Вернуться на главную

Насиловать или вдохновлять? Пинать себя или испытывать энтузиазм?

Дата публикации:
31 марта 2015

5.0

(1)

531

0

0

Аватар специалиста Павел Стандзонь

Павел Стандзонь

автор

Насиловать или вдохновлять? Пинать себя или испытывать энтузиазм?

В последнее время меня очень занимает вопрос вдохновения. Во вдохновении я увидел хорошую альтернативу самонасилию и просто насилию над другими. Практика показала, что эффект колоссальный и разница грандиозная: между тем способом, что привычен нам, когда мы кого-то осуждаем, порицаем, ругаем и между тем, если мы человека принимаем и вдохновляем.

Какова же структура этого явления? Из чего состоит эффект вдохновения другого человека? Принятие другого человека, того, что он говорит, умение пребывать в равновесном и гармоничном состоянии. Твой внутренний баланс должен быть, условно говоря, выше, шире, чем у того, кто просит поддержки, хотя люди чаще всего требуют и поддержки, и любви, всячески стараясь её получить, порой даже самыми маргинальными способами.

Мы вообще уже забыли, как любить, что такое истинная любовь, и массовая культура продолжает держать нас в неведении, часто выдавая страсть — за любовь; болезненную, порой наркотическую привязанность за любовь; агрессию и гнобление ближнего своего называют истинной любовью. Ведь вы посмотрите, до чего дошли мы в России: "Бьёт — значит, любит". Значит, просто любить без рукоприкладства уже нельзя? Сама суть насилия, её фундамент глубоко застрял в народном фольклоре. Сами женщины, которые впитывают это своим детям со своим молоком потом и страдают от избиений, унижений мужчинами. Кажущиеся нам шуточки в детстве потом оборачиваются трагедиями, впрочем — это не тема нынешнего измышления.

Вернёмся к принятию. В идеале — это когда ты уже прошёл какой-то путь, который другому ещё предстоит, но мне лично интересно тогда, когда мы проходим что-то совместно. Причём совместный путь твоей внутренней трансформации, познания себя через внешнее, через другого человека могут являться тебе через самые неожиданный формы. Главное, не ожидать, не стараться запланировать данный процесс, иначе вы поставите себя в жёсткие рамки, за которыми не увидите Истину. Мне не нравится общение в одну сторону, когда это уже переходит в поучение, мне не интересен такой диалог, который порой переходит в монолог, ибо он иссушает источник. Когда собеседник всё время молчит, боясь высказываться по заданному предмету дискуссии, то это опустошает.

Другое дело, если он, конечно, умеет слушать, и диалог происходит на невидимом уровне, когда твой собеседник внимает, ощущает, слушает, но даже тогда очень необходима внешняя реакция, ибо так можно потерять связь с реальностью. Что такое принятие? Это сложно объяснить словами, ведь оно, как правило, достигается эмпирическим путём каждого индивидуума.

Попробуем дать определение: принятие — это особое состояние человека, находящегося в целостности, в единении с миром и собой. Индивид в такой момент ощущает свой внутренний стержень и, как правило, находится в потоке. Но если говорить проще, то для того, чтобы принять человека и то, что он тебе говорит, необходимо самому быть в ресурсном состоянии и не иметь негативных зарядов, аналогичных с человеком, или уметь их обходить, нейтрализовывать, прорабатывать на ходу, и прочее. Опыты показывают, что одно нахождение с человеком в таком состоянии приводит собеседника в такое же равновесное состояние гармонии. Оно убирает страсти, беспокойства, нервность. Человек может передавать свои состояния человеку или группе людей, и это для меня неоспоримый факт, который я проверил опытным путём.

Как то раз я пришёл на праздник шахмат к своей дочери. Это было мероприятие дополнительного образования в школе, где моя дочь ходит в первый класс. Зайдя в класс, я увидел, что он разделён на две части, как трибуны какого-то амфитеатра. Поговорив с педагогом, я понял, что она хочет придать мероприятию и соревновательный процесс. Механика мероприятия будет заключаться в том, что дети будут поделены на разные команды: "чёрные" и "белые" фигуры. На стульчиках по краям класса лежали смешные бумажные шапочки, которые отражали каждую фигуру шахматной доски. Посредине класса стояла доска, которая была направлена полем так, что мы, сидя на задних рядах, могли отчётливо видеть всё происходящее на импровизированном поле брани.

Итак, суть: мероприятие началось, и в атмосфере ощущалась некоторая вялость и не было энтузиазма, тогда я, улучив момент, вбросил азарта через словесные приободрения своей команды. Я транслировал состояния азарта, конкуренции, жажды к победе. Дети отреагировали моментально! Буквально мгновение, и из скучного и вялого выстраивания шахматных фигур на доске наперегонки мероприятие превратилось в самое экстремальное мероприятие, которое приковало внимание всех до этого скучающих и лазающих в телефонах родителей! Забурлило, заклокотало! Река жизни получила пороги в виде соревновательного момента, энтузиазма и осознания детьми, что родителям важно то, что здесь происходит. Дети с воодушевлением прибавили скорость раза в три, принялись участвовать в конкурсе, а значит, выполнять поставленную задачу. Данный эффект я наблюдал при мотивации своих детей, например, к одеванию, к ускорению, к деланию того, что им казалось скучно, но вот так на массу детей из где-то 25 человек осознанно, наверное, впервые.

Данный способ могут использовать мамы и папы, которые привыкли использовать способы кнута и пряника, а можно использовать способ вдохновения и мотивации. Единственная проблема в том, что родитель, который постарается применить данный способ, должен уметь мгновенно сам становиться ребёнком, потому как дети чувствуют фальшь и не поведутся на искусственность. Родителю должно быть искренне интересно то, в чём он будет вдохновлять ребёнка, а это уже огромная работа над собой. Как правило, мы не хотим заморачиваться и не считаем ребёнка равным нам, не считаем детские мечты важными, ведь мы взрослые! Мы считаем пиком взрослости — это делать мрачные масочные лица и показывать, как нам тяжело даются деньги, и чем больше мы имеем тяжёлый взгляд, тем более, как нам кажется, мы взрослее и мудрее, не замечая, как кладём сознательно себя в моральный, эмоциональный гроб.

Хочется заметить, что мне не хочется, чтобы вы использовали это для манипуляций над людьми и чтобы вы не забывали о той моральной и духовной ответственности, которую накладывает на себя сила, знания и умения. Умение находить точки плюсов в жизни человека. На нашем восприятии действительности очень часто стоят шоры, сужая своё сознание, мы становимся заложниками узкого взгляда на вещи, и порой из-за этого видим безвыходность.

Данный способ выхода из "тупика" описан во всякой литературе по практической психологии, и вы можете подобрать для себя подходящий способ. Суть его — увидеть шире. Кто советует подняться как на вертолёте, кто ещё как. Я лично достиг умения состояния видеть из "общего" практиками, тренингами и прямой передачей состояния от учителя к ученику.

Ещё один способ применение метафор, которые мягко выводят из негативных состояний, особенно из очень болевых. Найти первый шаг, который может сделать человек и показать перспективу. Но здесь важно отметить, что человеку нельзя давать больше, чем он может сейчас освоить. Нужно давать ровно столько, чтобы поднять его дух, чтобы с мотивировать его к действию. Это как с деньгами на работе: если компания даёт сразу много денег, а человек духовно и морально не готов, то он начинает останавливаться в своём поиске и разлагаться, стараясь деньгами купить жизнь. Вместо того, чтобы пойти в секцию рисования, начать петь, писать стихи, он покупает себе дорогую машину, часы и прочее. Конечно, я не говорю про всех людей, которые покупают дорогие машины и часы, я привожу лишь пример того, как приход большой сумы денег может демотивировать человека жить и стремиться.

В вопросах мотивации и приведения примеров для мотивируемого важны твои личные примеры, особенно если ты изначально выстраиваешь с мотивируемым одну человеческую платформу. Почему не работают часто примеры великих и успешных, а потому, что они выглядят слишком идеальными и умными, слишком недосягаемыми, и человек в таких случая предпочитает уничижать себя и гнобить, говоря, что он недостойный и что руки у него не оттуда растут, как у этого великого примера.

Суть данного явления кроется в корнях нашего великого советского прошлого. Та система умела вдохновлять массы, но при этом пропагандировала коллективную работу, уничижая индивидуализм и используя его очень точечно, делая массовых героев для примеров молодёжи. В этом ничего плохого нет, кроме того, что строй у нас поменялся, а те великие ценности и идеи сильны укоренились в памяти многих поколений людей, особенно тех, кто родился и взрослел в СССР: "Неприлично обогащаться, неправильно делать что-то для себя — только для коллектива". В этом есть огромный изъян того, что человек начинает работать не для себя, не для своего блага, в первую очередь, а для коллектива, общества, порой становясь сам глубоко несчастным и делая несчастным общество. Истина заключается в том, что в первую очередь — "Я". Это подтверждают разные вещи в жизни, например, известная модель, где в центре Я — семья — рабочий коллектив — человечество/люди — жизнь/всё живое — Бог. Не помню, как она называется, но всё это описывается кругами.

Второе доказательство — это Христианская догма: "Возлюби ближнего как самого себя", — можно найти ещё множество доказательств для подтверждения этой истины. Более того, мой эксперимент с детьми показал, что какие эмоции, состояния ты транслируешь, то и получаешь. Моя обширная практика как практического психолога и духовного тренера доказывают правильность утверждений, показанных в данной статье. В индивидуальной практике с человеком не так важны способы и методы, как твоё состояние. Если ты даже просто будешь сидеть рядом и смотреть на человека с принятием, или даже просто активно слушать, то человек исцеляется.

Вспомните, какое на вас влиял личный пример ваших знакомых? Когда я развёлся год назад, то прекрасно испытал этот эффект. В семьях, в которых было тоже что-то не так, я наблюдал следующую реакцию. Женщина — ненависть, осуждение, порицание, неприятие и всё это, как правило, из-за страха быть следующей. Мужчина — восхищение, зависть, интерес, воодушевление, боль, тяжесть. Причём в той последовательности, что я определил, так всё и происходило. Боль и тяжесть — это следствие того, что человек понимал, что не сможет сделать такой шаг, его тянут лояльности, страхи менять, нежелание выйти за зону комфорта, и прочие факторы. Умение управлять своими состояниями и их транслировать другим. Об этом я говорил в предыдущем пункте, но здесь мы более подробно остановимся на методах производства необходимых состояний и их транслирования людям.

Я могу рассуждать только исходя из своего пути и личного эмпирического опыта, ибо я уверен в том, что говорю. Какие навыки необходимо прокачивать?

  • Умение очищаться;
  • Умение ощущать общность;
  • Умение управлять своим внимание;
  • Умение мыслить и ощущать состояния;
  • Умение осознавать суть вещей и процессов;
  • Умение передавать состояния.

Каждый из этих пунктов может являться отдельной темой не только для статьи, но и для книги, поэтому немного остановимся на последнем пункте. Эффективная передача происходит лишь в тех случаях, когда ты находишься на пути своей души, когда ты умеешь управлять громкостью, тембром, звукоизвлечением голоса, когда ты, естественно, умеешь управлять своим телом, ведь невербальное общение порой даже более важно, чем вербальное, потому что затрагивает глубинные инстинкты человека.

Пример. Я стою на перекрёстке, жду, когда загорится зелёный свет. К слову сказать, я стараюсь всегда переходить дорогу на зелёный свет. Стоят люди вокруг меня и на той стороне. Я на них осознанно не смотрю, думаю о чём-то своём. И вдруг. Моё тело начинает движение… Я поднимаю глаза, вижу идущих людей навстречу, потом мой взгляд фиксирует красный круг светофора, и я в ужасе отпрянываю назад, хотя уже начал движение и уже зашёл на проезжую часть.

Очень важно то, что ты смотришь, с какими людьми ты общаешься. Важно убирать из своего окружения людей, которые на всё жалуются и говорят, что ничего невозможно, они как больные лихорадкой, и от них нужно держаться подальше. Или как минимум "надевать" средства защиты, когда они звонят или просятся с тобой пообщаться. Я держу таких людей на коротком поводке для того, чтобы иногда экспериментировать над своей силой гармоничности и умению вдохновлять. Для меня они — как показатели моего роста. Вот последние фильмы, которые меня вдохновили — про Суворова и Петра Первого, такие чёрно-белые, шли по каналу культура; фильм про Паоло Коэльо, который сейчас идёт в кинотеатрах, и фильм про культового музыканта Рея Чарлза. Вдохновляйтесь, вдохновляйте!

Психология и психотерапия
Самопознание

Другие статьи автора

Почему мужчины уходят?

4.5

Аватар специалиста Павел Стандзонь

Павел Стандзонь

Почему мужчины уходят?

Женщины и мужчины очень часто интересуются механикой отношений и тем, что в итоге приводит к сбою и походу одного из супругов налево. Итак, когда люди встречаются. Они находятся на пике познания друг друга, им интересно буквально всё. Он и она...

Читать далее
Женщины, которые расплачиваются сексом

0

Аватар специалиста Павел Стандзонь

Павел Стандзонь

Женщины, которые расплачиваются сексом

Встречается определённое количество в природе женщин, которые имеют проблемы в личной жизни из-за того, что они привыкли взаимодействовать с мужчинами через сексуальные отношения, через расплату сексом или вниманием, или флиртом. Такие женщины...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также