Мясоеды побеждают по здоровью вегетарианцев
400
0
0
400
0
0
Слово "диета" по происхождению греческое, переводится "ди — движение, ет — еда" и означает разумное сочетание питания и движения. Сегодня это популярное слово чаще применяют только в том случае, когда речь идёт о питании. Диетолог, физиолог, профессор Российской академии естествознания, автор открытия в биологии Валентина Одинцова считает: чтобы диета приносила пользу, нужно в еде соблюдать несколько главных принципов.
Первый касается первоначального значения слова "диета", то есть не следует забывать о физических занятиях, поддерживающих здоровье при правильном питании. Второй фактор связан с тем, что рацион любого человека должен быть как можно более разнообразным и сбалансированным. В кровь человеческого организма должно попадать около 600 различных компонентов (нутриентов): это белки, жиры, углеводы, витамины, энзимы, минеральные вещества.
Обладать знаниями обо всех этих компонентах каждый человек не способен, поэтому организм сам подсказывает ему, в чём он нуждается в данный момент. Другими словами, необходимо научиться слушать внутренний голос своего организма, интуитивно замечать в чём, в каких компонентах и продуктах их содержащих нуждается организм.
Традиции питания сформировались не случайно. Есть веками сложившиеся ферментные системы, которые благоприятствуют усвоению пищи. Отсюда следует третий фактор: конечная цель питания — не просто подобрать продукты, а сделать так, чтобы они были усвоены.
В питании всё должно быть взвешено и разумно. Если, например, человек решил исключить из своего рациона мясо, то он рискует лишить свой организм достаточного количества животного белка. Кроме того, помимо белка мясо также является источником важнейших минеральных веществ, среди которых железо. Именно оно отвечает за дыхательную функцию крови (перенос кислорода, удаление углекислого газа). Отсутствие железа приводит к гипоксии, то есть дефициту кислорода в мозге, в сердце, что в конечном итоге может стать причиной многих заболеваний.
Примечательно, что из белков животного происхождения, то есть из мясных продуктов железо усваивается в нашем организме на 40%, а из растительных белков — всего на 10%. То же самое касается и цинка. Занимаясь вопросами правильного питания на протяжении более 40 лет своей жизни, Валентина Исаевна Одинцова сделала вывод: "Мясоеды всё-таки побеждают вегетарианцев по здоровью. Если ваша диета направлена на поддержание здоровья, нужно учитывать все эти факторы".
В древние времена первобытные люди добывали себе мясо, охотясь на животных. Сегодня, чтобы на столе присутствовали мясные блюда, достаточно просто зайти в магазин. Но как не ошибиться с выбором? По словам экспертов, мясо отечественных производителей, в особенности говядина и баранина, с точки зрения своих потребительских качеств выигрывает у иностранных конкурентов. Российские фермеры, к сожалению для них и к счастью для рядового потребителя, пока не имеют возможности полного перехода на передовые зарубежные технологии выращивания мясосырья, которые предполагают использование комбикормов, ускоряющих рост животного.
Но крупные производители уже в России освоили новые технологии и даже похоже пошли дальше.
Сроки промышленного откорма птицы (индейки или курицы) практически в два раза короче, чем её генетическое развитие на домашнем подворье. Достигается это за счёт специального питания: в комбикормах используются премиксы — пищевые добавки, которые вводятся в общий рацион, они позволяют мышечной массе расти быстрее, чем при нормальном откорме. Всё это отражается на структуре мяса, его составе. Искусственно выращенные свинина, бройлерные цыплята, индейки часто на прилавках магазина — сплошная, не безопасная химия. Люди давно заметили изменившийся вкус (а часто безвкусие) мяса, приобретаемого в магазинах.
С говядиной и бараниной в России дела обстоят лучше. Технология их выращивания находится ещё на дореволюционной стадии, в отличие от США и стран Латинской Америки, где этот процесс поставлен на поток. Коров в России в основном сегодня кормят зерном и сеном, хотя уже тоже не у всех животноводов это так.
Мясо сегодня предлагается в виде мясных изделий: колбасы, сосисок, пельменей и других полуфабрикатов. Среди производителей этих продуктов есть и добросовестные производители и те, кто под видом мясных продуктов продают совсем не то, что можно подумать. Выбор на рынке настолько огромный, что покупателю трудно разобраться с тем, какой продукт качественный, натуральный, а какой вредный.
Поэтому лучше всего перейти на употребление натурального мяса, которое выращено на естественных кормах, в домашних подсобных и фермерских хозяйствах, и отказаться от мяса и мясных продуктов сомнительного происхождения.
О чём ещё нужно помнить при употреблении мяса?
Следует не забывать, что мясо обладает самой высокой кислотной нагрузкой, другими словами — окисляет организм. Поэтому, уж если есть мясо, то есть его не более чем 1 раз в день и не каждый день.
Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?
Мало у кого из специалистов вызовет сомнение тезис о том, что панические атаки и вегето-сосудистая дистония(ВСД) не являются самой проблемой человека, а лишь симптомами, которые говорят о наличие других проблем. Эти проблемы, как показывает...