изменилось время, условия, я сама. Тогда это сработало и было эффективно, зачем менять сейчас? Только вот жизнь требует перемен и обновлений. И если уж шагнул, то, может, смысла нет возвращаться обратно в то, что уже знакомо и совсем не устраивает?
  2. Что рано или поздно, всё развернётся к лучшему, так как в мире всё течёт, всё меняется, и чем быстрее я всему этому сдамся, тем быстрее всё изменится к лучшему.
  3. Пока я меняюсь, я живу. Жизнь — это чередование разных этапов. Есть время принимать, открываться, есть время отпускать, отдавать. Не имеет смысл держаться за то, что мы имеем.
  4. У меня есть всё необходимое, чтобы прожить этот опыт: инструменты-дыхание, творчество, наблюдение за телом, медитации и прочее, знания, поддержка, люди рядом и прочее.
  5. Я сама создала себе этот опыт, и он мне чего-то принесёт важного, нужного, полезного. Чего-то мне даст, чему-то научит, что-то изменит во мне самой. Это про ответственность за мою жизнь и возможность создания той жизни, какой хочется жить.
  6. Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее. И, исцеляя свои слабые стороны, я обретаю внутреннюю силу и возвращаюсь к своей целостности.

Выбор, конечно, всегда за каждым из нас. Кто-то выбирает встречаться со своими чувствами и быть живым, рискуя быть уязвимым, рискуя, что будет больно и страшно, кто-то предпочитает похоронить свои чувства где-то глубоко делать вид, что всё нормально.

Жизнь идёт. Вопрос, насколько процентов мы живые и живём сейчас, а не находимся в реакции на прошлые травмы и защитах от грядущих неприятностей и тревогах и страхах о будущем? И это уже про честность с самим собой. Каждый решает для себя, насколько быть живым и жить своей жизнью.

Я для себя выбираю чувствовать всё, что происходит, и выражать свои чувства через слова, тело, творчество, отношения. Страх — это всего лишь ограничение. Если мне страшно, значит, имеет смысл поиследовать, что стоит за этим страхом. Поэтому я медитирую, танцую, дышу, рисую, леплю и т.д…

А что выбираете вы для себя?

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

На что обращать внимание при выборе семинара по холотропному дыханию

5.0

Аватар специалиста Екатерина Берсенева

Екатерина Берсенева

На что обращать внимание при выборе семинара по холотропному дыханию

Почему холотропное дыхание может быть опасно? Как правильно выбрать для себя семинар по холотропному дыханию? О холотропном дыхании написано изрядное количество домыслов, предрассудков и откровенного бреда. Люди часто попадают на семинары под...

Читать далее
Психодуховный кризис. Причины. Опасности. Воможности

5.0

Аватар специалиста Екатерина Берсенева

Екатерина Берсенева

Психодуховный кризис. Причины. Опасности. Воможности

Кажется, у меня будет несколько статей про психо-духовный кризис. Несколько раз была на международных холотропных модулях с темой: "Духовный кризис: принимая неожиданную трансформацию", Кстати, это один из обязательных модулей обучения на тренинге...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также