"Мы перешли рубеж" (для тех, кто умеет думать). Большой пост!
68
0
0
68
0
0
И, да, пожалуй, для тех, кто уже достаточно зрел (психологически) — мой очередной пост.
Наверное, не надо быть провидцем, чтобы сказать, что в нашей голове сейчас так много вопросов: "Что делать? Как быть? Куда идти?" и т.д. И ведь действительно, данные вопросы всегда интересовало человека — только вот сложности и трудные ситуации иного содержания были.
Но ведь, суть при этом этих вопросов не меняется, все мы хотим понимать, осознавать и, если хотите, выявлять проблему и определять движение! Я лишь могу предположить, опираясь на свой практический опыт, что у многих из нас: неопределённость, неясность, расстерянность, тревога, страх, нежелание (выражаясь иначе, отсутствие какой-либо мотивации) и, внимание — чувство тотального одиночества!
И я это не придумываю и не беру с потолка, это то, с чем ко мне обращаются. Я уже не привожу вам другие примеры, которые беспокоят моих уважаемых клиентов — разногласия с партнёрами, конфликты и непонимание родители — дети, отсутствие целей (приоритетов) в жизни, разные психосоматические расстройства (как проявление неврозов) и многое другое.
Вот только, что всё это значит для нас? Как нам найти "выход" из подобных ситуаций, и есть ли он вообще? Что нам нужно сделать для своего собственного счастья и радости, где находится этот самый Путь? В общем, вопросов масса, ответов — никто не даёт.
Мне кажется, пока мы не разберёмся в себе, не начнём понимать свои настоящие потребности, желания и ценности, а также не сможем понять, "Кто Я?" (самоидентификация), мы так и будем находиться в свободном парении (или падении) и пытаться ухватиться за какие-то мимолётные опоры (мимолётные знакомства, рабочие процессы, от которых тошнит, слушая псевдо экспертов в соцсетях) или забить гвоздь (старался смягчить выражение) на самих себя, отдав на "откуп" времени, обстоятельствам, неясным занятиям и не приносящим удовольствия делам!
У нас всегда была потребность в общении (коммуникация, встреча с другими людьми), которая постепенно ограничилась и перешла в режим online (алгоритмы соцсетей научились нам предлагать потенциальных "друзей"), а само "общение" стало пластиковым, фейковым.
Человек становится индивидуумом (личность наедине с собой) без социального окружения, в котором раньше, мы могли как-то себя проявлять (и это было крайне важно для нашего иерархического и полового инстинкта).
А где проявлять себя сейчас? Да и каким образом? Демонстрируя… что именно (вот мы и начинаем активно позировать себя в соцсетях, стараясь привлечь внимание через лайки и т.п.)?
А ведь нам другая похвала необходима — через одобрение, объятия, приятные слова, поддержку, совместные встречи. Мы стали терять себя.
В своё время, в одной из своих книг "Путь к радости", я говорил о том, что мы уже не понимаем себя, свои желания и живём по принципу Lose myself (теряя себя). Тема одиночества (внутреннего, в том числе) — выводит на авансцену лень, апатию, депрессию (как правило, в тандеме с тревогой и страхом). В нас эволюционно заложены социальные связи (за это отвечает так называемая дефолт система мозга), то есть то количество определённых людей, с кем мы общаемся (реально). Близкий и дальний круг, окружение.
Его называют число Данбара (в среднем — 150).
И вот здесь, если в этой системе нет должного количества этих объектов, то мозг начинает "заполнять" это пространство нашими страхами, тревогами, всяким придумыванием проблем. Нет проблем в реальной жизни, значит, мозг сам их создаст. И вот здесь мы уже обладаем набором невротических симптомов! Как говорится, получите — распишитесь!
"Всё самое ценное — внутри нас самих".
С уважением, автор.
Секретный секрет успешного успеха
Ну что, поехали, друзья. Наверное, только ленивый (особенно, среди блогеров) что-то не писал (рассказывал) о том, как достичь успеха, стать мегапопулярным, богатым и при этом с потрясающим лошадиным здоровьем (хотя, как известно — "от работы кони...
Время покажет (о личном и не только)
На днях я разменял свой пятый десяток (и решил написать данный пост, хотя не совсем любитель подводить какие-то принятые в обществе итоги за прожитый период — поэтому никаких итогов, просто размышления вслух). А если итоги и будут, то не в этом...
Алексей Савин
Oфлайн
Москва