Вернуться на главную

Наиболее распространённые мифы об остеопатии

Дата публикации:
28 января 2015

0

(0)

1512

0

0

Аватар специалиста Наталья Л.

Наталья Л.

автор

Наиболее распространённые мифы об остеопатии
  • Миф №1. Остеопаты лечат остеохондрозы, болезни спины и прочие заболевания опорно-двигательной системы. На самом деле особенностью остеопатии является целостный подход к организму человека как к единой системе. Невозможно быть в целом здоровым, "только вот голова часто болит". Поэтому остеопату не столь важно, какие симптомы выдаёт организм, главное — найти причину и помочь организму с ней справиться. Например, улучшив кровоток в органах малого таза, можно добиться излечения геморроя. Соответственно, перечень показаний для похода к остеопату может быть сколь угодно длинным. Это и посттравматические состояния, и самые различные заболевания нервной системы, внутренних органов, позвоночного столба и суставов. Список можете продолжить сами. Да и "остео" в названии мы чаще всего переводим как что-то связанное с костями. Однако встречается и перевод от двух греческих слов "osteon" — структура, и "pathy" — источник болезни.
  • Миф №2. Остеопатия — это нетрадиционная медицина. 27 октября 2003 года остеопатический метод лечения официально утверждён Министерством здравоохранения Российской Федерации ("Остеопатия. Методические рекомендации №2003/74").
  • Миф №3. Остеопатия — это очень дорого. Стоимость одного сеанса остеопатии в Ростове-на-Дону варьируется от 2 000 до 4 000 рублей. Однако не стоит забывать, во-первых, что остеопатия не требует лечения курсом (как, например, массаж). Иногда улучшения наступают после первого-второго сеансов. И уж точно перерыв между приёмами не должен быть менее одной-двух недель, т.к. остеопат даёт время организму перестроиться и включить иммобилизацию (исключения составляют острые случаи, когда нужно снять отёк, убрать защемление и т.п. В этом случае врач может назначить повторный приём и на следующий день). Во-вторых, остеопатия самодостаточна и не требует покупки медикаментов. А как мы все, к сожалению, знаем, именно они "съедают" львиную долю бюджета на лечение. Уже не говоря о побочных эффектах и лечении "следствий лечения".
  • Миф №4. Остеопатия не сочетается с медикаментозным лечением. Остеопатия не отрицает ни аллопатического, ни гомеопатического лечения. Бывают ситуации, когда именно совокупность разных видов лечения даёт эффект.
  • Миф №5. Остеопатия — это что-то типа массажа. Единственное, что роднит остеопатию и массаж — это то, что и одно, и другое осуществляется руками. Однако принципы воздействия на организм в корне различны. Глубокие знания анатомии и физиологии позволяют остеопату понять причину боли. Зачастую его руки способны найти то, что не улавливают даже медицинские приборы. Внутреннее напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе отдельных органов — пальцы врача ищут всё, что работает не так. Массаж — приятен и полезен как средство тонизации мышц или общего расслабления. К сожалению, отсутствие полноценной диагностики и специфичности массажного воздействия часто не позволяет достигать хороших лечебных результатов, а в некоторых случаях даже усугубляет имеющиеся болезни, необдуманно нарушая сложившиеся в организме компенсации. Если тело защищается от травматизации грыжи или усиления смещения позвонка мышечным спазмом — не нужно убирать этот спазм, нужно устранить причину травматизации или смещения на уровне костей, внутренних органов, фасций, нервной регуляции.
  • Миф №6. Остеопатия — это что-то типа мануальной терапии. Воздействие в остеопатии — это выверенные мягкие движения руками с расслаблением спазмированных мышц и направлением органов, позвонков, костей в нормальное физиологическое положение. Техники, применяемые в мануальной терапии, более жёсткие и направлены на быстрое механическое устранение блоков. Включение механизмов саморегуляции при остеопатическом воздействии позволяет постепенно выходить на нормальный уровень функционирования организма с последующей поддержкой достигнутого состояния. При мануальном механическом воздействии на позвонки происходит, как правило, возвращение в исходное состояние с необходимостью в постоянных малоэффективных коррекциях. Поэтому и возможность рецидива заболевания высока, так как основная причина часто сохраняется.
Забота о теле

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Влияние Reconnective Healing на момент зачатия. Опыт фокус-группы

5.0

Аватар специалиста Тамара Лагоша

Тамара Лагоша

Влияние Reconnective Healing на момент зачатия. Опыт фокус-группы

Момент зачатия — это не только биологическое событие. В рамках телесно-ориентированной и интегративной психологии он рассматривается как потенциальная точка формирования базового ощущения самоценности и права на существование. Согласно ряду...

Читать далее
Телесные зажимы и блоки: что это, откуда берутся и как их отпустить

0

Аватар специалиста Наталья Рубашкина

Наталья Рубашкина

Телесные зажимы и блоки: что это, откуда берутся и как их отпустить

Часто рассказываю на группах и тренингах, что свободному течению голоса мешают телесные зажимы. И что мешают эти зажимы не только голосу, но в целом состоянию, как физическому, так и психологическому. Но что это за зверь такой? откуда он берется и...

Читать далее
Как снять стресс, если он не снимается?

0

Аватар специалиста Наталья Рубашкина

Наталья Рубашкина

Как снять стресс, если он не снимается?

Почему стресс не всегда осознается? Потому что мы, как настоящие герои, говорим себе: «Да ладно, это просто работа/семья/жизнь». Нас так воспитали, быть героем – правильно! Мы настолько привыкаем к этому состоянию, что начинаем думать, что это...

Читать далее
Основные женские вопросы, связанные с интимным благополучием

0

Аватар специалиста Евгения Попова

Евгения Попова

Основные женские вопросы, связанные с интимным благополучием

Дорогие женщины! 💫Если вы: ✔ ощущаете удовольствие, но хотите, чтобы оно было ярче и происходило чаще;✔ можете расслабиться только в одиночестве, а в паре — не получается;✔ испытываете это редко или вовсе не знаете, как это бывает;✔ хотите больше...

Читать далее