На кого учиться, чтобы зарабатывать по специальности
90
0
0
90
0
0
Вопрос, работают ли выпускники по специальности, полученной в университете, является важным и актуальным для многих старшеклассников и родителей, которые выбирают профессию. В последние годы эта тема особенно остро волнует абитуриентов в связи с глобальными изменениями в экономике, политической ситуацией и требованиями рынка труда.
Чтобы разобраться, мы сравним статистику трудоустройства выпускников в области медицины, экономики и информационных технологий. Хотя спрос на специалистов в той или иной области сложно предсказать, но этим отраслям не грозит кануть в Лету в ближайшие годы. Мы приведём последние российские тенденции и данные самых популярных стран для получения образования за рубежом — США, Великобритания, Канада и Германия.
В этой сфере лидер — Германия. По данным Федерального статистического офиса страны примерно 93% выпускников медицинских факультетов были трудоустроены в течение первого года после окончания учёбы. В Германии есть система оценки качества высшего медицинского образования — Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen. AQAS оценивает программы и сами институты, используя множество критериев — квалификация преподавательского состава, организация учебного процесса и качество научных исследований. Таким образом, студенты получают высочайшее качество подготовки, которое позволяет легче найти работу.
Более 92% медиков в Канаде находят работу по специальности в течение двух лет после вуза (отчёты Канадской медицинской ассоциации и правительства Канады "Трудовой рынок в Канаде: выпускники").
В Великобритании ситуация — также благоприятная. Согласно данным Higher Education Statistics Agency и Национального статистического института, занятость выпускников медицинских вузов составляет около 91% через 6 месяцев после получения диплома.
В США этот показатель чуть ниже — 80% (источники — Bureau of Labor Statistics и Национальный центр статистики образования, исследования о трудоустройстве выпускников медицинских школ через 12 месяцев после окончания учебного заведения).
В Канаде примерно 85% выпущенных программистов, системных аналитиков и разработчиков ПО успешно устраиваются по специальности (Statistics Canada "Labour Force Survey").
По исследованию Национального центра статистики труда США, занятость выпускников в области информационных технологий составляет около 83%.
Согласно компании Deloitte, более 80% выпускников вузов Германии, получивших квалификацию в ИТ, трудоустроены по специальности. Исследование было основано на опросе более 500 IT-компаний.
В Великобритании этот показатель — тоже около 85% (Higher Education Statistics Agency). В последние годы согласно отчёту компании Hired самыми востребованными IT-профессиями в стране были:
В области экономики, процент выпускников, работающих по своей специальности, зависит от конкретной профессии и вида диплома выпускника. Выпускники экономических факультетов имеют широкие возможности для трудоустройства в различных областях, включая бизнес, финансы, государственное управление и другие.
Согласно данным национального центра статистики труда США занятость выпущенных бакалавров в области экономики составляет около 81%, а магистров — около 90%. П ри этом большинство из них работают в сфере научных и технических услуг, правительстве или в бизнес-секторе.
Эти же цифры в Великобритании составляют 74% и 87% соответственно. Согласно отчёту Higher Education Careers Services Unit (HECSU) наибольшее количество выпускников экономических факультетов трудоустраиваются в банковской и финансовой сферах, в области консалтинга и управления.
Канада также не отстаёт: согласно отчёту вуза Humber College 71% выпускников с дипломом бакалавра и 81% магистров успешно трудоустроились по профессии. По данным Statista средняя зарплата для экономистов составляет около 85 000 CAD в год, при этом наиболее востребованы специалисты, работающие в государственных учреждениях и банковских институтах.
Немецкий институт занятости (Institut für Arbeitsmarkt-und Berufsforschung) определяет, что около 75% выпускников экономических факультетов трудоустроены в соответствующей области. Эти данные основаны на опросе IAB-Betriebspanel, проведённом среди выпускников экономических факультетов в Германии. Согласно отчёту Institute for Employment Research многие из них работают в сферах бизнеса, консалтинга и финансов.
Самые низкие показатели демонстрирует Россия. У нас общая информация о занятости выпускников обычно представляется Рособрнадзором в рамках ежегодной "Государственной итоговой аттестации". Однако, в отличие от других стран, подобная статистика не разбивается по конкретным специальностям. В среднем по последним данным о трудоустройстве в РФ — около 61% выпускников вузов работают по специальности.
Распределение выпускников вузов в России по отдельным областям выглядит примерно так:
Стремятся ли российские выпускники сохранить профессию? Да, в том числе часть таких специалистов уезжают за границу в поисках лучших условий работы и жизни. Вот статистика на эту тему:
В рассмотренных сферах выпускники имеют очень высокие шансы удачно трудоустроиться за рубежом. Но это возможно только при условии получения образования в потенциальной стране работы.
Однако при выборе специальности, помимо статистики трудоустройства, необходимо учитывать и другие факторы. В первую очередь, это — индивидуальные интересы и склонности человека. Нельзя выбирать профессию только из-за высокой зарплаты, если работа не приносит удовлетворения.
Также нужно иметь в виду, что медицинские профессии почти не позволяют сменить страну после получения всех разрешений и лицензий на деятельность, в то время как IT-специалисты фактически имеют потенциал всего глобального рынка труда.
И, наконец, почти все сферы сейчас требуют быть готовым к постоянному обучению новым навыкам и знаниям.
Шпаргалка по некоторым вузам по странам и отраслям, где российские студенты имели успешный опыт поступлений и работы.
Медицина:
IT:
Экономика и бизнес:
Медицина:
IT:
Экономика и бизнес:
Медицина:
IT:
Экономика и бизнес:
Медицина:
IT:
Экономика и бизнес:
Материал подготовлен — генеральный директор образовательного агентства — 28 лет опыта работы, более 3950 зачислений в топовые вузы, школы, на языковые и профессиональные программы за рубежом.