Найм или своё дело?
90
0
0
90
0
0
Почему у одних людей получается свой бизнес, а другие могут зарабатывать только в найме? В целом, людей можно разделить на две большие категории: на тех, кто создаёт бизнес, и на тех, кто потом в нём работает.
Что же отличает их друг от друга?
В представлении обывателя разница, скорее всего, будет в том, что одним повезло, а другим нет.
Ещё возможные варианты: связи или их отсутствие, параметр наглость-скромность ("скромные люди не высовываются"), нечестность-честность ("честным бизнес не бывает"), наличие или отсутствие предпринимательской жилки.
Интересно, что представление о некой волшебной "жилке", которая делает из человека бизнесмена, лучше всего отображает реальность. Однако нужно понимать, что это не некий случайный параметр, а вполне определённый набор качеств и навыков, которыми может овладеть абсолютно любой человек. Если а) захочет и б) приложит к этому ментальные и практические усилия.
Итак, что же отличает предпринимателя от наёмного сотрудника с точки зрения психологии?
Прежде всего, это уровень внутренней зрелости, самостоятельности, ответственности, готовности и умения рисковать и выдерживать неопределённость.
Это навыки и качества, которые тяжелее всего даются людям, выбирающими работу по найму. Спросите любого человека, почему он выбирает именно такой формат работы и не идёт в своё дело, и вы обязательно услышите — "зато стабильно платят".
С точки зрения психологии, работодатель, который обеспечивает сотрудника стабильной работой и зарплатой, выступает в качестве родительской фигуры — ведь это именно родители стабильно нас поят, кормят и говорят, что нам делать, когда мы пребываем в детском возрасте. Плата за это — отсутствие свободы выбора.
Но в идеале, когда ребёнок вырастает, он сепарируется от родителей и начинает учиться кормить себя и придумывать себе дела самостоятельно. Риск? Да. Неопределённость? Ещё какая, а вдруг не заработает? Свобода? Да!
Но, к сожалению, далеко не всем детям это удаётся, и многие, вырастая внешне, в своём физическом теле, внутри остаются такими же детьми.
Поэтому ответ на вопрос, почему одни люди ведут свой бизнес, а другие работают в найме — очень прост: всё зависит от уровня сепарации человека от своих родителей. От внутренней зрелости, умения выдерживать неопределённость, рисковать и нести ответственность за свою жизнь и судьбу самостоятельно.
Приятная новость в том, что если вы ощущаете, что уровень вашей личностной зрелости ещё пока не достаточен, но на уровне целей вы всё-таки видите себя в собственном деле, этому можно научиться и развить в себе эти качества, поработав с хорошим психологом.
Подрастить и исцелить своего внутреннего ребёнка, дать ему ресурс и опору и наконец сепарироваться от родителей, научившись жить самостоятельно, выдерживая неопределённость жизни.
Даже если вы не рождены кем-то, вы всегда можете им стать, применив правильные знания, свободу воли и начав действовать.
На каком уровне зрелости видите себя сейчас — и на какой уровень хотите перейти?
Почему опасно подавлять симптомы болезни?
Мы привыкли думать о том, что болезнь существует только в физическом теле, но на самом деле она проявляется всегда на 3 уровнях одновременно: тело мыслей, тело эмоций и физическое тело. Так вот, любая физическая болезнь сначала начинает...
Регрессолог — это специалист, который занимается практикой регрессии, терапевтической техникой, которая позволяет пациенту вспомнить и пережить события из прошлых жизней или детства. Регрессия основана на предположении о том, что некоторые...
Сделать выбор, чтобы не кусать локти после
Одна из самых сложных тем для человека — это тема выбора. Тот мужчина или этот? Покупать сейчас эту квартиру или нет? А эту или другую? Рожать ещё одного или подождать? Работать в найме или развивать свой бизнес? Нанять этого человека или нет?...
О праведном и неправедном гневе
"Бойся гнева терпеливого человека..." Джон Драйден (английский поэт, драматург, критик, баснописец) Ясновидящая Светлана Фея о праведном и неправедном гневе Праведный гнев – это реакция на несправедливость, зло и нарушение моральных...
Современная арт-терапия: путь к внутреннему гармонии через творчество✨🌈 В нашем быстро меняющемся мире, где стрессы и тревоги стали частью повседневной жизни, арт-терапия открывает двери к самовыражению и исцелению. 🎨💖 🌸 Что такое арт-терапия?...
Популярная психология или поп-психология, о которой далее пойдёт речь в статье, сейчас очень активно распространяется в информационном пространстве. Практически на любую психологическую тему можно найти доступно изложенный материал как в формате...
Может ли женщина потерять контроль над мочевым пузырём во время близости?
Тема, конечно, не из тех, что обсуждают за ужином с родителями — но раз вы здесь, значит, вопрос действительно волнует. Разберёмся: это физиология, миф или просто неудобная правда? Спойлер: всё сразу. Что говорит наука? Во-первых, анатомически...