Вернуться на главную

На каком жизненном этапе Я нахожусь?

Дата публикации:
5 апреля 2025

0

(0)

377

0

0

Аватар специалиста Оксана Бурыхина

Оксана Бурыхина

автор

На каком жизненном этапе Я нахожусь?

Хожу к психологу и…:

  • не вижу результата;
  • стало хуже, жизнь посыпалась;
  • мне не помогли за одну сессию, а вот знакомой помогли.

Почему так может быть? - чтобы в этом разобраться обратимся к часам Минделла.

Арнольд Минделл (Arnold Mindell) (род. 1940) — американский психотерапевт, писатель и основатель процессуально ориентированной психологии.

В соответствии с его концепцией жизненные циклы можно представить в виде циферблата часов, где 12 часов - это пик всего, состояние «я на коне», а 6 часов - самое дно («мы думали что находимся на дне, но потом из-под пола постучали», так вот стучат те, кто находится на 6 часах, если сил хватает это сделать).

Жизнь неизбежно проходит через ВСЕ циклы!!

С 12 до 3 - небольшой спад (не критично). К психологу мы не пойдем, а будем искать способы повернуть время вспять, запрыгнуть снова на коня, и даже, возможно, на какое-то непродолжительное время у нас это получится, но вот только никто в битве со временем еще не выигрывал.

С 3 до 6 - движемся ко дну, дно. К психологу обычно приходят в 4-4:30. С каким запросом? Да все с тем же, повернуть время вспять. Однако, чтобы начать двигаться к 12 часам, нам, как ни крути, придется пройти через 6, никак без этого. И поэтому может сложиться впечатление, что ходите- ходите, а все только хуже и хуже. Дело в том, что психика, получив ресурс в ходе терапии, направит его куда? - да, именно в то, чтобы столкнуть нас лоб в лоб с тем, от чего мы так долго бегали, наконец это прожить, чтобы ЗАВЕРШИТЬ, психика всегда стремится к исцелению!

Здесь необходимо засучить рукава, надеть резиновые перчатки, желательно по локоть, и начать разгребать все то г-но, которое копилось годами.

С 6 до 9 - отталкиваемся, начинаем всплывать. И вот на этом этапе может показаться, что все очень медленно, результаты есть, но они какие-то минимальные, можно начать обесценивать свой труд, труд терапевта, и вообще ваша психология ерунда какая-то.

С 9 до 12 - подъем. Здесь результаты работы будут очевидные, яркие, заметные, зарос может решиться за одну сессию, а если вы на предыдущем этапе долго барахтались, обесценили своего психолога и ушли от него, найдя себе специалиста получше, то конечно вы уже где-то ближе к 9, и тут может показаться, что наконец вы нашли специалиста «уровень бог», а на самом деле, вся черновая работа уже была проделана до, и на этом этапе остается собирать урожай.

Обычно в процессе одной сессии мы с клиентом проживаем весь этот цикл, у психики появляется опыт прохождения, и затем в жизни эти этапы проходят легче. Со временем каждый новый цикл может становится короче, проще по эмоциональному накалу, но так или иначе этапы следуют один за другим и никакой из них не выкинешь, как из песни не выкинешь слов.

На каком жизненном этапе узнали себя?

Понимание себяНегативные эмоцииКризис среднего возрастаДостижение целейПсихология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Обрыв контакта - как Я к этому отношусь?

0

Аватар специалиста Оксана Бурыхина

Оксана Бурыхина

Обрыв контакта - как Я к этому отношусь?

Предлагаю поисследовать свои ассоциации , которые возникают, когда вы читаете и пропускаете через себя фразу «обрыв контакта». К каким мыслеформам ведут эти ассоциации? Какие чувства у вас вызывает эта фраза, какие телесные ощущения? И просто...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

Море тантры

0

Аватар специалиста Петр Кувайцев

Петр Кувайцев

Oфлайн

село Детляжка